Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром показал свою готовность договариваться даже ценой экономических потерь

Газпром показал свою готовность договариваться даже ценой экономических потерь

Соглашение по газу между Украиной и Россией, а также перспективы «Северного потока-2» в интервью «Материку» прокомментировал политолог Константин Симонов

Как Вы оцениваете достигнутое соглашение между Россией и Украиной по транзиту газа?

Я оцениваю очень позитивно тот факт, что мы избежали газовой войны. Хотя бы потому, что все репутационные издержки неизбежно бы возложили на нас.

Кроме того, этот контракт показывает, что при желании можно найти выход даже из ситуации, которая кажется безнадежной. Я видел очень много попыток российских экспертов обругать этот договор – и, что самое смешное, тоже самое делают и эксперты украинские. Однако и те, и другие забывают. Контракт этот- компромисс. Поэтому он не мог быть на 100% выгоден Украине. Или на 100% выгоден России. Все пошли на определенные уступки.

Скажем, Россия застраховала себя от новых исков по недопрокачки газа по контракту от 2009 года. Мы в ходе переговоров добились согласия Украины всего на 7,2 млрд долларов выручки от транзита за пять лет. То есть фактически сохранен старый тариф с очень небольшим ростом. Зато Украина получила гарантию заполнения трубы. «Газпром» согласился прокачивать через Украину 65 млрд кубов в 2020 году и по 40 млрд кубов в год в 2021–2024 годах. Причем принцип «качай или плати» теперь будет помесячным. Опять же – 65 млрд кубометров в первый год вроде бы выглядят как успех Украины – но зато «Газпром» может спокойно заверить строительство «Северного потока-2», попавшего в конце 2019 года под американские санкции.

Руководство «Нафтогаза» до последнего пыталось сорвать транзитные соглашения. Его ориентация на США не является конспирологией и особым секретом на Украине. США же были весьма заинтересованы в новой «газовой войне» - и как способе дискредитировать Россию как конкурента своему СПГ, и, что даже важнее, как хорошему варианту для повышения на газ в Европе. Без этого поставки американского СПГ окончательно лишаются коммерческой привлекательности. А получать «политическую цену» сложнее, когда «Газпром» показал свою готовность договариваться даже ценой экономических потерь.

Ваше мнение по перспективам достройки трубопровода «Северный поток – 2»

Путин сам назвал срок завершения проекта. Обход Украины с севера через «Северный поток 2» (СП-2) должен заработать до конца первого квартала 2021 года. Считаю этот срок вполне реальным. Технические возможности для этого есть. Есть трубоукладчик «Академик Черский», который сейчас перегоняют с Дальнего Востока в Балтику. Сейчас все равно вести трубоукладочные работы сложно – зимний сезон на Балтике еще не закончен. Лучше все приступить к работам в конце апреля. Есть и другой вариант - переоборудовать судно-трубоукладчик меньшего класса «Фортуна». За год своими силами эту трубу вполне реально достроить . Там, собственно, осталось проложить около 80 км трубы.

Источник: Материк, 08.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики