Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без паники, газовики. Как Россия не оставит Украину у разбитого вентиля

Без паники, газовики. Как Россия не оставит Украину у разбитого вентиля

Эксперт в энергетической области рассказал, почему Россия не прекратит пользоваться украинским газовым транзитом.

Заявление главы компании "Оператор ГТС Украины" ("ОГТС Украины") Сергея Макогона о том, что Киев готов к нулевому транзиту из-за развития событий с "Северным потоком–2", является преждевременным нагнетанием ситуации, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Насчет нулевого транзита сейчас они нагнетают, потому что Россия в лице "Газпрома" подписала контракт на пять лет, и я не думаю, что в течение этого срока она не станет свой контракт выполнять. Россия свои обязательства выполняет", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, по мере того, как эти пять лет пройдут и будет запущен "Северный поток–2", действительно существуют варианты падения транзита через Украину до минимума и, возможно, даже до нуля.

"Сейчас в Европе идет ценовая война в газовой сфере, и многие производители поставляют туда газ, поэтому в крайнем случае можно обойтись без Украины. То есть нет такого сценария, при котором Европа так остро нуждается в газе, чтобы не обойтись без Украины как транзитера", – объяснил энергетик.

Он подчеркнул, что, пока пять лет не прошли, такие разговоры – это скорее нагнетание и попытка привлечь к себе внимание со стороны Сергея Макогона, так как сейчас у "Газпрома" нет никаких планов останавливать транзит.

"Господин Макогон – человек без реальных полномочий, которому хочется как-то перетягивать одеяло на себя. А как это можно делать, учитывая, что Коболеву – главе "Нафтогаза" – продлили контракт на несколько лет? Вот он и делает заявления в духе "мы готовимся к страшному сценарию, и я буду спасителем", – добавил Митрахович.

Эксперт напомнил, что анбандлинг "Нафтогаза" произошел в очень странной форме – компания "ОГТС Украины", которая должна была действовать самостоятельно, в реальности полномочий не получила.

"Реальные полномочия остались у руководства "Нафтогаза" – Коболева и Витренко. Трубу выделили, но юридически схема оформлена так, что по-прежнему самым главным игроком остается "Нафтогаз" и фундаментально ничего не поменялось", – рассказал эксперт ФНЭБ.

Он подчеркнул, что пока контракт действует Россия свои обязательства будет выполнять.

"Когда пятилетний контракт закончится, и будут построены обходные газопроводы – "Северный поток–2", вторая нитка "Турецкого потока" – вот только тогда варианты снижение транзита через Украину до минимума будут не исключены", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что Киев готов к худшему сценарию развития событий с "Северным потоком–2", хотя и считает, что проект не успеют завершить раньше 2021 года.

По его словам, программа оптимизации компании направлена на подготовку к нулевому транзиту.

Источник: Baltnews.lt, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики