Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Песков — о сделке ОПЕК+: «Здесь нет проигравших»

Песков — о сделке ОПЕК+: «Здесь нет проигравших»

Ранее СМИ сообщили, что страны — участницы ОПЕК+ договорились сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки в мае-июне. Переговоры ОПЕК+ перенесли на 10 апреля из-за позиции Мексики

Россия не проигрывает при заключении новой сделки ОПЕК+. Наоборот, от достижения консенсуса выигрывают все, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

«Здесь нет проигравших, здесь есть, безусловно, только выигравшие от этого решения, причем от этого решения выигрывают и страны — производители нефти, и страны — потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос, в случае если бы эта сделка была сорвана. Президент Путин очень положительно оценивает согласованный документ, который стал компромиссом 22 стран, принимавших участие. Всего принимали участие 23 страны, и этот документ стал результатом компромисса 22 стран, которые смогли согласовать модельности сокращения уровней добычи нефти, которые вы уже хорошо знаете, с отлагательным условием. Это отлагательное условие связано с позицией Мексики. Мы надеемся, что удастся согласовать ими те параметры, которые уже согласованы остальными 22 странами, и убеждены, что этот согласованный документ окажет весьма позитивное влияние на международные рынки, которые лишь усилятся после того, как присоединится еще и Мексика. В целом исключительно позитивная оценка».

На вопрос, считают ли сделку в Кремле состоявшейся, Песков отметил, что «безусловно». «Именно минувшей ночью 22 страны достигли компромисса, и вопрос был только в позиции Мексики», — подчеркнул он.

Для России это в целом блестящая операция, считает политолог Марат Баширов.

— Спрос на нефть остается на том уровне, на котором был, с некоторым снижением, которое явно связано с пандемией. Но при этом все долгосрочные договоры продолжают действовать. Когда была разорвана сделка ОПЕК+ несколько недель назад, там были просто кабальные условия для России. Я считаю, что российское правительство совместно с нашими нефтяниками провели просто блестящую операцию. В результате вовлечения в этот переговорный процесс президента Трампа, у которого в этом году выборы и ему необходимы просто голоса тех, которые замкнуты на нефтяниках сланцевой нефти, мы получили параметры сделки, которая заключена на два года. Это очень важно, потому что пандемия закончится через месяц-два, ну, три, рост пойдет вверх, но сейчас зафиксирована цена как база на уровне 34-38, может быть, даже 40 долларов. Если бы мы эту сделку не заключили, то в конечном итоге мы бы с вами получили базовую цену гораздо ниже — 20-22 доллара. А так вернемся, может быть, на 50 к концу года.

— Мексика сейчас тоже пошла на уступки, США ей компенсируют часть снижения добычи.

— У США и Мексики очень тесные отношения по многим направлениям. Когда пошли переговоры президента Путина, президента Трампа и короля Саудовской Аравии, было понятно, что Америка взяла на себя роль успокоителя. Не знаю, что там держал в руках президент Трамп — ручку или дубинку, — но он убедил и саудитов, и Мексику, которая не хотела первоначально отказываться от объемов, которые они начали дополнительно добывать. Именно в этом и состоит, на мой взгляд, ключевая развилка, которая в этой истории существует. Мы вовлекли Трампа в переговорный процесс, Трамп, защищая свои сланцевые проекты, на территории своей страны, исходя из внутриполитической ситуации, применил, что называется, силу и надавил через другие совершенно рычаги, которые нам недоступны. Мы не можем давить на Мексику, а он может. 

О том, что Россия и Саудовская Аравия сократят добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки в рамках нового нефтяного пакта в мае-июне, сообщал ТАСС со ссылкой на проект соглашения. В документе также отмечается, что Ирак сокращает добычу нефти на 1,06 млн баррелей в сутки, ОАЭ — на 0,72 млн, Кувейт — на 0,64 млн, Казахстан и Нигерия — на 0,4 млн баррелей.

По сведениям Bloomberg, представители ОПЕК+ предварительно договорились о том, что в мае и июне добыча сократится на 10 млн баррелей в день, с 1 июля — на 8 млн баррелей в сутки, а с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — на 6 млн баррелей в сутки.

Ранее источник ТАСС, который учаcтвует в переговорах, сообщил, что страны ОПЕК+ договорились ограничить добычу нефти в целом на 10 млн баррелей в сутки в мае-июне, однако с условиями распределения квот не согласна Мексика. Эту информацию подтвердили источники The Financial Times и The Wall Street Journal. Собеседники Reuters отмечают, что страны — участницы ОПЕК+ пытаются убедить эту страну сократить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки. Министр энергетики Мексики Росио Нале Гарсия, которая настаивала на цифре в 100 тысяч баррелей, покинула видеоконференцию. После этого участники переговоров решили продолжить дискуссию на следующий день.

Снижение на 2,5 млн баррелей в сутки для Москвы это реальное падение добычи, тогда как для Эр-Рияда она лишь немногим снизится к уровню марта, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов:

— Главная задача была заключить сделку, потому что в случае провала этой сделки цена на нефть могла бы уйти в район 10-15 долларов за баррель, что вызвало бы дополнительный стресс для российского бюджета. Поэтому нужно было находить компромисс. Конечно, позиция Саудовской Аравии и база для расчета по сокращению изначально была неприемлемой для России, и вообще было достаточно сложно вести переговоры. Тем не менее нашли некий компромисс: Россия должна пойти на существенное сокращение добычи, на 20%, зато может стабилизироваться цена на нефть, доходы в бюджет и доходы нефтяных компаний. Конечно, это достаточно болезненный процесс, но все-таки это сокращение будет только два месяца, в дальнейшем объемы сокращения будут снижаться. Заключение сделки вряд ли приведет к какому-то существенному росту цен на нефть, потому что уже в текущих ценах была заложена эта сделка. Поэтому я думаю, что цены должны стабилизироваться, но какой-то серьезный рост цен на нефть и укрепление рубля вряд ли последуют. Также важно отметить, что пока еще избыток на нефтяном рынке, который оценивается ОПЕК примерно в 15 млн баррелей в день по итогам второго квартала, выше, чем объемы сокращения. Поэтому возможно, что сохранится понижательное давление на цены на нефть, но, конечно, вряд ли они упадут сильно низко. Тем не менее после сделки будет даже некоторое понижательное влияние на цены на нефть.

— А технически это возможно? Надо как-то консервировать месторождения, не просто же кран закрутить.

— Технически это тоже не так просто, но есть определенная возможность это сделать. Но все равно это может занять некоторое время, возможно, несколько недель, прежде чем окончательно сможем сократить добычу больше чем на 20%. Это не быстрый процесс, но технически это возможно.

— Что это соглашение значит для США? Формально они не участвуют в договоренностях ОПЕК.

— США действительно формально не участвовали в сделке ОПЕК+, но, как известно, США естественным путем сократят добычу примерно на 4 млн баррелей в день во втором квартале. Это связано и с сокращением добычи сланцевиков, и с заполненностью нефтехранилищ. Поэтому, несмотря на то что США формально не подписали сделку, там произойдет естественное сокращение добычи.

США хотят, чтобы цена на нефть не падала ниже приемлемого для них уровня, заявил Дональд Трамп. «Сейчас вы говорите про 23-25 долларов за баррель. Если участники ОПЕК+ объявят о сделке, то мы сможем ее повысить. Мы открываем колоссальные хранилища для нефти, поскольку она сегодня не находит покупателя. Вирус обрушил 40% рынка», — сказал американский президент.

Можно ли сказать, что Россия была вынуждена уступить Саудовской Аравии, и как оценивать заявления США? На эти вопросы ответил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Предварительные результаты этих переговоров выглядят достаточно загадочно с точки зрения интересов Российской Федерации. Такое ощущение, что Путин принял решение любой ценой идти на сделку, отмахнувшись от всех прежних советчиков. Если вы помните, месяц назад, когда мы выходили из сделки ОПЕК+, идея тогда заключалась в том, что Россия готова к ценовой войне, дальше американскую сланцевую индустрию ждет крах, саудиты тоже окажутся в непростой ситуации. Естественно, цена дошла почти до 10 долларов по физическим сделкам с Urals, но вроде как занервничали американцы, саудиты наращивали поставки в Европу, тем не менее тоже вели себя достаточно мирно. И вдруг мы идем на сделку, где основная ноша ложится на наши плечи. Если еще верить, что сделка будет заключена на год с этим пошаговым лагом, это будет означать, что мы действительно физически идем на ограничения своего производства и уходим с рынка. Если спрос все-таки начнет восстанавливаться в мире летом-осенью, то мы к нему будем совершенно не готовы, потому что у нас месяц уйдет на то, чтобы физически добычу сокращать, консервировать скважины, а потом, с учетом количества скважин, с учетом нашей геологии, мы быстро эту добычу не раскачаем. Судя по всему, Путин признал, что старая схема «давайте сейчас цену уроним, главное — удержим рынок» потерпела полный крах. Но другая схема означает, что мы теперь ради спасения цены готовы урезать жестко добычу, и в этом плане главные проблемы из всех участников сделки будут именно у России. Поэтому если министру энергетики Мексики все-таки удастся сделку развалить, я думаю, надо ему какой-то российский орден срочно выписать.

— США в выигрыше или в проигрыше?

— Ровно неделю назад президент Путин говорил о том, что надо сокращать на 10 млн всем. Были официальные комментарии, что без США мы в этом деле не участвуем. И вдруг США в этом никак не участвуют, смотрят со стороны, какие-то странные заявления — «вы не волнуйтесь, мы и так на 4 млн баррелей сократим, а если не сократим, что же делать, такие у нас законы». Получается, что США оказываются в роли джентльменов из известного анекдота.

У США, России и Саудовской Аравии были предварительные договоренности, и на фоне падающего нефтяного рынка уступка Москвы уже не выглядит такой существенной, отмечает политолог Георгий Бовт.

— На самом деле там не такая большая разница. Россия сократит по сравнению с мартом на 1,8 млн баррелей, а Саудовская Аравия — на 1,3 млн. Они просто сильно нарастили в апреле добычу. А для всех остальных будет точка отсчета — октябрь прошлого года. Можно сказать, что легко отделались от этой ценовой войны. В противном случае Трамп грозился ввести пошлины на нефть — как из Саудовской Аравии, так и из России. Нас могли бы просто выкинуть с части нефтяного рынка, и мы бы со своей нефтью вообще бы никуда не делись. Еще была такая угроза, как введение санкций против российских нефтяных компаний, например против «Роснефти», но она оперативно ретировалась из Венесуэлы, и повод для этого отпал. Что касается Америки, я думаю, что некая неформальная договоренность, хотя бы понимание, в ходе телефонных переговоров Трампа с Путиным и саудовским принцем Салманом достигнута. У американцев есть механизм сокращения добычи, который заложен в деятельности так называемой Комиссии по железным дорогам, кажется, Техаса, она может квотировать в Техасе, и это будет распространено, очевидно, и на других добытчиков. Трамп заинтересован в том, чтобы нефть не падала, поскольку тогда посыплются американские нефтяные компании, и их придется спасать за счет, например, Федеральной резервной системы. Трамп не может открыто объявить, что он пошел на какую-то сделку с Путиным, Трамп не может открыто объявить, что он надавит на рыночных, независимых нефтедобытчиков, он это не может сделать, все это предмет только закулисных телефонных разговоров. В силу того, что ситуация в мире критическая, никому уже не будет дела до таких сантиментов и глупостей.

— Что касается Мексики, которая не согласна со всеми, удастся ли продавить, и если нет, что тогда?

— У Америки есть рычаги воздействия на Мексику. Я думаю, они будут задействованы.

Источники агентств также сообщают, что следующая министерская встреча может состояться в формате вебинара 10 апреля 2020 года. США, крупнейший производитель нефти в мире, в сделке не участвуют.

Источник: BFM.RU, 09.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики