Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» усиливает присутствие в «Белтрансгазе»

«Газпром» усиливает присутствие в «Белтрансгазе»

На этой неделе российская газовая монополия, недавно переведшая последний транш белорусской стороне в рамках покупки 50% акций «Белтрансгаза», получает еще одно дополнительное место в наблюдательном совете (совете директоров) этой компании. Количество российских и белорусских представителей в совете директоров «Белтрансгаза» станет, таким образом, одинаковым — по четыре человека с каждой стороны.

Существуют серьезные опасения относительно того, что данная сделка до сих пор не принесла (и не факт что принесет в обозримом будущем) реальные выгоды «Газпрому», поскольку, несмотря на траты концерна в $2,5 млрд, оперативный контроль над «Белтрансгазом» остается за белорусской стороной. Новые люди в совете директоров белорусской компании вряд ли что фундаментально изменят в силу специфики работы иностранных инвесторов в Белоруссии, сильно зависящих от текущего настроя Алексанра Лукашенко.

Скорее всего, перехода же реального контроля над «Белтрансгазом» к «Газпрому» белорусский президент вряд ли допустит — тогда он потеряет главный рычаг давления на РФ в ходе любых энергетических и общеполитических переговоров. «Газпром» будет получать лишь половину дивидендов от транзитных платежей, но в любой момент Лукашенко может выдумать какой-нибудь побор с компании — скажем, увеличь ставки земельного налога

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики