Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть по $3-5 - это уже реальность: О неизбежных переменах рассказал Станислав Митрахович (видео)

Нефть по $3-5 - это уже реальность: О неизбежных переменах рассказал Станислав Митрахович (видео)

Эксперт Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в эфире программы "Царьград. Главное" предупредил, что цена нефти в $3-5 за баррель - новая реальность, которая влечёт за собой неизбежные перемены.

В эфире программы "Царьград. Главное" эксперт Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович рассказал, как будет меняться экономическая ситуация в будущем и почему он считает, что нефть будет продаваться за бесценок.

"Мы живём в мире Греты Тунберг, где люди не летают на самолётах, не ездят на машинах. Примерно от четверти до трети спроса ушло с мирового рынка. А как тогда жить? Надо неизбежно сокращать производство. Через пару-тройку месяцев хранилища в мире будут заполнены и придётся либо нефть отдавать совсем за бесценок - цена будет ниже 10 долларов, либо остановить производство. ОПЕК+ - это та организация, которая могла бы смягчить этот приближающийся шок", - уверен Митрахович.

Но он признался, что подозревает, сделка может оказаться неуспешной, поскольку позиции многих стран, в частности Америки, слишком эгоистичны.

"Как сказал Трамп, пусть Россия и Саудовская Аравия сокращают, но тоже будет смешно. Америка - главный производитель нефти в мире, а сокращают только Москва и Эр-Рияд, участники ОПЕК+?" - задался вопросом эксперт.

Он напомнил, что Венесуэла уже отдаёт свою нефть буквально по 3-5 долларов, и подчеркнул, что это реальность. Внутри же США цены на нефть составляют около 10 долларов.

"Российская нефть Urals не фьючерсы, которые показывают, что ситуация может измениться, но сейчас нефть торгуется в районе 10 долларов. Конечно, можно говорить о том, что поставки из России Urals при таких ценах в Европу нерентабельны. Но вопрос в том, что если мы закроем добычу прямо сейчас, закроем скважины, то нам их потом будет сложно реанимировать", - пояснил эксперт.

По его словам, масштабные санкции против России - это слишком рискованно и может слишком многое дестабилизировать в мире.

"Представьте, что спрос в мире на нефть вырастет через полгода, а Россия не сможет продавать нефть в Европу. Понравится ли это самой Европе? То, что у Америки нефть, очевидно, по себестоимости нормально для Америки - в районе хотя бы 40 долларов, а Россия всё-таки может жить и при 30 и 25 нормально. В этих условиях делать ставку на то, чтобы убрать Россию из Европы, рискованно - может вызвать конфликт между Европой и Америкой", - говорит Митрахович.

При этом сам он не совсем верит в такую конспирологическую теорию, но допускает, что против России могут ввести новые санкции.

"Мы с 2014 года готовимся к тому, что каждый день могут быть введены новые санкции, - это реальность, в которой мы живём шесть лет, и ничего нового здесь нет", - заключил эксперт.

Источник: Царьград, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики