Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Армения выбрала удачное время для начала переговоров о снижении цен на газ - эксперты

Армения выбрала удачное время для начала переговоров о снижении цен на газ - эксперты

Вопрос тарифов на газ для Армении всегда является одним из актуальнейших вопрос повестки, а в контексте снижения мировых цен на нефть и газ данный вопрос стал темой №2 после коронавируса.

По этой причине в четверг в Ереване прошло онлайн-обсуждение ситуации, в ходе которой аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве России Игорь Юшков и национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян заявили, что Армения выбрала удачное время для начала переговоров о снижении цен на газ.

Юшков отметил, что сейчас в Европе цены низкие, причем как на спотовых рынках, к которым апеллировал Минск, так и по ценам с нефтяной привязкой, по которым у "Газпрома" много долгосрочных контрактов, причем по последним падение будет цен станет заметно осенью из-за их особенностей.

"То есть весь 2020 год в Европе будут очень низкие цены на газ, и логично, что Белоруссия и Армения выступают с предложение понизить цены и для них, потому что получается, что фиксированные цены, которые раньше были низкими, теперь окажутся выше, чем на европейских рынках. Поэтому действительно очень удачный момент для того, чтобы выступить с предложение понизить фиксированные цены", - сказал он.

Эксперт отметил, что выступление Армения и Белоруссии "единым фронтом" еще больше укрепляет переговорные позиции "поскольку можно апеллировать к тому, что все участники ЕАЭС недовольны положением дел".

В то же время Юшков отметил, что "Газпром" может предложить изменить формулу ценообразования, предложив контракт с привязкой к европейскому рынку и с плавающей ценой.
"Но здесь риск для потребителя заключается в том, что как только европейские цены подрастут, то вырастет отпускная цена и для Армении и Белоруссии. Поэтому здесь есть как плюсы - выгода в текущем положении дел, так и риски, если цены на европейских хабах вырастут", - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что если Армения и Белоруссия не хотят менять принцип ценообразования, а хотят снижения контрактной цены, то в этом случае необходимо вести переговоры не с "Газпромом", а на политическом уровне.

В свою очередь Марджанян также отметил, что обращение за понижение цен на газ было очень своевременным и имеет рациональное обоснование.

"И в Армении, и в России ожидаем серьезные экономические потери, и чтобы купировать вред от этих потерь или их удар, цена на газ для Армении должна быть по возможности ниже", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что "Газпром Армения" крайне неудачно выбрала время для подачи заявки о повышении внутренних тарифов.

"Это может быть интерпретировано как приоритет корпоративного интереса над всеми прочими. Думаю, у правительства Армении есть достаточно рычагов, чтобы привести ситуацию к взаимоприемлемому состоянию", - сказал Марджанян

Ситуация с тарифом на газ
Вице-премьер Армении Мгер Григорян от имени правительства РА 31-го марта направил письмо главе холдинга "Газпром" Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры об изменении цены на поставляемый в Армению газ.
Инициатива обусловлена влиянием коронавируса на экономику, а также учитывая прогнозы и текущую ситуацию с энергоресурсами на мировых рынках, включая ситуацию с ценами на рынке нефти и газа. В частности, планируется обсудить вопрос снижения цены за тысячу кубометров газа на армяно-грузинской границе, а также вопросы установления правила об оплате в национальной валюте.
В свою очередь ЗАО "Газпром Армения" обратилась 1-го апреля в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с заявкой на пересмотр тарифа на природный газ, предоставляемый армянским потребителям.
Согласно опубликованной накануне заявке ЗАО "Газпром-Армения", компания предлагает упразднить действующий льготный тариф для социальных слоев населения, повысив его, а для остальных потребителей, наоборот, понизить, и привести его к единому показателю.
Российский холдинг "Газпром" 1 января 2020 года сохранил для Армении цену на газ (на границе) в размере $165 за 1 тыс.куб.м на ближайший год.

ЗАО "Газпром-Армения" - 100%-е дочернее общество российского холдинга "Газпром", поставляет российский природный газ на внутренний рынок Армении. Компания также осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению газа на территории республики. ($1 - 493,1 драма).

Источник: Arka.am, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики