Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Необходимо объединить усилия»: Путин допустил возможность сокращения добычи нефти

«Необходимо объединить усилия»: Путин допустил возможность сокращения добычи нефти

Президент России Владимир Путин считает возможным сокращение добычи нефти в мире на 10 млн баррелей в сутки, если это будет происходить в рамках партнёрского взаимодействия. Он отметил, что при росте спроса отрасль может столкнуться с острым дефицитом нефти «со всеми отрицательными последствиями для мировой экономики», и в общих интересах избежать такого сценария. Глава Минэнерго Александр Новак напомнил, что для достижения стабильности на рынке необходимо активное участие всех крупных производителей, включая Россию, Саудовскую Аравию и США. По мнению экспертов, без участия Вашингтона сокращение добычи будет невозможно. 

Президент России Владимир Путин считает возможным сокращение добычи нефти в мире на 10 млн баррелей в сутки, если это будет происходить в рамках партнёрского взаимодействия. Об этом он заявил на совещании, посвящённом ситуации на глобальных энергетических рынках.

Глава государства напомнил, что снижение цен на нефть было спровоцировано эпидемией коронавируса, которая затронула практически всю мировую экономику, что привело к падению спроса на энергоресурсы, а также выходом Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+.

Путин отметил, что, когда спрос начнёт расти, отрасль может столкнуться с острым дефицитом нефти «со всеми отрицательными последствиями для мировой экономики», и в общих интересах избежать такого сценария.

Глава государства добавил, что Россия чувствует себя комфортно при цене $42 за баррель нефти: бюджет страны свёрстан с учётом именно этой цифры, — поэтому Москва никогда не хотела ни слишком высоких, ни слишком низких цен.

 

«Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договорённостям с партнёрами и в рамках этого механизма — ОПЕК+ — и готовы к взаимодействию с США по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу», — заявил Путин.

 

Он добавил, что «речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идёт об уровне добычи первого квартала текущего года».

Глава Минэнерго Александр Новак в ходе совещания отметил, что для достижения стабильности в нефтяной отрасли необходимо активное участие всех крупных производителей, включая Россию, Саудовскую Аравию, Соединённые Штаты Америки и другие страны, входящие и не входящие в ОПЕК.

Министр отметил, что производители нефти должны договориться о сокращении объёмов добычи и стабилизировать ситуацию, чтобы не допустить коллапса на рынках.

Для существенного сокращения нефти необходим вклад всех крупных производителей, особенно американцев, отметил в разговоре с RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он напомнил, что США было комфортно, когда цены держались на уровне выше $50 за баррель — и они наращивали объём добычи.

«Речь идёт о том, что можно вернуться к соглашению ОПЕК+, но оно должно включать и США тоже. Если мы их учитываем, тогда возможно всем сократиться так, чтобы объём мирового производства упал на 10 млн баррелей в сутки. В старом формате вряд ли будет подобное сокращение производства», — отметил эксперт.

Без США подобное соглашение не будет иметь смысла, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Трамп ответил, что США не обязаны снижать добычу и что в первую очередь это должны сделать Саудовская Аравия и Россия, потому что их задача — балансировка мира. А США как-нибудь «в сторонке постоят». Вот в такой интерпретации соглашение вряд ли будет достигнуто. Если другие страны не присоединятся, мы не достигнем снова никакого результата», — отметил он.

1 апреля было прекращено действие сделки между странами ОПЕК и 11 государствам вне картеля, включая Россию. Впервые они договорились о синхронном ограничении добычи нефти в 2016 году. Такое решение было принято для восстановления баланса спроса и предложения, а также удерживания цены на нефть от значительных колебаний.

В последний раз сделка была продлена в декабре 2019 года. Стороны договорились снизить нефтедобычу в период с 1 января по 31 марта 2020-го на 1,7 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018-го. Однако с начала 2020 года на нефтяной рынок существенное влияние оказало распространение коронавирусной инфекции COVID-19, которое привело к снижению потребления сырья и его удешевлению.

В связи с этим 6 марта в Вене состоялось заседание ОПЕК+, на котором стороны не смогли прийти к соглашению и решили полностью отказаться от всех принятых ранее обязательств.

После этого Саудовская Аравия объявила о планах нарастить добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки, при этом предоставив крупнейшую за 20 лет скидку на свою продукцию.

Напомним, президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Россия и Саудовская Аравия достигнут договорённостей по ценам на нефть в ближайшие несколько дней.

Он также выразил надежду, что Москва и Эр-Рияд снизят добычу нефти на 10 млн баррелей или больше.

Автор: Наталия Сергиевская

Источник: RT, 04.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики