Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Результаты нефтяной сделки сильно бьют по России

Результаты нефтяной сделки сильно бьют по России

Страны ОПЕК + договорились об условиях сокращения добычи нефти. В соглашении говорится, что в мае-июне добыча будет сокращена на 10 миллионов баррелей в сутки, с июля по декабрь — на 8 миллионов баррелей в сутки, с января 2021 года по апрель 2022 года — на 6 миллионов баррелей в сутки. России и Саудовской Аравии придется сократить добычу прежде всего — на 2,4 миллиона баррелей в день. В то же время, по данным «Ъ», наибольшая разница между текущими объемами и оценочными показателями касается России, где добыча нефти фактически упадет на 1,8 млн баррелей в сутки.

Корреспондент «Актуальных комментариев» обсудил с экономистом Константином Симоновым итоги встречи ОПЕК+.

— Понятно, что результаты встречи уже повлияли на рынок. Уже вчера мы увидели повышение цен на нефть, конечно, не сильно радикальное, с учетом той ситуации, которая сложилась на рынке, все-таки спекулянты ожидали сокращение на уровне 15 −20 миллионов бареллей в сутки. Тем не менее нефть доходила в цене до $35, что по нынешним временам не так уж и плохо. Рынок получил сигнал, и цена отскочит от дна, при этом пока не про какие $40-50 за барелль речи не идет.

Что касается нашей страны, то Россия явно посчитала, что цена важнее уровня добычи. Здесь идет серьезный перелом официальных объяснений. 6 марта мы занимали принципиальную позицию, что нам главное держать долю на рынке, и мы постоянно говорили, что готовы к снижению цен и «ценовой войне», что отвалятся самые неэффективные и т.д. Теперь не прошло и месяца, как мы поменяли свою точку зрения, посчитав, что у нас возникают серьезные трудности в борьбе с Саудовской Аравией за европейский рынок. Теперь мы готовы идти на беспрецедентно резкое сокращение добычи. Для России это будет очень тяжелая история, потому что 1,8 миллионов бареллей, о чем сейчас идет речь, для нас это серьезное испытание. Мы — не Саудовская Аравия, у нас гораздо больше скважин, другая геология и климат. Мы не сможем ни быстро сократить, ни быстро восстановить добычу. Исходя из этого, я делаю вывод, что для нас цена оказалась ключевым ориентиром, и мы готовы даже на такие серьёзные удары по своей нефтяной индустрии ради спасения цен. Пока еще не ясно, как в этой истории будут участвовать США, потому что до этого позиция России заключалась в том, что без Соединенных Штатов мы ничего снижать не будем, а теперь выясняется, что США не берут на себя никаких юридических обязательств.

Источник: Актуальные комментарии, 10.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики