Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем больше нефти китайцы будут потреблять, тем сильнее они помогут России – эксперт

Чем больше нефти китайцы будут потреблять, тем сильнее они помогут России – эксперт

Когда Китай забирает дополнительные объемы нефти на себя, это отдаляет самый страшный сценарий для России с остановкой транзита, заявил эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Китай обратился к ведомствам с поручением быстро начать наполнять резко подешевевшей нефтью свои хранилища и использовать финансовые инструменты, такие как опционы, чтобы зафиксировать текущие низкие цены. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Крупнейший в мире импортер нефти пользуется преимуществом от снижения стоимости нефти на 60% в этом году, чтобы купить более дешевые баррели для своих запасов", – пишет агентство.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как этим Китай помогает российскому нефтяному рынку.

"Чем больше китайцы будут потреблять, тем больше они нам будут помогать. Потому что будет уходить вот этот переизбыток с мирового рынка, и цены будут постепенно возрастать", – отметил эксперт.

По его словам, тем самым Китай с его возрождающимся потреблением забирает объемы на себя, что отдаляет сценарий с полной остановкой транзита.

"Поэтому, когда Китай дополнительные объемы забирает на себя, это для России в общем-то позитивно. Это отдаляет самый страшный сценарий, который может произойти: когда будет наблюдаться полное заполнение нефтехранилищ в Европе, и в этом случае нефть просто некуда будет девать, и в результате производителям придется останавливать свою добычу. Вот этого сценария Россия хотела бы избежать", – подчеркнул Юшков.

Эксперт отметил, что в настоящий момент у России много проблем на европейском рынке, так как Европа из-за коронавируса потребляет мало нефти.

 

"На европейском рынке у России может возникнуть гораздо больше проблем с размещением своей нефти, чем на китайском. В Китае сейчас потребление возрастающее, так как он преодолел уже свой коронавирус, и они начинают как бы разблокировку городов, начинает оживать транспортное сообщение, самолеты начинают летать, машины ездят. То есть их потребление растет.

 

Европа же, наоборот, на карантине, соответственно, потребление находится на очень низком уровне и, наверное, в ближайшие месяцы расти не будет. Поэтому европейские хранилища нефти, видимо, заполнятся быстрее, чем китайские. Поэтому если Китай покупает нефть именно у нас, а не у наших конкурентов, то для России это выгодно", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 04.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики