Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Для заключения сделки в рамках ОПЕК+ необходимо урегулировать много противоречий

Эксперт: Для заключения сделки в рамках ОПЕК+ необходимо урегулировать много противоречий

Сейчас сделать точный прогноз о том, чем закончатся переговоры в рамках ОПЕК+, невозможно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, для подписания нового соглашения есть причины, но есть и факторы, мешающие его заключению.

Сейчас никто не сделает точный прогноз, смогут ли договориться страны-производители нефти о новой сделке в рамках ОПЕК+, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Есть причины как для того, чтобы ее подписать, так и причины того, что сделка может сорваться.

«В пользу подписания сделки говорит прежде всего угроза гигантского перепроизводства, если игроки рынка ни о чем не договорятся. Тогда все хранилища в мире заполнятся, и уже не будет важно, какова себестоимость производства, потому что в любом случае придется остановить добычу топлива — миру не нужно будет столько нефти», - объясняет Юшков.

Объемы перепроизводства оцениваются в рекордные 15-20 млн баррелей в сутки, а в апреле, по некоторым оценкам, они могут вырасти до 26 млн баррелей в сутки. Это больше четверти от общего объема производства нефти в 100 млн баррелей в сутки. С такой угрозой мир еще не сталкивался.

 

Когда хранилища нефти по всему миру будут заполнены, что может произойти по экспертным оценкам через 1-2 месяца, то перепроизводство может усугубиться. Цены на нефть могут упасть до отрицательных значений, когда производители будут доплачивать покупателям за то, чтобы они купили это топливо.

 

Ведь девать топливо будет некуда: спрос на нефть упадет по всему миру из-за коронавируса, а мест для хранения больше не будет. Это, конечно, самый шоковый сценарий развития событий, однако его шансы совсем не нулевые.

«Против подписания сделки говорит тот факт, что США никогда в подобных соглашениях не участвовали, никогда не принимали подобные меры. У них слишком много нефтяных компаний, которым сложно договариваться между собой о сокращении добычи, а у американского регулятора нет полномочий определять объем производства нефти», - говорит Игорь Юшков.

Законодательство США запрещает участие в нефтяном картеле, хотя при желании чиновники могли бы переписать эти нормы.

Американский президент Дональд Трамп говорит в предверии совещания ОПЕК, назначенное на 9 апреля, что может пойти на сокращение добычи, а может и не пойти. Однако в четверг Трамп заявил, что «не думает», что американская сторона будет участвовать в скоординированном с другими странами сокращении добычи. Потому что, по его словам, в США производители нефти «очень ориентированы на рынок», поэтому они уже и так «автоматически сократили» добычу.

«Вследствие обвала цен на нефть ряд сланцевых проектов действительно стали закрываться из-за нерентабельности производства. Однако устроит ли Россию подобная постановка вопроса – сложно сказать», - отмечает Юшков.

Он считает, что Россия все-таки будет настаивать на том, что сделка состоится только в том случае, если все крупные производители нефти возьмут на себя обязательства, в том числе США. «Сейчас никто друг другу не доверяет. Поэтому эти обязательства США должны быть как-то оформлены и выполняться. Чтобы не попасть в ситуацию прошлого соглашения, о чем говорили в Роснефти: пока мы сокращаем добычу, американцы ее наращивают», - считает он.

По мнению эксперта ФНЭБ, скорее всего, 9 апреля сделка сорвется, но будет второй раунд переговоров. Потому что слишком много противоречий и моментов необходимо урегулировать.

Ранее Россия заявила, что готова пойти на сокращение добычи нефти на 1,6 млн баррелей в сутки, но только вместе с двумя другими крупнейшими игроками – ОПЕК и Соединенными Штатами.

При этом Трамп заявил, что в США уже сократили объемы добычи нефти, а потому американская сторона будет участвовать в скоординированном с другими странами сокращении добычи. А Саудовская Аравия захотела от России еще большего сокращения нефтедобычи, чем уровень, на который согласилась Москва.

Сами саудиты, по неофициальным данным, могут сократить добычу нефти на 4 млн баррелей в сутки, но только от уровня апреля, а не первого квартала 2020 года.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики