Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без участия США и Канады, Россия не станет брать на себя обязательства из расчета сокращения 10 млн баррелей в сутки

Без участия США и Канады, Россия не станет брать на себя обязательства из расчета сокращения 10 млн баррелей в сутки

Встреча представителей ОПЕК и стран-нефтепроизводителей перенесена с 6 апреля на 9 апреля. На встрече, которая пройдет в режиме видеоконференции, как ожидается, участники обсудят сокращение добычи нефти для стабилизации нефтяных цен.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Я думаю, что от встречи в рамках ОПЕК+ в итоге можно ожидать два позитивных варианта. Первый, своего рода, программа минимум. Это если все участники в нынешнем составе договорятся не повышать объем добычи. То есть сохранять производство на уровне первого квартала. Это позволит избежать ценовых шоков. Цены на нефть будут в ближайшее время оставаться на низком уровне, не будет скачков, таких как были после заявления Саудовской Аравии увеличить добычу на 3 млн баррелей в сутки и давать всем скидки. Программа максимум - договориться о существенном сокращении добычи. Сейчас обсуждается сокращение в 10 млн баррелей в сутки. Но такой сценарий возможен только если США и другие страны, ранее не участвовавшие в сделке к ней присоединяться. Но этот-то сценарий маловероятен.

В США есть мощное антимонопольное законодательство, которое запрещает картельные сговоры. Кроме того, демократы будут критиковать Трампа за соглашение с Россией и арабскими странами в ущерб американской нефтяной промышленности. Ведь в случае участия США в сделке им нужно будет снижать добычу. Поэтому США вряд ли смогут принять участие в сделке. А без участия США и Канады, Россия не станет брать на себя обязательства из расчета сокращения 10 млн баррелей в сутки.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 06.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики