Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: участникам ОПЕК+ нужно договориться о рекордном сокращении добычи (аудио)

Юшков: участникам ОПЕК+ нужно договориться о рекордном сокращении добычи (аудио)

Сейчас превышение предложения над спросом оценивается в 15-20 миллионов баррелей в сутки из-за карантина и промышленного спада во множестве стран, отмечает эксперт Игорь Юшков

Заседание ОПЕК+ перенесено на 9 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы, советника министра энергетики Азербайджана Замину Алиеву. Ранее проведение заседания в формате видеоконференции планировалось 6 апреля.

В интервью Радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что прийти к соглашению будет крайне нелегко, в том числе потому, что новая сделка будет требовать большего числа участников.

"Сделка будет очень сложно проходить, потому что Россия, по крайней мере, говорит о наличии США как участника соглашения нового – многие называют ее "ОПЕК++", имея в виду, что гораздо большее количество участников должно в ней участвовать… Превышение предложения над спросом оценивается в 15-20 миллионов баррелей в сутки из-за того, что в Европе и во многих других частях света борются с коронавирусом карантином. Из-за этого останавливается движение автотранспорта, самолеты не летают, поэтому нефтепродуктов надо меньше. Да, это временное явление, но тем не менее, чтобы хоть как-то повысить цену на нефть, нужно хоть как-то сократить очень много, десять миллионов баррелей – это очень большая цифра", – отметил эксперт.

По его оценке, если в новом соглашении не будут участвовать США и Канада, то добиться необходимого результата не удастся. Вместе с тем привлечь Вашингтон к сделке будет очень сложно.

"Затащить в соглашение Соединенные Штаты будет очень тяжело, хотя бы просто потому, что у них законодательство напрямую запрещает участвовать в подобных картельных соглашениях. А без Соединенных Штатов вполне возможно, что стороны не придут к желаемому соглашению. Возможен сценарий, когда есть некое компромиссное решение, которое будет говорить о том, что участники соглашения ОПЕК+ обязываются не повышать объем добычи по крайней мере по отношению к первому кварталу 2020 года", – считает Юшков.

Источник: Sputnik Литва, 06.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики