Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не готовы возвращаться к временам Ельцина»: экономист объяснил изменение позиции России по нефти

«Не готовы возвращаться к временам Ельцина»: экономист объяснил изменение позиции России по нефти

Большинство стран ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти. Россия согласилась сократить производство на 1,8 миллиона баррелей в сутки, хотя на последней встрече в марте отказалась снижать на 300–400 тысяч.

С чем связано изменение позиции РФ, «Вечерняя Москва» спросила у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича.

Эксперт связал готовность России идти на большие уступки с переменами в мировой экономике.

— Тогда (6–7 марта — прим. «ВМ») еще не было очевидно, какой эффект принесет коронавирус. За месяц ситуация поменялась кардинально. Куча стран ушли на карантин, машины не ездят, в мире остановились перевозки, самолеты не летают, производство встало. Сегодня переговоры о сокращении добычи находятся на совершенно другом уровне, чем в начале марта. Сравнивать те ограничения и нынешние бессмысленно, — сказал он.

Напомним, 6–7 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении на 1,5 миллиона баррелей. Из них миллион пришелся бы на ОПЕК, остальные 500 тысяч — на страны, не входящие в картель. За пару недель цена нефти рухнула вдвое — примерно с 50 до 27 долларов за баррель.

В нынешних условиях, по словам Митраховича, полуторамиллионное сокращение не сработало бы, чтобы поднять цены, потому что из-за коронавируса образовался избыток предложения нефти в объеме 15–20 миллионов баррелей в сутки.

Текущая сделка не решает все, она только смягчает шок, который приблизится через 2–3 месяца, когда будут заполнены все хранилища. Поэтому у России, как у других нефтедобытчиков, нет других возможностей поднять цену, кроме как согласиться с 20-процентным сокращением.

— У России хранилищ мало. Мы не можем заполнять их еще полгода. Мы можем загрузить НПЗ, но только в определенных объемах. Если через 2–3 месяца мест для закачивания нефти не оказалось бы, России все равно пришлось бы сокращать производство, — пояснил Митрахович.

Представители ОПЕК+ договорились о том, что в мае-июне добыча нефти снизится на 10 миллионов баррелей в сутки, с 1 июля — на восемь миллионов, а с 1 января 2021 года до апреля 2022 года — на шесть миллионов.

У готовящейся к принятию сделки ОПЕК+ есть ряд минусов. Во-первых, как отметил Митрахович, Саудовская Аравия выторговала себе меньшее сокращение. Во-вторых, страны, не входившие в ОПЕК+, такие как США, Норвегия, Бразилия, не берут на себя никаких обязательств.

— Безбилетники сохраняют статус безбилетников. Они говорят, что у них нефть сокращается естественно. Но это притворство. Таким образом сокращение было бы и у других, — добавил эксперт.

Несмотря на эти нюансы, Россия решила не проверять гипотезу «наши конкуренты сойдут с дистанции раньше нас», потому что руководство страны «не готово жить при цене 10 долларов» за баррель, как в последние годы правления Бориса Ельцина.

СПРАВКА «ВМ»

Что такое ОПЕК+

ОПЕК+ — это клуб, в который входят 24 страны — экспортера нефти, включая Россию. Соглашение появилось как реакция на обвал нефтяных цен в 2014–2015 годах. Еще в конце 2016 года в Вене ОПЕК и нефтяные страны, не входящие в картель, согласовали сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года.

Юридическое оформление соглашение получило в 2017 году. Согласно последней сделке от июля 2019 года, участники договорились сократить производство на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня октября 2018 года. В декабре того же года страны — участники ОПЕК+ решили сократить добычу на 1,7 миллиона баррелей в сутки. Обязательства России выросли с 228 до 300 тысяч баррелей в день — до уровня октября 2018 года.

Российское правительство оценивало сделку положительно. В конце 2019 года Новак заявил, что «благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть» за три года бюджет России пополнился на 6,2 триллиона рублей.

Необходимость нового сокращения добычи нефти

Из-за вспышки коронавируса COVID-2019 в ОПЕК задумались о дополнительном сокращении добычи, так как быстрое распространение вируса понизило прогнозы по росту мировой экономики и, соответственно, глобальному спросу нефти. На встрече в начале марта в Вене Россия предложила продлить сокращение на прежних условиях и только на второй квартал 2020 года. Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца года. Из-за отсутствия компромисса стороны решили не продлевать сделку начиная с 1 апреля 2020 года. Прекращение действия соглашения привело к падению цен на нефть в два раза, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики