Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Армения выбрала удачное время для начала переговоров о снижении цен на газ - эксперты

Армения выбрала удачное время для начала переговоров о снижении цен на газ - эксперты

Вопрос тарифов на газ для Армении всегда является одним из актуальнейших вопрос повестки, а в контексте снижения мировых цен на нефть и газ данный вопрос стал темой №2 после коронавируса.

По этой причине в четверг в Ереване прошло онлайн-обсуждение ситуации, в ходе которой аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве России Игорь Юшков и национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян заявили, что Армения выбрала удачное время для начала переговоров о снижении цен на газ.

Юшков отметил, что сейчас в Европе цены низкие, причем как на спотовых рынках, к которым апеллировал Минск, так и по ценам с нефтяной привязкой, по которым у "Газпрома" много долгосрочных контрактов, причем по последним падение будет цен станет заметно осенью из-за их особенностей.

"То есть весь 2020 год в Европе будут очень низкие цены на газ, и логично, что Белоруссия и Армения выступают с предложение понизить цены и для них, потому что получается, что фиксированные цены, которые раньше были низкими, теперь окажутся выше, чем на европейских рынках. Поэтому действительно очень удачный момент для того, чтобы выступить с предложение понизить фиксированные цены", - сказал он.

Эксперт отметил, что выступление Армения и Белоруссии "единым фронтом" еще больше укрепляет переговорные позиции "поскольку можно апеллировать к тому, что все участники ЕАЭС недовольны положением дел".

В то же время Юшков отметил, что "Газпром" может предложить изменить формулу ценообразования, предложив контракт с привязкой к европейскому рынку и с плавающей ценой.
"Но здесь риск для потребителя заключается в том, что как только европейские цены подрастут, то вырастет отпускная цена и для Армении и Белоруссии. Поэтому здесь есть как плюсы - выгода в текущем положении дел, так и риски, если цены на европейских хабах вырастут", - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что если Армения и Белоруссия не хотят менять принцип ценообразования, а хотят снижения контрактной цены, то в этом случае необходимо вести переговоры не с "Газпромом", а на политическом уровне.

В свою очередь Марджанян также отметил, что обращение за понижение цен на газ было очень своевременным и имеет рациональное обоснование.

"И в Армении, и в России ожидаем серьезные экономические потери, и чтобы купировать вред от этих потерь или их удар, цена на газ для Армении должна быть по возможности ниже", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что "Газпром Армения" крайне неудачно выбрала время для подачи заявки о повышении внутренних тарифов.

"Это может быть интерпретировано как приоритет корпоративного интереса над всеми прочими. Думаю, у правительства Армении есть достаточно рычагов, чтобы привести ситуацию к взаимоприемлемому состоянию", - сказал Марджанян

Ситуация с тарифом на газ
Вице-премьер Армении Мгер Григорян от имени правительства РА 31-го марта направил письмо главе холдинга "Газпром" Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры об изменении цены на поставляемый в Армению газ.
Инициатива обусловлена влиянием коронавируса на экономику, а также учитывая прогнозы и текущую ситуацию с энергоресурсами на мировых рынках, включая ситуацию с ценами на рынке нефти и газа. В частности, планируется обсудить вопрос снижения цены за тысячу кубометров газа на армяно-грузинской границе, а также вопросы установления правила об оплате в национальной валюте.
В свою очередь ЗАО "Газпром Армения" обратилась 1-го апреля в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с заявкой на пересмотр тарифа на природный газ, предоставляемый армянским потребителям.
Согласно опубликованной накануне заявке ЗАО "Газпром-Армения", компания предлагает упразднить действующий льготный тариф для социальных слоев населения, повысив его, а для остальных потребителей, наоборот, понизить, и привести его к единому показателю.
Российский холдинг "Газпром" 1 января 2020 года сохранил для Армении цену на газ (на границе) в размере $165 за 1 тыс.куб.м на ближайший год.

ЗАО "Газпром-Армения" - 100%-е дочернее общество российского холдинга "Газпром", поставляет российский природный газ на внутренний рынок Армении. Компания также осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению газа на территории республики. ($1 - 493,1 драма).

Источник: Arka.am, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики