Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил «гневное» упорство Мексики на переговорах ОПЕК+

Эксперт объяснил «гневное» упорство Мексики на переговорах ОПЕК+

«Возможно, Мексика за счет этой провокации рассчитывает выторговать какие-то условия у США», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя «гневный» отказ Мексики принять условия соглашения стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки.

«Пока не ясно, будет ли выполняться принятое соглашение, если Мексика не изменит свою позицию. Принципом выполнения соглашения всегда был консенсус среди участников ОПЕК+», – напомнил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт предположил, что принципиальная позиция Мексики – это переговорная уловка для получения меньшей квоты на сокращение добычи нефти. «Может быть, Мексика за счет этой провокации рассчитывает выторговать какие-то условия у США. Соединенным Штатам это соглашение очень нужно. Им необходимо сделать что-то для роста цен, иначе добыча сланцевой нефти закроется, в результате чего будет много безработных. Перед президентскими выборами Трампу это не нужно», – считает Юшков.

«Если договоренности не будут достигнуты и объемы добычи нефти останутся прежними, то переизбыток черного золота приведет к тому, что через месяц-полтора мировые хранилища будут полностью заполнены. Тогда всем игрокам придется самостоятельно остановить добычу. Соглашение ОПЕК+ и расширенные договоренности с США и Канадой призваны не допустить такого негативного сценария», – подчеркнул собеседник.

Скорее всего, прогнозирует эксперт, Мексика все же пойдет на сокращение объемов добычи. «Не исключено, что на нее придется надавить США, которые до этого давили на Саудовскую Аравию. Давление со стороны США ускорило возвращение саудитов за стол переговоров», – напомнил Юшков.

Он также призвал обратить внимание на заявления представителей тех стран, которые не участвуют в соглашении по нефти.

«Изначально Россия настаивала на том, чтобы США, Канада и другие страны тоже взяли на себя определенные обязательства. Но пока США говорят лишь о естественном снижении добычи нефти, намекая на то, что при нынешних ценах объемы добычи будут падать, поэтому им незачем брать квоты. Кроме того, у властей США нет полномочий, чтобы указывать компаниям, сколько им нужно добывать нефти», – заключил эксперт.

Накануне большинство стран ОПЕК+ договорились совокупно сократить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки на период май-июнь, но сделка требует согласия Мексики, которая не соглашается усилить свое сокращение добычи на 64 тыс. баррелей.

Ранее сообщалось, что Мексика угрожала выйти из ОПЕК+. В итоге она «с гневом» покинула заседание, которое продолжилось без нее. По имеющейся информации, от Мексики ждут сокращения добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Ранее состоялась телефонная конференция, в которой приняли участие глава российского государства Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

По словам Трампа, страны ОПЕК+ близки к соглашению по сокращению добычи нефти. «Они, возможно, объявят что-то сегодня или завтра. Либо так, либо иначе. Может, будет что-то хорошее, может, не очень хорошее», – сказал он.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики