Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: участникам ОПЕК+ нужно договориться о рекордном сокращении добычи (аудио)

Юшков: участникам ОПЕК+ нужно договориться о рекордном сокращении добычи (аудио)

Сейчас превышение предложения над спросом оценивается в 15-20 миллионов баррелей в сутки из-за карантина и промышленного спада во множестве стран, отмечает эксперт Игорь Юшков

Заседание ОПЕК+ перенесено на 9 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы, советника министра энергетики Азербайджана Замину Алиеву. Ранее проведение заседания в формате видеоконференции планировалось 6 апреля.

В интервью Радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что прийти к соглашению будет крайне нелегко, в том числе потому, что новая сделка будет требовать большего числа участников.

"Сделка будет очень сложно проходить, потому что Россия, по крайней мере, говорит о наличии США как участника соглашения нового – многие называют ее "ОПЕК++", имея в виду, что гораздо большее количество участников должно в ней участвовать… Превышение предложения над спросом оценивается в 15-20 миллионов баррелей в сутки из-за того, что в Европе и во многих других частях света борются с коронавирусом карантином. Из-за этого останавливается движение автотранспорта, самолеты не летают, поэтому нефтепродуктов надо меньше. Да, это временное явление, но тем не менее, чтобы хоть как-то повысить цену на нефть, нужно хоть как-то сократить очень много, десять миллионов баррелей – это очень большая цифра", – отметил эксперт.

По его оценке, если в новом соглашении не будут участвовать США и Канада, то добиться необходимого результата не удастся. Вместе с тем привлечь Вашингтон к сделке будет очень сложно.

"Затащить в соглашение Соединенные Штаты будет очень тяжело, хотя бы просто потому, что у них законодательство напрямую запрещает участвовать в подобных картельных соглашениях. А без Соединенных Штатов вполне возможно, что стороны не придут к желаемому соглашению. Возможен сценарий, когда есть некое компромиссное решение, которое будет говорить о том, что участники соглашения ОПЕК+ обязываются не повышать объем добычи по крайней мере по отношению к первому кварталу 2020 года", – считает Юшков.

Источник: Sputnik Литва, 06.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики