Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Через месяц мировые хранилища нефти заполнятся

Эксперт: Через месяц мировые хранилища нефти заполнятся

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ в эфире НСН объяснил. что странам-производителям нефти следует немедленно договариваться, иначе пострадают все.

Переговоры стран ОПЕК+ по условиям сокращения объемов нефтедобычи продолжатся в пятницу, 10 апреля. Достичь сделки не удалось из-за позиции Мексики, сообщают СМИ. Участники картеля настаивали, чтобы Мексика сократила добычу на 400 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, однако министр энергетики этой страны согласна только на 100 тысяч баррелей от уровня марта — она покинула видеоконференцию.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что участники сделки вынуждены прийти к какому-то соглашению, чтобы не усугублять ситууацию. Переговоры в четверг длились почти 10 часов.

«Сложно говорить, когда будут озвучены окончательные параметры. Нынешнее соглашение предполагало расширение количества участников. США, как один из крупнейших производителей, ранее не участвовали в подобных соглашениях, все ждут, что скажут они. Ситуация беспрецедентная, очень сильное падение спроса, коронавирус повсюду, все вводят меры карантина, из-за этого самолеты не летают, машины не ездят, и столько нефти не нужно, сколько ее требовалось в нормальных обстоятельствах. Сейчас прогнозируют переизбыток в районе 15 миллионов баррелей в сутки. Все ждут, что общую проблему все будут решать сообща», - отметил он.

Собеседник НСН признал, что эпидемия коронавируса усиливает отрицательный эффект на экономики стран. Из-за карантинных мер спрос на нефть резко снизился.

«Если не решить проблему сейчас, через месяц-полтора хранилища нефти во всем мире переполнятся, и все будут вынуждены останавливать часть своего производства, потому что ее просто некуда будет девать. Сейчас надо снижать объем добычи, и вот об этом пытаются стороны договориться, Мексика не согласна на свою квоту, с ней продолжаются переговоры, и опять же не очень понятно, ставим ли мы условие к этому соглашению, что к переговорам должны присоединиться США. Очень много факторов неопределенности, много еще вопросов остается к этому соглашению, но, тем не менее, оно призвано как раз отсрочить ту дату, когда заполнятся все хранилища», - добавил эксперт.

СМИ пишут, что пока принята декларация о сотрудничестве, предполагающая трёхэтапное сокращение нефтедобычи от уровня октября 2018 года. Объёмы добычи в мае-июне могут сократить на 23% - суммарно на 10 миллионов баррелей в сутки, в июле-декабре на 8 миллионов баррелей, затем до апреля 2022 года — на 6 миллионов баррелей.

Источник: НСН, 10.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики