Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россиян заставят экономить газ и тепло

Россиян заставят экономить газ и тепло

Цены на газ в России в 2011-м станут рыночными

Совет директоров ОАО «Газпром» в ближайшее время рассмотрит вопрос о перспективах перехода, начиная с 2011 г, к применению рыночных принципов ценообразования на газ, поставляемый компанией на внутренний рынок. Об этом в четверг сообщила пресс-служба компании. «Газпром» будет работать с федеральными органами исполнительной власти, добиваясь официального перехода от жестких тарифов к формуле цены, предусматривающей достижение равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции. Уже сейчас договоры с оптовыми покупателями на 2011 год заключаются по новой формуле.

Равная доходность – то есть принцип, в соответствии с которым продавать газ на российском рынке «Газпрому» должно быть не менее выгодно, чем на мировом – войдет в полную силу с 2014 года, пока же будут применяться понижающие коэффициенты. Кроме того, речь пока не идет о тарифах для населения, то есть цены кухонного газа в квартирах россиян: эти «социально значимые» тарифы будут по-прежнему жесткими, их будут и дальше контролировать региональные энергетические комиссии. Размер коэффициентов, утверждают в «Газпроме», зависит от «сценарных условий развития экономики России на 2011–2013 годы».

Иными словами, еще три года цены на газ для российской промышленности, в том числе для котельных и ТЭЦ, будут хоть как-то контролироваться государством. А дальше цены на газ для российских предприятий будут диктовать мировые биржи, причем российский газовый монополист предлагает отразить в тарифах на газ еще и «его качественные характеристики по сравнению с альтернативными видами топлива». Так записано в «Основных принципах политики ценообразования на газ», принятых корпорацией. Иначе говоря, платить придется еще и за то, что газ удобнее дров и чище угля. Отметим, что перевод котельных и электростанций с газа на альтернативные виды топлива - уголь или мазут – процесс не простой и не дешевый, он занимает от нескольких дней в маленьких котельных до месяцев на крупных ГРЭС.

«Конечно, никто с 1 января не сделает в России цены на газ как в европейских странах, - полагает в беседе с журналистом «СП» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Будут серьезные понижающие коэффициенты в течение трех лет. А потом – не будем забывать о том, что для российских потребителей газпромовская равная доходность означает 30-процентный дисконт по экспортным пошлинам, да еще минус транспортные расходы. Так что цена внутри России все равно будет ниже, чем в странах-импортерах газа.

Но надо понимать, что в любом случае очень важно, чтобы цена на газ определялась рыночным образом. Тарифы должны не браться правительством с потолка, а регулироваться спросом и предложением. Способы, кстати, могут быть разные – либо наладить собственную российскую биржевую торговлю газом, конкуренцию между посредниками; либо – привязываться к европейской биржевой цене на газ. Но если этого не сделать, все громкие слова по поводу энергоэффективности пропадут впустую.

Хотя, конечно, то, что газ в России не должен быть дорогим – это вполне резонно. И в тарифной политике это надо учитывать. Но механизмы должны быть именно рыночными – это самое важное».

Между тем, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, уверен, что ни к чему хорошему ценовая политика «Газпрома» не приведет:

- Это старая история: корпорация уже очень давно хочет значительно повысить цены на газ для российских потребителей. Вначале была идея стимулировать энергосбережение, повышая цены на газ; но вскоре выяснилось, что таких цен, которые могли бы стимулировать энергосбережение, наша экономика просто не выдержит. Потом появилась идея о том, что газ для российских потребителей должен стоить столько же, сколько для зарубежных. Сейчас эти идеи озвучиваются одновременно. Но возникает простой вопрос: Россия существует для «Газпрома» или все же наоборот? Я убежден, что такая ценовая политика «Газпрома» - цинична и совершенно не учитывает интересы России, ее экономики.

На потребителях – физических лицах расчет по «формуле цены» будет отражаться опосредованно – мы заметим ощутимое повышение тарифов на электричество и тепло. Кроме того, можно почти уверенно сказать, что подскочат цены на практически все товары, произведенные в России – издержки предприятий всегда возрастают при повышении тарифов, а по новой схеме в расчет издержек нужно будет заложить еще и фактор неопределенности «формульной» цены. В результате рентабельность многих производств вновь окажется под угрозой.

«Если газ будет оставаться дешевым – мы так и не научимся его экономить», - отмечает Константин Симонов. Между тем, у клиентов «Газпрома» в России, как правило, не так уж много способов сэкономить. Фактически большинству корпоративных клиентов доступен только один режим экономии – заложить издержки в стоимость своего продукта. Ну, или «прикрутить» вентиль, охладив помещения еще на несколько градусов.

У клиентов – физических лиц, или, как это называется в документах чиновников, «населения» - возможность сэкономить есть, но она всего одна и воспользоваться ей можно тоже лишь один раз. Установка в квартире газового счетчика – реальный способ сэкономить, если в этой квартире никто не живет или хотя бы не готовит на плите. В Москве за 1 кубометр газа придется заплатить 3,5 рубля, в Белгороде – от 3 до 3,3. Если же газ расходуется активно, то куда приятнее жить без счетчика: один прописанный в квартире человек облагается «абонентской платой» в 72 рубля 77 копеек (Москва). А вот снять единожды поставленный прибор учета уже не получится: ввязался – плати.

Для сравнения: в США, которые похожи на Россию и размером, и объемом собственной добычи газа, в большинстве регионов существует несколько альтернативных поставщиков газа, каждый из которых предлагает свои тарифные планы. Чаще всего американцы могут экономить, внося абонентскую плату сразу за год – помесячная, так привычная нам оплата, получается менее выгодной. Размер платы зависит также от сезона: для промышленности природный газ дороже зимой, для частников – летом. Тарифы, как и в России, утверждаются государством в лице Минэнерго.

Что касается Европы, то цены на газ – там он, прежде всего, российский и распределяется через монопольных или полумонопольных поставщиков – заставляют экономить большинство европейцев. Помимо тарифных планов (опять-таки, оптом получается дешевле), один из основных инструментов экономии – вентиль на батарее отопления. Если по российским нормам городские квартиры коммунальщики протапливают до +18°С, то для многих европейских потребителей привычны и +14°С.

Итого, в Европе и Америке большинство потребителей имеет две или три возможности сэкономить на газе. В России, где вентили на большинстве батарей в квартирах не работают, а поставщик практически везде монопольный и богатством тарифных планов не балует – возможности сэкономить практически нет. Спасает только то, что сейчас российские тарифы на газ значительно меньше американских, не говоря уже о ценах ЕС. Например, в Нью-Йорке цена газа, если привести ее к российским цифрам и величинам, составляет от 15,2 до 19,6 рублей за кубометр, а в Москве, напомним, – 3,5 рублей. Но если при той же негибкой тарифной системе цены поднимутся до «равной доходности», россиянам придется привыкать к холодам.

Автор: Антон Размахнин

Источник: Свободная пресса, 25.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики