Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему на Украине заговорили об остановке транзита российского газа

Почему на Украине заговорили об остановке транзита российского газа

Украина готова к прекращению транзита российского газа, если это произойдет после запуска газопровода «Северный поток — 2», заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью Liga.net.

На мой взгляд, это странное заявление связано с тем, что внимание к вопросу достройки «Северного потока — 2» со стороны западных политиков ослабевает. У всех свои проблемы: коронавирус, падение цен на нефть и так далее. То есть всем сейчас не до СП-2. Тем не менее, судно-трубоукладчик «Академик Черский» все ближе и ближе подходит к Балтийскому морю. Видно, что к лету будет собрана флотилия по достройке газопровода.

Конечно, это беспокоит украинцев, которые рассчитывали если не полностью остановить строительство СП-2, то максимально отсрочить его ввод в эксплуатацию. Теперь они пытаются привлечь внимание к этому вопросу: якобы если не остановить достройку, то это приведет к «катастрофическим последствиям».

По мнению украинской стороны, после запуска СП-2 «Газпром» прекратит исполнять контракт с «Нафтогазом» и обнулит транзит через Украину, что представляет какую-то опасность для Европы. Это не понятно, потому что тот же газ будет доставлен в Европу через СП-2.

На самом деле, Россия будет планомерно достраивать СП-2. Для «Газпрома» это принципиальный момент, несмотря на то, что задействованные в работах суда окажутся под американскими санкциями. «Газпром» готов пойти на этот риск, для него это важно не только с экономической, но и с политической точки зрения - чтобы продемонстрировать, что санкции США не работают.

Потом «Газпром» все равно не будет обнулять транзит через Украину. Во всяком случае он будет исполнять контракт, где прописано условие «качай или плати». То есть «Газпром» в любом случае будет обязан заплатить определенную суму «Нафтогазу» даже при отсутствии транзита. В 2020 году «Газпром» должен прокачать или оплатить 65 млрд кубов, а дальше по 40 на оставшиеся 4 года.

Думаю, «Газпром» не будет спешить с вводом в эксплуатацию СП-2. Ввод в эксплуатацию, скорее всего, состоится в 2021 году, потому что тогда снизится объем транзита через Украину по контракту. К тому же в Европу упал спрос на газ на фоне теплой зимы, ряд предприятий закрыты из-за коронавируса, да и в прошлом году много газа закачали в подземные хранилища.

Сейчас объем импорта газа в Европе невысок. Поэтому если СП-2 введут в эксплуатацию, он не будет задействован, либо придется качать через него вместо Украины и одновременно платить деньги «Нафтогазу». Поэтому я считаю, что в 2020 году «Газпром» торопиться не будет: главное все планомерно достроить, а в эксплуатацию СП-2 можно будет запустить в 2021 году.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики