Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не готовы возвращаться к временам Ельцина»: экономист объяснил изменение позиции России по нефти

«Не готовы возвращаться к временам Ельцина»: экономист объяснил изменение позиции России по нефти

Большинство стран ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти. Россия согласилась сократить производство на 1,8 миллиона баррелей в сутки, хотя на последней встрече в марте отказалась снижать на 300–400 тысяч.

С чем связано изменение позиции РФ, «Вечерняя Москва» спросила у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича.

Эксперт связал готовность России идти на большие уступки с переменами в мировой экономике.

— Тогда (6–7 марта — прим. «ВМ») еще не было очевидно, какой эффект принесет коронавирус. За месяц ситуация поменялась кардинально. Куча стран ушли на карантин, машины не ездят, в мире остановились перевозки, самолеты не летают, производство встало. Сегодня переговоры о сокращении добычи находятся на совершенно другом уровне, чем в начале марта. Сравнивать те ограничения и нынешние бессмысленно, — сказал он.

Напомним, 6–7 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении на 1,5 миллиона баррелей. Из них миллион пришелся бы на ОПЕК, остальные 500 тысяч — на страны, не входящие в картель. За пару недель цена нефти рухнула вдвое — примерно с 50 до 27 долларов за баррель.

В нынешних условиях, по словам Митраховича, полуторамиллионное сокращение не сработало бы, чтобы поднять цены, потому что из-за коронавируса образовался избыток предложения нефти в объеме 15–20 миллионов баррелей в сутки.

Текущая сделка не решает все, она только смягчает шок, который приблизится через 2–3 месяца, когда будут заполнены все хранилища. Поэтому у России, как у других нефтедобытчиков, нет других возможностей поднять цену, кроме как согласиться с 20-процентным сокращением.

— У России хранилищ мало. Мы не можем заполнять их еще полгода. Мы можем загрузить НПЗ, но только в определенных объемах. Если через 2–3 месяца мест для закачивания нефти не оказалось бы, России все равно пришлось бы сокращать производство, — пояснил Митрахович.

Представители ОПЕК+ договорились о том, что в мае-июне добыча нефти снизится на 10 миллионов баррелей в сутки, с 1 июля — на восемь миллионов, а с 1 января 2021 года до апреля 2022 года — на шесть миллионов.

У готовящейся к принятию сделки ОПЕК+ есть ряд минусов. Во-первых, как отметил Митрахович, Саудовская Аравия выторговала себе меньшее сокращение. Во-вторых, страны, не входившие в ОПЕК+, такие как США, Норвегия, Бразилия, не берут на себя никаких обязательств.

— Безбилетники сохраняют статус безбилетников. Они говорят, что у них нефть сокращается естественно. Но это притворство. Таким образом сокращение было бы и у других, — добавил эксперт.

Несмотря на эти нюансы, Россия решила не проверять гипотезу «наши конкуренты сойдут с дистанции раньше нас», потому что руководство страны «не готово жить при цене 10 долларов» за баррель, как в последние годы правления Бориса Ельцина.

СПРАВКА «ВМ»

Что такое ОПЕК+

ОПЕК+ — это клуб, в который входят 24 страны — экспортера нефти, включая Россию. Соглашение появилось как реакция на обвал нефтяных цен в 2014–2015 годах. Еще в конце 2016 года в Вене ОПЕК и нефтяные страны, не входящие в картель, согласовали сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года.

Юридическое оформление соглашение получило в 2017 году. Согласно последней сделке от июля 2019 года, участники договорились сократить производство на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня октября 2018 года. В декабре того же года страны — участники ОПЕК+ решили сократить добычу на 1,7 миллиона баррелей в сутки. Обязательства России выросли с 228 до 300 тысяч баррелей в день — до уровня октября 2018 года.

Российское правительство оценивало сделку положительно. В конце 2019 года Новак заявил, что «благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть» за три года бюджет России пополнился на 6,2 триллиона рублей.

Необходимость нового сокращения добычи нефти

Из-за вспышки коронавируса COVID-2019 в ОПЕК задумались о дополнительном сокращении добычи, так как быстрое распространение вируса понизило прогнозы по росту мировой экономики и, соответственно, глобальному спросу нефти. На встрече в начале марта в Вене Россия предложила продлить сокращение на прежних условиях и только на второй квартал 2020 года. Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца года. Из-за отсутствия компромисса стороны решили не продлевать сделку начиная с 1 апреля 2020 года. Прекращение действия соглашения привело к падению цен на нефть в два раза, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики