Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Панацея от «каспийского синдрома»

Панацея от «каспийского синдрома»

Российские ученые предлагают нефтяникам инновационные проекты обеспечения экологической безопасности Каспия

Судьба каспийских тюленей и осетров волнует не только любителей природы и черной икры. Представители российского бизнеса и власти также озабочены этой проблемой.   

Каспийский энергетический форум (КЭФ-2010), который недавно состоялся в Москве, проводился при поддержке российских ведомств - Министерства природных ресурсов и экологии и Министерства иностранных дел, а также Торгово-промышленной палаты и Академии наук Российской Федерации. В работе форума принимали участие Чрезвычайные и Полномочные Послы зарубежных стран в РФ, представители органов власти, науки и бизнеса 19 стран, в том числе Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Лейтмотивом встречи был тезис о необходимости объединения усилий прикаспийских государств по самым разным направлениям - в освоении энергетических ресурсов моря, в строительстве и модернизации нефте- и газотранспортной инфраструктуры, в научно-исследовательской деятельности и обеспечении безопасности в регионе. И, безусловно, в заботе о сохранности биоресурсов Каспия. На форуме шла речь об ответственности национальных правительств, бизнеса и науки за экологические последствия развития промышленно-энергетического потенциала региона. Эксперт Казахстанского института стратегических исследований Булат Ауелбаев в интервью «Голосу России» сказал, что, по его мнению, экологическая безопасность должна стоять на повестке дня всех форумов Прикаспийского региона.

В данном случае основные компоненты экологической безопасности - это сокращение выбросов при добыче и транспортировке углеводородов за счет применения инновационных технологий; прогноз возможных сценариев природных катаклизмов и разработка систем защиты объектов нефтегазового комплекса; комплексный мониторинг экологического состояния Каспийского моря (с платформ, из космоса, с судов); правовое обеспечение охраны окружающей среды.

В обсуждении экологических проблем Каспия на КЭФ-2010 принимали активное участие представители Государственной Думы РФ. Надежда Герасимова, заместитель председателя Госдумы, в своем выступлении, в частности, указала на факторы, угрожающие экологии Прикаспийского региона. Среди них - промышленная добыча нефти и газа, нефтегеологоразведка, вынос в море реками и другими стоками промышленных и сельскохозяйственных отходов; такие природные явления, как изменение уровня Каспийского моря; проникновение в море новых биологических видов, появление которых грозит изменить экосистему водоема. Колебания уровня Каспийского моря, например, приводят к затоплению тысяч гектаров, освоенных и загрязненных человеком, в результате чего экологическая ситуация в акватории, естественно, ухудшается.

Конкретные шаги, предложенные Надеждой Герасимовой - это установка нефтедобывающими компаниями аппаратуры непрерывного мониторинга на морских буровых платформах. «Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации поручила ряду ведомств и РАН проработать вопрос использования морских буровых платформ, осуществляющих разведочное или эксплуатационное бурение на континентальном шельфе России. Предприятия-недропользователи сами должны быть заинтересованы в организации такого мониторинга, поскольку, согласно действующему законодательству, они должны возмещать вред, причиненный природным объектам и комплексам, - напомнила Надежда Герасимова. -  Вложив средства в организацию непрерывного мониторинга, предприятия смогут во многих случаях предотвратить последствия аварийных ситуаций благодаря их своевременному обнаружению».

Российские ученые из Института океанологии РАН совместно с  ОАО «Лукойл» (на основе частно-государственного партнерства) работают над созданием многоуровневой системы мониторинга опасных явлений на шельфе Каспийского моря. Система мониторинга будет способствовать решению проблем безопасности законсервированных скважин, а также буровых платформ в северной и центральной части Каспийского моря.

Кроме того, на специально сессии Каспийского энергетического форума, посвященной экологическим проблемам региона, прозвучало выступление сотрудника Института океанологии РАН  Евгения Черняева, который познакомил присутствующих с опытом экологического мониторинга глубоких водоемов, накопленным в результате осуществления проекта «Миры» на Байкале». 

Специалисты Пущинского научного центра РАН предложили нефтяникам принципиально новые геолого-геоморфологические карты Каспия вместе с особым методом их интерпретации. Такие карты оптимизируют поиск и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений. Новый метод и новые карты обещают быть более эффективными, чем традиционные. Свои исследования ученые проводили при участии Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ и ОАО «Роснефть».

Согласно данным статистики, при разработке морских нефтяных месторождений в воду попадает 0,1% добываемой нефти. Прямым следствием сброса нефти в воды Каспия является ежегодная гибель до полутора миллионов осетровых рыб. Александр Пасечник, руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности, в интервью «Голосу России» рассказал следующее: «Опыт освоения нефтегазовых месторождений морской акватории в части Каспийского континентального шельфа показывает, что даже при нормативных режимах работы от бурения одной скважины в воду поступает, по разным подсчетам, от 30 до 100 тонн нефти. Зачастую эти данные компании не афишируют, но есть независимые экологические экспертные группы, они ведут общий мониторинг. Нефть там достаточно вязкая, поэтому нефтяные пятна сложно отделять от воды».

«Еще  одна важная составляющая - это загрязнение от транспортировки нефти. Судоходство и транспортировка нефти водным путем в любом случае  сопряжена с утечками топлива, допустим, при перекачке нефти в портах, плюс сброс различных промывных вод, содержащих нефть и нефтепродукты. Несмотря на то, что танкерный флот дооборудован всякими современными системами, о стопроцентной очистке  речь пока не идет. С газом проще, там своя специфика. Загрязнение газообразными компонентами не столь плачевно, так как они потом улетучиваются», - говорит Александр Пасечник.

По мнению казахстанского эксперта Булата Ауелбаева, существует два пути улучшения экологической обстановки в Прикаспийском бассейне. Первый - это как раз применение современных технологий. «Чем более высокие технологии применяются при разработке тех или иных нефтегазовых месторождений, тем лучше сохраняется экология. К сожалению, те технологии, которые применялись в Прикаспийском бассейне при Советском Союзе, были, мягко скажем, недостаточно экологосберегающие».  По мнению Булата Ауелбаева, высокотехнологичные способы добычи углеводородного сырья применяются, например, в Норвегии.  

Александр Пасечник считает, что, по крайней мере, в Прикаспийском регионе, российские компании являются наиболее конкурентоспособными с точки зрения экологической безопасности. «Сейчас «Лукойл» старается внедрять суперсовременные технологии, платформы строятся уже по новым стандартам. При этом утечка нефти при бурении, при разливе в танкеры минимизируется», - говорит российский эксперт.

Другой путь к сохранению уникальных биоресурсов Каспийского моря - это международное правовое регулирование. По мнению Булата Ауелбаева, необходимо принятие особого международного кодекса по Каспию. Некоторые шаги в этом направлении делаются давно, но их явно недостаточно.

С 1998 года в регионе работает Каспийская экологическая программа. В ее рамках созданы десять Каспийских региональных тематических центров, нацеленных на решение отдельных проблем, связанных с охраной окружающей среды. Существуют определенные программы на национальных уровнях. Например, в Казахстане действуют правила оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, которые предусматривают серьезные штрафы для нефтедобывающих компаний за утечку нефти. «В Казахстане есть экологический кодекс», - подчеркнул Булат Ауелбаев. В России вопросами защиты окружающей среды занимается целый ряд специализированных институтов и ведомств. Надзорные органы, по словам Александра Пасечника, играют ведущую роль в контроле над соблюдением технологических регламентов и экологических нормативов российскими нефте- и газодобывающими компаниями.

В 2003 году представители России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении подписали Тегеранскую конвенцию по вопросам экологии Каспийского моря. Стороны обязались принимать меры для контроля над загрязнением Каспия, в своих секторах моря охранять и возрождать природные богатства этого уникального водоема.  Но Тегеранская конвенция носит рамочный характер, то есть должна дополняться другими соглашениями. Работа над документами, конкретизирующими положения Конвенции, ведется уже многие годы.

Так, в 2007 году в Баку состоялась первая конференция государств-участников Конвенции. На ней обсуждались четыре протокола, содержащие обязательства каждой из стран. Продолжить согласование этих документов пришлось в 2008 году в Тегеране, где состоялась вторая конференция стран - участниц Конвенции. Обсуждение не завершилось и до сих пор. 26-29 января 2010 года эксперты прикаспийских государств вновь проводили консультации по протоколам. В ноябре 2010 года в Казахстане должна состояться третья конференция сторон Тегеранской конвенции.

По мнению Булата Ауелбаева, завершению работы над созданием системы международных правовых норм, обеспечивающих экологическую безопасность в Прикаспийском регионе, препятствуют сиюминутные экономические интересы всех пяти заинтересованных государств.

Многие эксперты считают, что замедленное обсуждение экологических вопросов является следствием того, что до сих пор не решена главная проблема - не определен статус Каспия. Весной прошлого года представители российского МИД утверждали, что соответствующий документ готов на 70-80%. Оставшиеся проценты, видимо, до сих пор не согласованы. Возникает своеобразный «каспийский синдром» - невозможность достичь договоренности из-за противоречивых позиций пяти сторон, невозможность поделить между пятью государствами территорию, рыбу и ресурсы Каспия. В результате страдают все, и, прежде всего, уникальная природная среда региона.

Пока что единственный путь, не требующий мучительных согласований, предлагают наука и бизнес - это новые технологии:  ресурсосберегающие, энергосберегающие и способствующие охране окружающей среды. И в этом плане России есть, что предложить соседям.

Автор: Нина Кайшаури

Источник: Голос России, 26.03.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики