Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повышение оптовых цен на газ для населения станет плановым решением ФАС и Правительства РФ

Повышение оптовых цен на газ для населения станет плановым решением ФАС и Правительства РФ

Предложение Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации повысить тариф на газ для населения страны повлечет за собой однократное изменение цен, рассказали ФБА "Экономика сегодня" эксперты Фонда национальной энергетической безопасности.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской Федерации внесла предложение повысить оптовые цены на газ, предназначенный для реализации населению, с 1 июля 2020 года. Проект приказа, опубликованный на официальном сайте ведомства, предполагает рост стоимости на 3%.

“Практика показывает, что в России ежегодно повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Население видит изменения, отображающиеся в платежных документах, на протяжении нескольких лет подряд”, - уточнил в беседе с ФБА “Экономика сегодня” руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Эксперт отмечает также, что в последнее время незначительный рост происходит чаще, чем прежде. Связано это непосредственно с конъюнктурой рынков. Ранее цены на газ, конкретизирует собеседник агентства, в Российской Федерации были гораздо ниже тех, что установлены в европейских государствах.

“Тем не менее цены на газ для населения находятся на достаточно низком уровне. Тарифы для предприятий зависят от различных факторов, зачастую экономически оправданных”, - подчеркивает Перов.

Одним из таких факторов стали аномально теплые зимы 2020 года во многих странах, вызвавшие перенасыщение топливом на этом рынке и снижение цены на газ на европейской стороне.

“Тогда в хранилищах государств накопилось большое количество энергоресурса. Однако вторая половина 2020 года рисует уже немного иную ситуацию - внутренние, а также экспортные цены на газ стремятся к тому, чтобы сравняться”, - сказал собеседник агентства.

Вполне возможно, что такая тенденция не будет долгосрочной и изменится на фоне стабилизации национальной российской валюты, волатильность которой повысилась в начале марта из-за распространения коронавирусной инфекции практически во всех странах, а также падения котировок нефти на фоне несостоявшейся сделки стран ОПЕК+ и объявленного Саудовской Аравией намерения повысить объемы добычи нефти до исторического максимума.

“Однако, если же рубль проявит нестабильность из-за новой негативной ситуации на международных рынках, внутренняя цена на газ станет ниже экспортной.

Иными словами, цена на газ для российских потребителей будет заметно отличаться от той, по которой Россия продает газ другим государствам”, - добавил эксперт.

Плановое и единственное: изменение тарифа в 2020 году

Напомним, в 2019 году тарифы увеличивались дважды - на 1,7% с 1 января, а также с 1 июля на разные величины в зависимости от региона. Самые большие индексы роста тарифов со второго полугодия были установлены для Москвы и Санкт-Петербурга - 4,8% и 4,5% соответственно.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявлял, что в 2020 году рост платежей будет плановым. Согласно распоряжению правительства РФ, рост платы может составить в среднем по регионам от 2,4% до 6,5%.

“Данное решение было записано в федеральный бюджет и соответствует трехлетним проектам социально-экономического развития. Прежде всего оно связано с индексацией ниже уровня инфляции тарифов на товары и услуги для собственного потребления.

Поставки российской транснациональной энергетической компании “Газпром”, более 50 % акций которой принадлежит государству, относятся именно к такому виду услуг”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” предложение Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 07.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики