Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию загнали в цугцванг в нефтяной войне

Россию загнали в цугцванг в нефтяной войне

"Нефтяная война" выходит на новый виток: стороны, осознав, что существующие цены на нефть невыгодны всем, выразили готовность сесть за стол переговоров. Однако о достижении каких-либо договоренностей говорить пока преждевременно, поскольку участники противостояния выдвигают новые требования друг к другу.

Призывы воздействовать на рынок прозвучали на прошлой неделе. Примечательно, что застрельщиком переговоров выступил американский президент Дональд Трамп, обсудивший стоимость "черного золота" с российским лидером Владимиром Путиным и с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.

Именно Россия и Саудовская Аравия считаются виновниками срыва нефтяной сделки, которая должна была сократить добычу, чтобы удержать от падения стоимость барреля. Сделка сорвалась, Россия и Саудовская Аравия обвинили в этом друг друга. Считается, что в России решение лоббировала государственная "Роснефть", которая бравировала тем, что через какое-то время "загнутся" американские сланцевые производители, не участвующие в договоренностях. Однако в шаге от катастрофы первой оказалась российская нефтянка – саудиты начали наращивать объемы производства и демпинговать российскую нефть на наших традиционных рынках. Ситуацию усугубило распространение коронавируса, рынок увидел даже "отрицательную" стоимость отечественной марки Urals.

"Красивый жест" для урегулирования ситуации на рынке нефти был сделан Трампом после "красивого жеста" Путина – отправки самолета со средствами защиты и аппаратами ИВЛ в США, где бушует коронавирус. Обратим внимание на еще один сопутствовавший этому процесс – выход "Роснефти" из венесуэльских активов, что тоже должно было понравиться Трампу. Впрочем, и самому американскому руководству явно не выгодны крайне низкие цены на нефть.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов напоминает, что обвал на нефтяном рынке невыгоден Штатам. "Обвал фондового рынка США уже происходит. Ослабление доллара тоже начинается. Поэтому Трамп и садится за стол переговоров", – сказал он Накануне.RU.

После этого стороны обозначили диспозиции.

Согласно источникам Wall Street Journal, Саудовская Аравия рассматривает возможность снижения собственной добычи нефти до уровня ниже 9 млн баррелей в день при условии участия в сокращении других стран. Готовность сократить добычу выразил президент России Владимир Путин. По его словам, масштаб необходимого сокращения составляет 10 млн баррелей в сутки – это 10% мирового производства и почти 20% совокупной добычи в странах ОПЕК+ и США.

Чтобы понимать масштаб предлагаемых квот, напомним, что 6 марта не удалось договориться об ограничении добычи еще на 1,5 млн баррелей в сутки (1 млн для членов ОПЕК и для стран, не входящие в картель, – на 500 тыс. баррелей), дополнительно к 1,7 млн баррелей в сутки – эта квота действовала до апреля 2020 г. Теперь же речь идет о 10 млн! И значительную долю сокращений обязана сделать Россия, речь идет практически о половине российского экспорта. Фактически это означает капитуляцию в нефтяной войне, которую сами и начали.

Однако, как пишет Bloomberg, Россия готова к сокращению добычи в рамках ОПЕК+ при условии, что другие, включая США, также сократят производство. В таком случае РФ нацелится на сокращение 1 млн баррелей в день (6 марта ей предлагалось сократить объемы на 600 тыс. баррелей).

"Данное заявление, если оно соответствует истине, похоже на ультиматум, который Россия выдвигает всему нефтяному миру. Мир в оторопи", – пишет экономист Никита Кричевский.

Василий Колташов заявляет, что Россия не будет договариваться без распространения обязательств на США, как добытчика нефти.

"Любое сокращение российского вывоза должно быть сопряжено гораздо большим сокращением вывоза со стороны саудитов или США. Они тоже должны в этом процессе принять участие. Зачем Россия сейчас будет отдавать свои доли рынка, тем более, что российская нефть – это тяжелые сорта, и она используется для получения дизельного топлива, синтетических материалов? Думаю, что Москва будет вести себя очень осмотрительно, и каких-то уступок делать не станет. Но, я не исключаю, что некоторое сокращение добычи или вывоза будет принято, потому что в принципе Россия могла бы перерабатывать собственную нефть в больших объемах у себя", – отметил он.

Призыв к США о необходимости присоединиться к соглашению поддержала и Саудовская Аравия. На что Трамп ответил резким отказом, сказав, что договориться между собой должны только две страны – РФ и Саудовская Аравия. На этом фоне переговоры о перезапуске сделки ОПЕК+, слухи о которой немного подогрели цены на нефть на прошлой неделе, оказались отложены. Обсуждение, намеченное на 6 апреля, сорвалось, теперь участники рынка ожидают его 9 числа. Стоимость "черного золота" снова снижается.

Впрочем, уже не очевидно, что и сокращение на 10 млн баррелей в сутки может помочь рынку: в МЭА оценивают падение спроса в 35 млн баррелей в сутки. Кажется, что рынок оказался в безвыходном положении. Если сами Штаты не начнут сокращать добычу нефти, то проблема, которая существовала раньше для России и Саудовской Аравии, останется – они сокращают производство, а США наращивают его, что делает бессмысленным усилия по стабилизации мирового рынка.

"Неясно, как США могут начать сокращать добычу нефти, – сказал в беседе с Накануне.RU эксперт Финансового университета Игорь Юшков. – У них это запрещено законом. Государство не может сказать компаниям, сколько им нужно добывать нефти. Можно попытаться сделать налоговые льготы тем, кто сокращает, а тем, кто нет, напротив, поднять налоги. Другой вопрос, пойдет ли на это Трамп в условиях выборного года? Сейчас, чтобы он ни сделал, его будут критиковать демократы, что он помогает саудитам и русским за счет простых американцев".

По его мнению, если соглашения все же удастся достичь, то, вероятно, пересматривать его придется уже не каждый квартал, а каждый месяц, поскольку страны будут постепенно выходить из карантина по коронавирусу и наращивать производство. При этом Юшков подчеркивает, что даже снижение производства на 10 млн баррелей в сутки повысит стоимость нефти, но не до уровня, который предшествовал обвалу. По оценке Василия Колташова, ожидать дообвального уровня цен на нефть действительно не приходится: плюсом будет, если цена уйдет к $35 за баррель.

Судя по всему, Россия оказалась в ситуации цугцванга – когда любой следующий ход лишь ухудшает положение. При этом Москва предлагает Штатам еще и размен фигурами, имея и без того шаткое положение на доске. Но Трамп уже предупредил, что если Россия и Саудовская Аравия не придут к соглашению о снижении добычи, то США могут ввести пошлины на импортируемую в Штаты нефть. Не будем забывать, что США потребляют нефти больше, чем производят. Они не экспортеры, а импортеры теперь уже дешевой нефти.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики