Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повышение оптовых цен на газ для населения станет плановым решением ФАС и Правительства РФ

Повышение оптовых цен на газ для населения станет плановым решением ФАС и Правительства РФ

Предложение Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации повысить тариф на газ для населения страны повлечет за собой однократное изменение цен, рассказали ФБА "Экономика сегодня" эксперты Фонда национальной энергетической безопасности.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской Федерации внесла предложение повысить оптовые цены на газ, предназначенный для реализации населению, с 1 июля 2020 года. Проект приказа, опубликованный на официальном сайте ведомства, предполагает рост стоимости на 3%.

“Практика показывает, что в России ежегодно повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Население видит изменения, отображающиеся в платежных документах, на протяжении нескольких лет подряд”, - уточнил в беседе с ФБА “Экономика сегодня” руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Эксперт отмечает также, что в последнее время незначительный рост происходит чаще, чем прежде. Связано это непосредственно с конъюнктурой рынков. Ранее цены на газ, конкретизирует собеседник агентства, в Российской Федерации были гораздо ниже тех, что установлены в европейских государствах.

“Тем не менее цены на газ для населения находятся на достаточно низком уровне. Тарифы для предприятий зависят от различных факторов, зачастую экономически оправданных”, - подчеркивает Перов.

Одним из таких факторов стали аномально теплые зимы 2020 года во многих странах, вызвавшие перенасыщение топливом на этом рынке и снижение цены на газ на европейской стороне.

“Тогда в хранилищах государств накопилось большое количество энергоресурса. Однако вторая половина 2020 года рисует уже немного иную ситуацию - внутренние, а также экспортные цены на газ стремятся к тому, чтобы сравняться”, - сказал собеседник агентства.

Вполне возможно, что такая тенденция не будет долгосрочной и изменится на фоне стабилизации национальной российской валюты, волатильность которой повысилась в начале марта из-за распространения коронавирусной инфекции практически во всех странах, а также падения котировок нефти на фоне несостоявшейся сделки стран ОПЕК+ и объявленного Саудовской Аравией намерения повысить объемы добычи нефти до исторического максимума.

“Однако, если же рубль проявит нестабильность из-за новой негативной ситуации на международных рынках, внутренняя цена на газ станет ниже экспортной.

Иными словами, цена на газ для российских потребителей будет заметно отличаться от той, по которой Россия продает газ другим государствам”, - добавил эксперт.

Плановое и единственное: изменение тарифа в 2020 году

Напомним, в 2019 году тарифы увеличивались дважды - на 1,7% с 1 января, а также с 1 июля на разные величины в зависимости от региона. Самые большие индексы роста тарифов со второго полугодия были установлены для Москвы и Санкт-Петербурга - 4,8% и 4,5% соответственно.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявлял, что в 2020 году рост платежей будет плановым. Согласно распоряжению правительства РФ, рост платы может составить в среднем по регионам от 2,4% до 6,5%.

“Данное решение было записано в федеральный бюджет и соответствует трехлетним проектам социально-экономического развития. Прежде всего оно связано с индексацией ниже уровня инфляции тарифов на товары и услуги для собственного потребления.

Поставки российской транснациональной энергетической компании “Газпром”, более 50 % акций которой принадлежит государству, относятся именно к такому виду услуг”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” предложение Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 07.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики