Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Риски остаются". Эксперт оценил итоги встречи ОПЕК+

"Риски остаются". Эксперт оценил итоги встречи ОПЕК+

Основные страны ОПЕК+ договорились о параметрах сокращения добычи нефти, кроме Мексики. В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков оценил итоги встречи, а также рассказал, как может развиваться ситуация.

Участники ОПЕК+ по итогам десятичасовых переговоров договорились сократить в мае - июне добычу нефти суммарно на 10 миллионов баррелей в сутки, однако для вступления сделки в силу требуется еще согласие Мексики.
 
"На данном этапе производственные обязательства составили 6,085 миллиона баррелей в сутки для стран ОПЕК и 3,915 миллиона баррелей в сутки стран, не входящих в ОПЕК", - сообщил РИА Новости источник в Минэнерго Азербайджана. 
 
В оставшуюся часть года суммарное сокращение добычи составит 8 миллионов баррелей в сутки, с января 2021-го по апрель 2022 года ОПЕК+ обязуется снизить добычу на 6 миллионов баррелей.
 
Как следует из итогового коммюнике встречи, Россия и Саудовская Аравия при реализации нового соглашения ОПЕК+ с мая по конец июня должны будут добывать не более 8,5 миллиона баррелей в сутки.
 
По данным источника агентства, ранее участники ОПЕК+ разошлись в позициях по базовому уровню отсчета сокращения добычи. Власти Мексики изначально не соглашались на трехэтапную квоту по сделке с сокращением добычи на 400 тысяч баррелей в сутки, предложив уменьшать добычу лишь на 100 тысяч баррелей.
 
Именно на столько ежесуточно официальный Мехико готов выполнять обязательства по уменьшению сырьевой добычи в ближайшие два месяца.

Министры ОПЕК+ в пятницу продолжат переговоры по этому вопросу.

В эфире радио Sputnik итоги встречи прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Несмотря на то, что основные игроки старого формата ОПЕК+ пришли к согласию и большинство участников согласно с объявленными параметрами, тем не менее, есть Мексика, которая выступает против. Без консенсуса сделка не может состояться. Всегда соглашение о сокращении объемов производства исходило из всеобщего согласия. Если кто-то один отказывается участвовать, все остальные ставят вопрос: а почему мы должны сокращаться, когда кто-то другой этого не делает и будет пожинать плоды наших усилий? Тот же самый вопрос – по отношению к тем странам, которые и раньше не участвовали в соглашении. Это, прежде всего, США, Великобритания, Норвегия", – сказал Игорь Юшков.

Он напомнил, что США ранее могли наращивать добычу, во многом благодаря тому, что страны ОПЕК+ договаривались о сокращении, поддерживая таким образом нефтяные цены. Согласится ли Вашингтон сейчас ограничить объемы своей нефти, неизвестно, считает эксперт.

"США существенно увеличили добычу на своих сланцевых проектах именно из-за того, что соглашение ОПЕК+ делало возможными цены на нефть под 50-60 долларов за баррель. И сейчас Россия ставит условие, что американцы должны внести свою лепту в процесс сокращения объемов добычи, это будет обсуждаться в рамках онлайн-встречи. США до этого говорили, что внесут свой вклад естественным путем, за счет того, что на нынешних ценах и так падает добыча. Но остальные участники настаивают на том, чтобы США назвали конкретные объемы и гарантировали выполнение этих квот. Пока непонятно, возьмут они на себя эти обязательства или нет", – отметил Игорь Юшков.

По его прогнозам, даже если сейчас всем удастся договориться, цены еще некоторое время не будут расти.

"Риски сценария переполнения нефтехранилищ по-прежнему остаются, потому что сделка начнет работать с 1 мая, и за апрель существенная доля нефтехранилищ по всему миру заполнится, и это будет давить на рынок. Восстановление цены будет после июня-июля, а сейчас будут колебаться ниже 35 долларов за баррель", – считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении нефтедобычи, ни о продлении соглашения. В результате с 1 апреля были сняты ограничения по разработке в странах — участницах прежнего альянса. Это, наряду с пандемией коронавируса, вызвало обвал на нефтяном рынке.

Источник: Радио Sputnik, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики