Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обманный маневр: саудиты выдвинули России ультиматум

Обманный маневр: саудиты выдвинули России ультиматум

Саудовская Аравия поставила России ультиматум по нефти

Саудовская Аравия, США и Россия предпринимают усилия по заключению новой сделки по ограничению добычи нефти. Но прогресса в переговорах нет. Более того, саудиты выставили России ультиматум по сокращению квоты. Если страны-экспортеры не договорятся, стоимость барреля снова может обвалиться ниже $20, предупреждают эксперты.

Саудовская Аравия, Россия и другие страны ОПЕК + в преддверии встречи 9 апреля стремятся договориться о заключении сделки, чтобы остановить кризисное снижение цен на нефть. Детали предварительных переговоров стали известны агентству Bloomberg

Сообщается, что министр энергетики США Дэн Бруйетт провел по телефону «продуктивное обсуждение» этой проблемы со своим саудовским коллегой принцем Абдулазизом бин Салманом.

При этом утверждается со ссылкой на источники, что такие переговоры Саудовская Аравия ведет и с Россией.

Во время переговоров саудиты якобы выдвинули России ультиматум — снизить свою квоту нефтедобычи больше всех, на 1,5 млн баррелей в сутки.

На Трампа надежды нет

Пока стороны договорились только о том, что присоединиться к соглашению необходимо США. При этом уточняется, что американский лидер Дональд Трамп не желает обсуждать сделку в формате ОПЕК+.

По данным Bloomberg, участники переговоров согласны, что добычу следует снизить на 10 млн баррелей в сутки, но расходятся в вопросе о том, как разделить по странам объемы снижения.

Москва рассчитывает, что квоты будут применяться, исходя из среднего объема добычи за первый квартал этого года, тогда как Эр-Рияд предлагает рассчитывать квоту на основании текущих уровней, уже после того, как страны ОПЕК + нарастили добычу.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия увеличила объем добываемой нефти с 9,8 млн баррелей до 12,3 млн, поэтому готовность страны обеспечить снижение на 3 млн баррелей приведет ее к практически «довоенным» показателям. А Россия сохранила добычу на уровне 11,3 млн баррелей, для нее квоты фактически будет более существенной.

Цены на сырую нефть в этом году упали на 50% из-за пандемии коронавируса, выбившего около трети мирового спроса, уточняет Bloomberg. «Ценовое падение настолько драматично, что угрожает стабильности нефтезависимых стран, существованию американских производителей сланца и создает дополнительную проблему для центральных банков», — сообщает агентство.

Договорятся не раньше мая-июня

Россия и Саудовская Аравия «очень близки» к достижению соглашения о сокращении добычи нефти, заявлял ранее в интервью CNBC гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Но даже если сокращение составит 10 млн баррелей в день, это едва ли повлияет на избыток предложения, который оценивается в 35 млн баррелей в сутки.

Страны ОПЕК + обсуждают сокращение добычи нефти как минимум с мая. Об этом сообщил во вторник 7 апреля ТАСС со ссылкой на два источника в организации.

По словам собеседника агентства, сделка может быть заключена с мая, так как поставки нефти на апрель уже расписаны.

Другой источник, в свою очередь, заявил, что четкого срока, когда начнется ограничение добычи, не установлено.

Напомним, 6 марта страны ОПЕК + не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 года ради сохранения цен на уровне $50 за баррель.

В результате с 1 апреля были сняты ограничения по добыче нефти в странах-участницах альянса. Саудовская Аравия нарастила производство нефти. Это вызвало обвал на нефтяном рынке. После разрыва сделки цены на нефть упали на 30%. Снижение цен наложилось на резкое глобальное падение спроса на нефть и нефтепродукты из-за пандемии коронавируса.

Внеочередное заседание ОПЕК +, на котором планировалось обсудить сокращение добычи нефти, должно было пройти 6 апреля, однако затем его перенесли. Новая дата — 9 апреля.

Более того, на следующий день, 10 апреля, состоится экстренная встреча министров энергетики стран «Большой двадцатки», цель которой — привлечь к переговорам США и других крупных производителей нефти, не входящих в ОПЕК +, в том числе Канаду и Бразилию, сообщали ранее источники Bloomberg. Встреча министров G20 станет альтернативой заседанию ОПЕК+, если оно вновь будет перенесено.

Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются во вторник возле отметки $34 за баррель.

Уроки «Дружбы»

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что требования саудитов к России практически не выполнимы. «Снижение добычи даже на 1 млн баррелей для РФ — это очень много, это чудовищная цифра. Даже звучавшее ранее предложение снизить добычу на 400 тысяч было бы непросто для России. Что уж говорить о требовании снизить на 1,5 млн», — говорит Симонов.

Дело в том, что для ограничения добычи и выполнения требуемых саудитами обязательств российским компаниям придется консервировать часть скважин, а это дорого, учитывая наши климатические условия и большое количество этих самих скважин. Саудитам это делать проще. Американцам с их сланцевыми технологиями тоже.

Симонов полагает, что Россия могла бы, не снижая добычу, ограничить экспорт нефти, накапливая ее в резервах. Возможности по накапливанию есть, это показала прошлогодняя история с так называемой «грязной нефтью», поставляемой в ЕС по нефтепроводу «Дружба».

Тогда российские нефтяники на некоторое время были вынуждены отказаться от экспорта. Это означает, что у России имеются емкости для сохранения излишков добычи. «Правда, официальной публичной информации о возможностях России накапливать запасы нефти практически нет, что связано секретностью такого рода данных», — уточняет Симонов.

Трудно прогнозировать и комфортные для России объемы по уменьшению нефтедобычи. Отрасль может пойти вразнос, это может повлечь сокращение рабочих мест, отмечает эксперт. «Это все равно что спрашивать, насколько человек может есть меньше, насколько способен ограничить себя в питании? Это болезненный вопрос», — говорит Симонов.

По оценке Симонова, маловероятно, что на ожидаемой 9 апреля встрече ОПЕК + заинтересованные стороны смогут оперативно найти консенсус. Что касается министерской встречи в рамках G20, то и она может оказаться неэффективной. «Хотя бы по той причине, что в «Большую двадцатку» входят и страны-экспортеры, и страны-потребители нефтепродуктов. Волки и овцы не могут договориться, тем более, что формат G20 в принципе не предполагает обязывающих решений», — обращает внимание Симонов, добавляя, что психологическое давление на непослушных такие встречи, конечно, оказывают.

Заключение новой сделки по сокращению нефтедобычи способно принести пользу лишь американским сланцевикам, которым становится все сложнее хранить добытое сырье, считает Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями. При этом королевство вполне может повременить с реальными действиями в рамках ОПЕК + еще пару месяцев и поторговаться.

«Москва может либо полностью отказаться от соглашения, либо взять на себя меньшие обязательства по добыче — на 700 тысяч баррелей в сутки», — прогнозирует Дадашев.

Существует высокая вероятность того, что экспортеры предпочтут воздержаться от каких-либо действий до тех пор, пока США не выразят готовность подключиться к балансировке рынка, отмечает Дададшев. И это негативно отразится на стоимости барреля. «Если соглашение будет заключено без США, то потенциал роста цен будет ограничен — порядка $40 за баррель. Но если Вашингтон все же возьмет часть обязательств на себя, то котировки могут легко преодолеть отметку в $50.

Риск падения котировок до $25 за баррель в случае провала переговоров по-прежнему сохраняется», — предупреждает эксперт.

«Напряженные переговоры между ОПЕК, Россией и США очень напоминают сюжет крыловской басни «Лебедь, Рак и Щука». Каждый тянет в сторону своих интересов, хотя идея в том, чтобы сдвинуть огромный «воз» нефтяного рынка в направлении общей пользы экспортеров», — указывает главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

Вероятность заключения договоренностей остается, иначе не планировалось бы самого заседания, и в случае самого лучшего его исхода цена Brent останется в диапазоне $30-39, утверждает Гойхман.

Но если ОПЕК+ провалит и эту сделку, то нефть может снова уйти к $20 и ниже в апреле-мае. Ведь избыток нефти из-за пандемии останется в любом случае, заключает эксперт.

Автор: Рустем Фаляхов

Источник: Газета.Ru, 07.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики