Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без паники, газовики. Как Россия не оставит Украину у разбитого вентиля

Без паники, газовики. Как Россия не оставит Украину у разбитого вентиля

Эксперт в энергетической области рассказал, почему Россия не прекратит пользоваться украинским газовым транзитом.

Заявление главы компании "Оператор ГТС Украины" ("ОГТС Украины") Сергея Макогона о том, что Киев готов к нулевому транзиту из-за развития событий с "Северным потоком–2", является преждевременным нагнетанием ситуации, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Насчет нулевого транзита сейчас они нагнетают, потому что Россия в лице "Газпрома" подписала контракт на пять лет, и я не думаю, что в течение этого срока она не станет свой контракт выполнять. Россия свои обязательства выполняет", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, по мере того, как эти пять лет пройдут и будет запущен "Северный поток–2", действительно существуют варианты падения транзита через Украину до минимума и, возможно, даже до нуля.

"Сейчас в Европе идет ценовая война в газовой сфере, и многие производители поставляют туда газ, поэтому в крайнем случае можно обойтись без Украины. То есть нет такого сценария, при котором Европа так остро нуждается в газе, чтобы не обойтись без Украины как транзитера", – объяснил энергетик.

Он подчеркнул, что, пока пять лет не прошли, такие разговоры – это скорее нагнетание и попытка привлечь к себе внимание со стороны Сергея Макогона, так как сейчас у "Газпрома" нет никаких планов останавливать транзит.

"Господин Макогон – человек без реальных полномочий, которому хочется как-то перетягивать одеяло на себя. А как это можно делать, учитывая, что Коболеву – главе "Нафтогаза" – продлили контракт на несколько лет? Вот он и делает заявления в духе "мы готовимся к страшному сценарию, и я буду спасителем", – добавил Митрахович.

Эксперт напомнил, что анбандлинг "Нафтогаза" произошел в очень странной форме – компания "ОГТС Украины", которая должна была действовать самостоятельно, в реальности полномочий не получила.

"Реальные полномочия остались у руководства "Нафтогаза" – Коболева и Витренко. Трубу выделили, но юридически схема оформлена так, что по-прежнему самым главным игроком остается "Нафтогаз" и фундаментально ничего не поменялось", – рассказал эксперт ФНЭБ.

Он подчеркнул, что пока контракт действует Россия свои обязательства будет выполнять.

"Когда пятилетний контракт закончится, и будут построены обходные газопроводы – "Северный поток–2", вторая нитка "Турецкого потока" – вот только тогда варианты снижение транзита через Украину до минимума будут не исключены", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что Киев готов к худшему сценарию развития событий с "Северным потоком–2", хотя и считает, что проект не успеют завершить раньше 2021 года.

По его словам, программа оптимизации компании направлена на подготовку к нулевому транзиту.

Источник: Baltnews.lt, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики