Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал причины неуступчивости Мексики в переговорах по нефти

Эксперт назвал причины неуступчивости Мексики в переговорах по нефти

Мексика отказалась сокращать добычу нефти в рамках новой сделки ОПЕК+, пытаясь таким образом повлиять на свои двусторонние отношения с Соединенными Штатами, предположил в беседе с «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в пятницу, 10 апреля.

Накануне, 9 апреля, министр энергетики Мексики Росио Нале сообщила, что страна предложила сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки в следующие два месяца в рамках новой сделки ОПЕК+. При этом страна отказалась сокращать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Другие страны ОПЕК+ поддержали сокращение нефтедобычи, однако сделка вступит в силу только при участии в ней Мексики.

Приперли к стенке

Если вся судьба сделки будет зависеть от Мексики, то Мехико может пригрозить Вашингтону сорвать ее, заявил Игорь Юшков.

«Это позволит Мексике выйти на двустороннее общение с США с более крепких переговорных позиций. Причем необязательно в энергетике, а в любых вопросах. Со стороны [президента США Дональда] Трампа было много претензий к Мексике — он и стену строил, потому что между странами сложные отношения в плане миграции. Есть целый набор претензий друг другу», — сказал Юшков.

По его словам, сокращение объемов добычи ОПЕК+ должно поддержать более менее высокие цены, которые спасут хотя бы часть сланцевых проектов. Это позволит им не закрыться, а людям не остаться без работы. В выборный год это крайне важно для Трампа, подчеркнул эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

Падение мексиканской добычи

С другой стороны в Мексике уже много лет идет падение добычи нефти. В 2018 году страна добывала 2,068 млн баррелей в сутки, тогда добыча сократилась на 7%, отметил эксперт. В марте 2020 года добыча нефти в Мексике составила 1,781 млн баррелей, пишет «Взгляд» со ссылкой на министра энергетики страны Росио Нале.

«Возможно еще поэтому они не хотят на себя брать обязательства по сокращению, потому что и так сокращают добычу. В любом случае, если сделки не будет, то будет плохо всем. В течение месяца заполнятся все хранилища и все равно всем придется добычу останавливать. Потому что нефть просто некуда будет девать», — сказал Юшков.

Несмотря на то, что Мексика не входит в ОПЕК+, она также состоит в переговорном процессе, потому что Организация стран — экспортеров нефти все время пытается расширить круг участников. В этом плане Мексика является довольно крупным производителем, заключил эксперт.

Страны ОПЕК+ по итогам переговоров, которые начались в четверг, 9 апреля, подтвердили намерение снизить добычу нефти в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. До конца года сокращение нефтедобычи стран ОПЕК+ составит 8 млн баррелей в сутки, и далее, до 30 апреля 2022 года — 6 млн б/с. Вместе с тем подчеркивается, что все эти договоренности будут действовать при согласии Мексики.

Переговоры продолжатся днем в пятницу. Затем, как уточняется в заявлении, страны — участницы ОПЕК+ проведут совещание 10 июня, чтобы определить дальнейшие действия по стабилизации рынка. В случае реализации соглашения, Россия и Саудовская Аравия должны будут добывать в мае-июне 8,5 млн баррелей в сутки.

6 марта страны — участницы ОПЕК+ не договорились в вопросе сокращения нефтедобычи. В результате сделка распалась. Позднее СМИ сообщили, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине, а акции российских компаний начали терять позиции.

Источник: Известия, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики