Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему рекордное сокращение добычи не привело к росту цен на нефть и курса рубля

Почему рекордное сокращение добычи не привело к росту цен на нефть и курса рубля

Участники сделки ОПЕК+ сократят добычу на 10 миллионов баррелей в сутки. Как это повлияет на простых россиян

Ведущие экспортеры нефти, в том числе Россия, договорились сократить добычу нефти на невиданные 10 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, сделка ОПЕК+, развалившаяся месяц назад, получила второе дыхание. Решение принималось, чтобы поддержать цены на нефть на приемлемом уровне. Пока сделать это, скорее, не получилось. «Комсомолка» разбиралась, почему историческое решение не привело к ожидавшемуся эффекту и что с того простым россиянам.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ

Участники сделки сократят добычу на 10 миллионов баррелей в сутки. В том числе:

Россия – на 2,5 млн

Саудовская Аравия – на 2,5 млн

Ирак – 1,06 млн

ОАЭ – 0,72 млн

Кувейт – 0,64 млн

Казахстан – 0,4 млн

Нигерия – 0,4 млн.

Такие ограничения будут действовать с 1 мая по 30 июня. Потом добычу сократят еще на 8 млн баррелей в сутки, а полгода спустя – еще на 6 млн. В итоге нефти в мире должно стать на 24 млн баррелей в сутки меньше.

Уже первая часть – 10 млн – это порядка 10% от мирового потребления черного золота до коронавируса. И это крупнейшее сокращение в истории нефтяного картеля.

НЕФТЬ ПОДОРОЖАЛА?

Не то чтобы. Биржевой курс марки Brent с начала апреля держится выше 30 долларов за баррель. На ожиданиях от переговоров ОПЕК+ котировки подскочили, но скоро опустились снова. По крайней мере пока «черное золото» даже близко не отыграло падение начала марта, случившееся из-за распада предыдущей сделки ОПЕК+. Накануне тех злосчастных переговоров за баррель Brent давали больше 50 долларов.

Важно отметить, что к сделке не присоединились Мексика и США. Но если без 400 тысяч баррелей в сутки от первых мировому рынку, откровенно говоря, ни жарко, ни холодно, то Штаты – один из крупнейших производителей на планете.

- У американцев очень простая позиция. Они говорят, что, во-первых, добыча у них сократится и так – естественным путем. Сланцевая нефть США самая дорогая по себестоимости, и при нынешних ценах качать ее бессмысленно. А во-вторых, в стране просто нет механизма ограничения добычи. Качают нефть частные компании, и Белый дом не вправе указывать им, сколько и когда добывать, - объяснил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

ПОЧЕМУ РЫНКИ ОТРЕАГИРОВАЛИ ТАК СЛАБО

Как ни странно, рекордного сокращения добычи оказалось недостаточно, чтобы компенсировать падение спроса. Есть разные оценки, насколько сократилось потребление углеводородов, но в любом случае цифры колоссальные. По оценкам Bloomberg, мир по этому показателю оказался отброшен к уровню 1960-х.

- Предложение на мировом рынке превышает спрос. И даже после того, как «срежут» 10 млн будет превышать, - сказал «КП» экономист Денис Ракша. – Через 2 месяца снова придется договариваться, и какая ситуация тогда будет, никто сказать не может.

После распада прошлой сделки ОПЕК+ страны картеля стали стремительными темпами наращивать добычу. Момент, мягко говоря, не самый удачный – спрос на топливо в мире резко упал. В итоге мы увидели, как нефть может стоить меньше, чем затраты на ее добычу, почти до краев наполненные хранилища и прочие вещи, которые раньше казались невозможными. И сейчас непонятно, когда восстановится спрос. Миру, охваченному коронавирусом, просто не нужно столько нефти.

Ситуация на рынках, от которых многие ждали бурной реакции на фоне новостей из Вены, где проходило заседание ОПЕК+, складывается непростая.

 

- Рынкам не хватает денег. Многие крупные игроки с началом кризиса, что называется, вышли в кэш – вывели все свои активы в деньги. Сейчас они ожидают, как будет развиваться ситуация, - считает Денис Ракша.

КАК СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ СКАЖЕТСЯ НА РОССИИ

Мы согласились пожертвовать объемами ради повышения цены. Если принятые ОПЕК+ действия не возымеют эффекта, и котировки «черного золота» вырастут незначительно, Россия рискует столкнуться с падением доходов ведущих нефтяных компаний. А это крупнейшие налогоплательщики в бюджет.

По итогам марта наша страна добывала 11,3 млн баррелей в сутки, так что убавится практически пятая часть.

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ РУБЛЯ

С начала апреля национальная валюта стала укрепляться после резкого обвала в марте, когда распалась предыдущая сделка ОПЕК+. Но тут ситуация такая же, как и с нефтью – вроде, и привстали с колен, но до показателей месячной давности пока далеко.

Сейчас доллар стоит меньше 75 рублей, на пике паники «зеленый» пробивал планку в 80 рублей. А ведь в феврале было 63-64.

- Нефть не выросла до 60, и рубль не рванул вверх. Наша национальная валюта намертво привязана к цене «черного золота», - констатировал Денис Рашка.

Все зависит от того, как мир будет поправляться от коронавируса.

Автор: Дмитрий Козуров

Источник: Комсомольская правда, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики