Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» усиливает присутствие в «Белтрансгазе»

«Газпром» усиливает присутствие в «Белтрансгазе»

На этой неделе российская газовая монополия, недавно переведшая последний транш белорусской стороне в рамках покупки 50% акций «Белтрансгаза», получает еще одно дополнительное место в наблюдательном совете (совете директоров) этой компании. Количество российских и белорусских представителей в совете директоров «Белтрансгаза» станет, таким образом, одинаковым — по четыре человека с каждой стороны.

Существуют серьезные опасения относительно того, что данная сделка до сих пор не принесла (и не факт что принесет в обозримом будущем) реальные выгоды «Газпрому», поскольку, несмотря на траты концерна в $2,5 млрд, оперативный контроль над «Белтрансгазом» остается за белорусской стороной. Новые люди в совете директоров белорусской компании вряд ли что фундаментально изменят в силу специфики работы иностранных инвесторов в Белоруссии, сильно зависящих от текущего настроя Алексанра Лукашенко.

Скорее всего, перехода же реального контроля над «Белтрансгазом» к «Газпрому» белорусский президент вряд ли допустит — тогда он потеряет главный рычаг давления на РФ в ходе любых энергетических и общеполитических переговоров. «Газпром» будет получать лишь половину дивидендов от транзитных платежей, но в любой момент Лукашенко может выдумать какой-нибудь побор с компании — скажем, увеличь ставки земельного налога

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики