Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: установив пошлины на нефть, Трамп потеряет своих избирателей

Экономист Юшков: установив пошлины на нефть, Трамп потеряет своих избирателей

Попытка спасти сланцевую отрасль за счет введения пошлин на импортную нефть обернется для Трампа потерей электората. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Президент США Дональд Трамп публично заявил,что готов ввести пошлины на импорт нефти в страну. По его словам, к подобной практике прибегают многие страны мира, и в ней нет ничего зазорного. Поэтому, если Трампу нужно будет защитить экономику своей страны и спасти десятки тысяч рабочих, он без промедления введет пошлины на импортную нефть.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сегодня американская сланцевая отрасль находится в жесточайшем кризисе, вызванном обвалом мировых цен на нефть. И в этом случае введение пошлин на импорт действительно может помочь добытчикам из США.

 

«Логика Трампа заключается в том, чтобы создать дефицит на отдельно взятом американском рынке. Он является частью глобального мирового рынка, и, соответственно, цены в США меняются вслед за ценами во всем мире. И сейчас Трамп пытается решить проблему перепроизводства, отсекая от него иностранных производителей нефти. В итоге цены на американскую нефть действительно подрастут, и это спасет сланцевые компании США», – объясняет эксперт.

 

При этом для остальных стран этот сценарий будет негативным, потому что из-за этого в мире перепроизводство нефти станет еще больше – она не будет уходить в США и застрянет на остальных рынках. А уже это вновь обрушит стоимость нефти на рынке. Однако, отмечает Игорь Юшков, все плюсы от введения пошлин могут перекрыться другими негативными последствиями для США.

 

«Не факт, что подобные заградительные пошлины будут приняты в Америке. Сейчас активизируются нефтеперерабатывающие компании, так называемое американское лобби переработчиков. И для них эта история тоже негативная. Во-первых, это приведет к повышению цены на нефть для внутреннего рынка. Во-вторых, им придется перестраиваться под другие сорта нефти», – рассказывает эксперт.

 

Фактически им будет доступна лишь американская сланцевая нефть, цены на которую выше импортной. Таким образом, расходы у производителей того же топлива в США банально вырастут.

 

«Сейчас американские НПЗ работают на совершенно разных сортах, в том числе и на российском Urals. Очень многие производители покупали либо высокосернистую, либо среднесернистую нефть, из которой переработчики могут получать хороший выход нефтепродуктов. Российский Urals относится как раз ко второму типу. Но после введения пошлин НПЗ придется покупать низкосернистую сланцевую нефть, которая дороже остальных сортов, так что переработчики проиграют чисто экономически», – объясняет аналитик.

 

Стоит отметить, что еще совсем недавно Трамп публично радовался падению цен на нефть, потому что это автоматически повлекло за собой и удешевление топлива, что его, как прирожденного бизнесмена, не могло не обрадовать. Обрадовало это и рядовых американцев, а также представителей бизнеса, являющихся главными потребителями топлива в США. И сейчас введение пошлин на импортную нефть ударит именно по ним.

 

«Сланцевая нефть – это, по сути, газовый конденсат, и переработка очень дорогая, что повлечет за собой подорожание конечного продукта, в том числе бензина. Иными словами, Трамп стоит перед нелегким выбором. С одной стороны, ему нужно спасать сланцевую отрасль с десятками миллионов рабочих мест. С другой стороны, введение пошлин вызовет топливный коллапс. А в выборный год делать что-то, чтобы простые американцы платили больше за бензин и дизель, просто невозможно. Ведь пострадает главный электорат Трампа – американцы, которые ездят на больших пикапах у себя в Техасе и голосуют за него. Так что выбор у него между плохим и очень плохим сценарием», – резюмирует Игорь Юшков.

 

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 04.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики