Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» продает газ в Европе в полтора раза дороже российского СПГ

«Газпром» продает газ в Европе в полтора раза дороже российского СПГ

Поставки трубопроводного газа в Европу приносят «Газпрому» больше доходов, чем экспорт российского СПГ — «Новатэку» и другим производителям. Такие выводы можно сделать на основе данных Федеральной таможенной службы об экспорте России важнейших товаров в январе—феврале 2020 года.

Так, исходя из проданного объема и полученной выручки, «Газпром» экспортировал в первые два месяца года газ в среднем по $ 155 за тысячу кубометров. В то же время российский СПГ поставляли по $ 100.

«Это следствие особенностей контрактования. В условиях избытка предложения продавцы СПГ, не имея гарантий отбора, вынуждены отдавать газ с большим дисконтом даже к ценам хабов, в то время как трубопроводный экспорт идёт по контрактам, которые защищают обоих контрагентов от резких колебаний на рынке», — объясняет ситуацию заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Для государства продажи трубопроводного газа выгоднее тем, что в его цене «сидит» еще и экспортная пошлина в 30%, которая идет в бюджет. По результатам января—февраля она составит примерно $ 1,5 млрд. Производители сжиженного газа, в свою очередь, не платят пошлину и освобождены еще от многих налогов. 

Напомним, что в январе—феврале Россия потеряла на экспорте нефти, газа и угля $ 4,5 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самые большие потери понес «Газпром». За первые два месяца этого года экспорт трубопроводного газа упал на 24,6%, до 32,5 млрд кубометров, а доходы на все 51,3% - до $ 5 млрд. Такое падение показателей российского холдинга связано не только со снижением поставок на внешний рынок, но и падением цен на газ из-за его переизбытка на рынке.

В отличие от трубопроводного газа экспорт российского СПГ не додал поставщикам всего 4,7% ($ 64 млн) доходов по сравнению с двумя месяцами 2019 года, составив $ 1,37 млрд. Однако это произошло из-за существенного роста поставок. Они выросли на 49,8% - до 13,6 млрд кубометров. В России действует три экспортных проекта по сжижению газа — «Ямал СПГ», «Сахалин-2» и небольшой «Криогаз Высоцк».

Как сообщало EADaily, заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов написал заместителю министра энергетики Павлу Сорокину в марте письмо, в котором, по сути, попросил правительство не создавать новых конкурентов компании в виде проектов СПГ. «При реализации новых российских СПГ-проектов в отсутствие контроля со стороны государства цена экспортируемого российского газа будет снижаться из-за роста предложения и высокой конкуренции российских поставщиков между собой», — сообщает зампредправления «Газпрома». В результате, по его мнению, доходы российского бюджета будут снижаться из-за замещения экспорта трубопроводного газа экспортом СПГ с низкими налоговыми отчислениями (отсутствие экспортной пошлины и НДПИ): «Очевидны прямые убытки государства при реализации экспорта газа с СПГ-проектов в ущерб трубопроводному экспорту».

Виталий Маркелов отмечал, что и сами проекты СПГ могут просто не окупиться и вложенные в них (в инфраструктуру — прим. ред.) бюджетные средства окажутся «замороженными». «Появляются новые риски для проектов СПГ, связанные с планами Европейского Союза по учету углеродного следа, поскольку выброс диоксида углерода СПГ-проектов существенно выше, чем при трубопроводных поставках», — настаивает высокопоставленный представитель «Газпрома».

Эксперты уже не раз замечали, что, например, проект «Ямал СПГ» должен был большую часть продукции поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТОР) и не создавать конкуренцию с трубопроводным газом в Европе. Однако в прошлом году большая часть ямальского сжиженного газа ушла как раз в страны ЕС из-за изменения конъюнктуры.

«Это реальность. С ней сложно спорить. Более 80% газа с проекта „Ямал СПГ“ в прошлом году было поставлено в Европу, что наряду с ростом поставок из США внесло вклад в обвал цен, который начался ещё до эпидемии», — сказал EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он замечает, что это привело к потерям для бюджета. «Что касается новых проектов, то их нужно реализовывать либо на общих основаниях (без дополнительных льгот), либо с доказанным положительным эффектом для государства в виде роста налоговых поступлений и инвестиций в российские цепочки создания стоимости», — считает эксперт.

Источник: EADaily, 07.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики