Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Условлено продолжить консультации»: Путин и Трамп обсудили ситуацию на рынке нефти

«Условлено продолжить консультации»: Путин и Трамп обсудили ситуацию на рынке нефти

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию на глобальном рынке нефти, а также прорабатываемую в рамках ОПЕК+ договорённость по сокращению добычи. За последние сутки это уже второй разговор двух лидеров. Ранее они пообщались в рамках трёхстороннего формата, в котором также принял участие король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд. Главы государств также обсуждали вопросы стабилизации на рынках энергоресурсов. 

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор и обсудили ряд актуальных вопросов, в частности, ситуацию на глобальном нефтяном рынке. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Также стороны обменялись мнениями относительно прорабатываемой в рамках ОПЕК+ договорённости о сокращении объёмов добычи для стабилизации мировых цен на нефть.

 

«Дональд Трамп проинформировал о своих контактах с лидерами ряда нефтедобывающих стран. Условлено продолжить российско-американские консультации по данной тематике», — говорится в сообщении.

 

Помимо этого, лидеры затронули вопросы, касающиеся мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, а также актуальные аспекты двусторонних отношений, включая сотрудничество в космосе.

В ночь на пятницу, 10 апреля, Владимир Путин также провёл телефонный разговор с Дональдом Трампом и королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом.

Главы государств, как сообщили в Кремле, обсудили ситуацию на рынках нефти, в том числе с учётом переговоров в рамках внеочередного министерского заседания в формате ОПЕК+, а также предстоящей видеоконференции министров энергетики стран G20.

«Подтверждён настрой на координацию действий по стабилизации ситуации в глобальной торговле нефтью и минимизации негативного влияния волатильности нефтяных котировок на мировую экономику», — говорится в сообщении.

Как уточнил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в ходе переговоров обсуждались результаты многочасового общения министров энергетики.

«Президент Путин очень положительно оценивает согласованный документ, ... который стал компромиссом 22 стран», — отметил Песков.

В свою очередь, Трамп, выступая на пресс-конференции, назвал состоявшийся накануне разговор «хорошим», и выразил мнение, что ОПЕК+ близка к соглашению по сокращению добычи нефти. Он также отметил, что США не заинтересованы в низких ценах на нефть, так как это повлечёт за собой мировой спад.

Ранее большинство стран — экспортёров сырья одобрили план, который предполагает сокращение добычи нефти с 43,8 млн до 33,8 млн баррелей в день с мая по июнь 2020 года. Основные объёмы сокращения придутся на Россию и Саудовскую Аравии — по 2,5 млн баррелей в сутки, сообщил ТАСС со ссылкой на коммюнике по итогам переговоров государств ОПЕК+. Однако на тот момент от предлагаемых условий отказалась Мексика

Впрочем, уже днём 10 апреля президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор также сообщил, что согласовал с Трампом сокращение добычи нефти.

«Мы пришли к соглашению снизить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки. США обещали дополнительно сократить добычу на 250 тыс. баррелей в день, чтобы помочь Мексике», — приводит его слова РИА Новости.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с RT отметил, что Соединённые штаты официально не присоединяются к сделке, оставаясь «безбилетниками».

«Безбилетники — это те государства, которые не участвуют в ОПЕК+, но при этом экспортируют нефть. США ссылаются на то, что они не участвуют в сделке, потому что у них юридических инструментов для ограничения добычи. Это, с одной стороны, формально правильно, с другой стороны, в этом есть определённое лукавство. При желании законы можно поменять», — отметил он.

При этом эксперт добавил, что даже без заключения сделки странам, в том числе России, пришлось бы через несколько месяцев сокращать объёмы добычи, в том числе из-за заполнения хранилищ.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с RT заявил, что обсуждаемая сделка является попыткой найти новый рыночный консенсус, при котором будет комфортно и производителям, и потребителям.

«Конечно, выйти из ситуации, когда у нас есть глобальное серьёзное падения спроса, которого не было никогда в истории — по разным оценкам, от 20% до 30%, — без экстренных хирургических действий, таких, как самое серьёзное сокращение по добыче, просто невозможно. Есть шанс, что общими усилиями можно достигнуть нового равновесия, которое бы устраивало и производителей, и потребителей. Это примерно порядка $40+ за баррель. Тогда это будет хорошо для всех», — отметил аналитик.

По словам Пикина, такой уровень цен не будет излишне высоким для покупателей, а производителям позволит не только поддерживать производство, но и продолжать инвестировать в развитие отрасли.

Авторы: Наталия Сергиевская, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики