Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: создание единого рынка газа ЕАЭС снимет все вопросы Белоруссии по ценам

Эксперт: создание единого рынка газа ЕАЭС снимет все вопросы Белоруссии по ценам

Ранее министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил, что республика подняла вопрос о снижении в 2020 году цены на российский газ для республики

Создание единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит Белоруссии снять вопросы относительно цен на газ. Такое мнение высказал ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"В долгосрочной перспективе надо идти по пути, который был уже намечен - создаем единый рынок в рамках ЕврАзЭС, и тогда эти вопросы будут решены сами собой", - сказал эксперт.

Ранее в четверг министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил, что республика подняла вопрос о снижении в 2020 году цены на российский газ для республики. При этом в качестве "одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам". При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что российский газ для республики в нынешних условиях должен стоить около $40-45 за 1 тыс. кубометров, а не $127 за 1 тыс. кубометров.

При этом аналитик отметил, что Белоруссия, предлагая покупать часть российского газа не в рамках долгосрочных контрактов, а на биржевых площадках, должна учитывать вероятность последующего повышения цены на рынке.

"Тут возникает встречный вопрос: а если цены пойдут вверх, то они будут просить, а давайте вернемся обратно. Это палка о двух концах. Когда цена в Европе была под $300 (за 1 тыс. куб. м), они почему-то не приходили и не предлагали купить по ценам на европейских хабах. Сейчас Белоруссия, естественно, пытается получить какие-то особые условия", - сказал Гривач.

При этом эксперт не исключил вероятности переговоров об использовании биржевого механизма.

В четверг палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) ратифицировала протокол изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке газа в республику от 2011 г. Этот протокол белорусская сторона подписала с "Газпромом" в середине февраля, продлив тем самым действие межправсоглашения до 31 декабря 2020 года. В соответствии с протоколом, до конца 2020 года цена поставок газа сохранится на прошлогоднем уровне - $127 за 1 тыс. куб. м.

Источник: ТАСС, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики