Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поляки против Газпрома

Поляки против Газпрома

PGNiG объявила, что выиграла у российской компании пятилетний спор о цене на топливо в Стокгольмском арбитраже

Польский PGNiG вслед за украинским «Нафтогазом» празднует победу в международном арбитраже: покупатели рассчитывают вернуть уплаченные «Газпрому» 1,5 млрд долларов.

Польская нефтегазовая компания PGNiG объявила, что выиграла у «Газпрома» пятилетний спор о цене на топливо в Стокгольмском арбитраже. Так называемый Ямальский контракт, заключённый в 1996 году, предусматривает поставки до 10 млрд кубометров российского газа ежегодно. По договору каждая из сторон имела право раз в три года подавать запрос на пересмотр цен, если они не соответствуют рыночным. В 2012 году Варшава уже добивалась снижения цены на 10%, но спустя три года вновь потребовала снизить цену и обратилась в Стокгольм. Как заявил президент правления PGNiG Ежи Квециньски, арбитражный суд встал на сторону польской компании, «подтвердив тем самым, что цена на газ в Ямальском контракте не отражала уровень цен на рынке и была завышена». Отныне концерн будет платить за топливо по новой формуле расчёта цены, которая «напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке». Что касается компенсации за переплату, то, по утверждению поляков, российский газовый гигант должен возместить 1,5 млрд долларов. Это разница между стоимостью поставок, рассчитанной на основе новой формулы, и суммой, фактически уплаченной компанией с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года. 

В «Газпроме» уже получили решение арбитража. В компании его изучают, а её представители подчёркивают, что «давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно». И всё же отсуженные поляками деньги, судя по всему,

придётся выплатить, так же, как пришлось рассчитаться с «Нафтогазом» (в конце прошлого года украинцы получили 2,9 млрд долларов по решению того же Стокгольмского суда). Не исключено также, что «Газпром» найдёт способ компенсировать потери за счёт российских потребителей или вливаний из федерального бюджета. Между тем Ямальский контракт истекает в 2022 году. Власти Польши уже заявили, что не намерены его продлевать и будут обеспечивать свои потребности в газе за счёт поставок СПГ, а также мощностей строящегося газопровода Baltic Pipe, который соединит республику с норвежским шельфом через Данию. По словам главы PGNiG Петра Вожняка, убытки компании из-за высокой стоимости российского голубого топлива достигают 250 млн в год.

Алексей Калачев, аналитик компании «Финам»:

– Похоже, и в этот раз платить придётся. Конечно, странно пересматривать цены задним числом за несколько лет назад, но уж больно велик разрыв между долгосрочными контрактными ценами и ценами насыщенного предложением рынка. «Газпрому», пожалуй, следовало быть гибче и чаще идти навстречу контрагентам в пересмотре цены. При всём значении его как крупнейшего поставщика природного газа в Европе не стоило упорствовать в праве диктовать разную цену разным странам.

Владимир Лепехин, директор института ЕАЭС:

– Вокруг «Газпрома» и некоторых других российских компаний сложилась целая индустрия зарубежных и российских дельцов, которые научились раздевать Россию до нитки, пользуясь тем, что российское руководство зациклено на продвижении своих углеводородов в Европу. России давно пора свернуть эту лавочку и не признавать Стокгольмский, Гаагский и прочие приватизированные глобальными мошенниками суды. Ради чего, собственно, президент РФ и начал вносить поправки в Конституцию страны, раскусив, как работает сей механизм.

 

 

 

– Является ли это катастрофой для «Газпрома»? Ну, это является неприятным моментом, потому что деньги большие. Но не катастрофой. «Газпром» же заплатил Украине, и это не значит, что деятельность компании остановилась. Мне кажется, большей проблемой для «Газпрома» является вся эта затяжная ценовая ситуация, ситуация низких цен на мировых рынках. Но ожидается, что его конкуренты в других странах, у которых газ более дорогой, скажем, поставщики сжиженного газа, будут сходить с дистанции.

Автор: Иван Краснов 

Источник: Наша Версия, 06.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики