Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему рекордное сокращение добычи не привело к росту цен на нефть и курса рубля

Почему рекордное сокращение добычи не привело к росту цен на нефть и курса рубля

Участники сделки ОПЕК+ сократят добычу на 10 миллионов баррелей в сутки. Как это повлияет на простых россиян

Ведущие экспортеры нефти, в том числе Россия, договорились сократить добычу нефти на невиданные 10 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, сделка ОПЕК+, развалившаяся месяц назад, получила второе дыхание. Решение принималось, чтобы поддержать цены на нефть на приемлемом уровне. Пока сделать это, скорее, не получилось. «Комсомолка» разбиралась, почему историческое решение не привело к ожидавшемуся эффекту и что с того простым россиянам.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ

Участники сделки сократят добычу на 10 миллионов баррелей в сутки. В том числе:

Россия – на 2,5 млн

Саудовская Аравия – на 2,5 млн

Ирак – 1,06 млн

ОАЭ – 0,72 млн

Кувейт – 0,64 млн

Казахстан – 0,4 млн

Нигерия – 0,4 млн.

Такие ограничения будут действовать с 1 мая по 30 июня. Потом добычу сократят еще на 8 млн баррелей в сутки, а полгода спустя – еще на 6 млн. В итоге нефти в мире должно стать на 24 млн баррелей в сутки меньше.

Уже первая часть – 10 млн – это порядка 10% от мирового потребления черного золота до коронавируса. И это крупнейшее сокращение в истории нефтяного картеля.

НЕФТЬ ПОДОРОЖАЛА?

Не то чтобы. Биржевой курс марки Brent с начала апреля держится выше 30 долларов за баррель. На ожиданиях от переговоров ОПЕК+ котировки подскочили, но скоро опустились снова. По крайней мере пока «черное золото» даже близко не отыграло падение начала марта, случившееся из-за распада предыдущей сделки ОПЕК+. Накануне тех злосчастных переговоров за баррель Brent давали больше 50 долларов.

Важно отметить, что к сделке не присоединились Мексика и США. Но если без 400 тысяч баррелей в сутки от первых мировому рынку, откровенно говоря, ни жарко, ни холодно, то Штаты – один из крупнейших производителей на планете.

- У американцев очень простая позиция. Они говорят, что, во-первых, добыча у них сократится и так – естественным путем. Сланцевая нефть США самая дорогая по себестоимости, и при нынешних ценах качать ее бессмысленно. А во-вторых, в стране просто нет механизма ограничения добычи. Качают нефть частные компании, и Белый дом не вправе указывать им, сколько и когда добывать, - объяснил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

ПОЧЕМУ РЫНКИ ОТРЕАГИРОВАЛИ ТАК СЛАБО

Как ни странно, рекордного сокращения добычи оказалось недостаточно, чтобы компенсировать падение спроса. Есть разные оценки, насколько сократилось потребление углеводородов, но в любом случае цифры колоссальные. По оценкам Bloomberg, мир по этому показателю оказался отброшен к уровню 1960-х.

- Предложение на мировом рынке превышает спрос. И даже после того, как «срежут» 10 млн будет превышать, - сказал «КП» экономист Денис Ракша. – Через 2 месяца снова придется договариваться, и какая ситуация тогда будет, никто сказать не может.

После распада прошлой сделки ОПЕК+ страны картеля стали стремительными темпами наращивать добычу. Момент, мягко говоря, не самый удачный – спрос на топливо в мире резко упал. В итоге мы увидели, как нефть может стоить меньше, чем затраты на ее добычу, почти до краев наполненные хранилища и прочие вещи, которые раньше казались невозможными. И сейчас непонятно, когда восстановится спрос. Миру, охваченному коронавирусом, просто не нужно столько нефти.

Ситуация на рынках, от которых многие ждали бурной реакции на фоне новостей из Вены, где проходило заседание ОПЕК+, складывается непростая.

 

- Рынкам не хватает денег. Многие крупные игроки с началом кризиса, что называется, вышли в кэш – вывели все свои активы в деньги. Сейчас они ожидают, как будет развиваться ситуация, - считает Денис Ракша.

КАК СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ СКАЖЕТСЯ НА РОССИИ

Мы согласились пожертвовать объемами ради повышения цены. Если принятые ОПЕК+ действия не возымеют эффекта, и котировки «черного золота» вырастут незначительно, Россия рискует столкнуться с падением доходов ведущих нефтяных компаний. А это крупнейшие налогоплательщики в бюджет.

По итогам марта наша страна добывала 11,3 млн баррелей в сутки, так что убавится практически пятая часть.

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ РУБЛЯ

С начала апреля национальная валюта стала укрепляться после резкого обвала в марте, когда распалась предыдущая сделка ОПЕК+. Но тут ситуация такая же, как и с нефтью – вроде, и привстали с колен, но до показателей месячной давности пока далеко.

Сейчас доллар стоит меньше 75 рублей, на пике паники «зеленый» пробивал планку в 80 рублей. А ведь в феврале было 63-64.

- Нефть не выросла до 60, и рубль не рванул вверх. Наша национальная валюта намертво привязана к цене «черного золота», - констатировал Денис Рашка.

Все зависит от того, как мир будет поправляться от коронавируса.

Автор: Дмитрий Козуров

Источник: Комсомольская правда, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики