Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Журналистам! События 29 марта - 4 апреля 2010 г., которые ФНЭБ готов комментировать

Журналистам! События 29 марта - 4 апреля 2010 г., которые ФНЭБ готов комментировать

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вам график предстоящих событий этой недели, которые мы готовы прокомментировать в СМИ.

Дата Место Событие

29 марта

Челси (Канада)

Вторая министерская встреча пяти прибрежных арктических государств (России, Норвегии, Дании, США и Канады). В повестке вопросы по проблематике континентального шельфа, изменения климата сохранения хрупких арктических экосистем, освоения ресурсов Северного Ледовитого океана, развития научного сотрудничества. Во встречи примет участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

29 марта

Вена (Австрия)

Россия и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подпишут соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ).

30 марта

Москва

Круглый стол «Конкуренция формул или формула конкуренции?», посвященный вопросам формульного ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов.

30 марта

Москва

Заседание Морской коллегии при Правительстве РФ.

31 марта

Москва

Мультимедийный круглый стол на тему «Углеводороды России: надолго ли их хватит?». Участники: заместитель генерального директора ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Евгений Арешев, председатель совета НТО РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Игорь Гутман и др.

31 марта

Москва

Профессиональная конференция поставщиков нефтегазового комплекса «Технологии продаж нефтяникам и газовикам».

31 марта

Лондон (Великобритания)

Первая встреча Консультативной группы высокого уровня по финансированию противодействия изменению климата во главе с премьер-министрами Великобритании и Эфиопии.

1 апреля

 

Начало прокладки морского участка северо-европейского газопровода Nord Stream, по которому российский газ будет поступать в Германию по дну Балтийского моря.

 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики