Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп, спасая свою сланцевую нефть, неожиданно спас Путина

Трамп, спасая свою сланцевую нефть, неожиданно спас Путина

За ошибки кремлевских «стратегов» расплачиваться будет вся Россия

Россия отказалась признавать поражение в сделке ОПЕК+ по нефти, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, уступки, на которые пошла Москва, это не проигрыш, от достигнутого соглашения выиграют все.

«И страны-производители нефти, и страны-потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос, в случае если бы эта сделка была сорвана», — пояснил он.

Песков убежден, что в сложившейся ситуации нет проигравших. По его словам, президент Владимир Путин доволен результатом переговоров. В Кремле не считают ошибочным отказ от сделки в марте: глубину кризиса и обрушение спроса на энергоносители никто не мог спрогнозировать.

Известно, что, по условиям соглашения, его участники снизят добычу на 10 млн. барр. в день в мае и июне, с июля — на 8 млн. барр., а с 1 января 2021 года и до апреля 2022 года — на 6 млн. барр. в сутки. В частности, Россия и Саудовская Аравия сократят добычу на 2,5 млн. барр. в сутки каждая. 

Как понимать слова Пескова?

Ведь в начале марта Эр-Рияд предлагал Москве сократить добычу на 1,5 млн. барр. в день, но Москва категорически отказалась, выступив за сохранение действовавших условий. По условиям же нового соглашения, Россия и Саудовская Аравия с мая снизят добычу на 2,5 миллиона баррелей. Что это, если не поражение?

И еще все последние дни представители российской стороны твердили, что сделка состоится только при участии США. Но Трамп фактически послал Москву и Эр-Рияд в известном направлении, прикрывшись антимонопольным законодательством, не позволяющим американским властям вмешиваться, а компаниям вступать в картельный сговор.

При этом именно Трампу эта сделка была нужнее всего, ибо месяц ценовой лихорадки на нефтяном рынке отправил сланцевую отрасль в США в глубокий нокдаун, а от финансирования сланцевиков во многом зависит предвыборная кампания Трампа. А выборы уже в ноябре, и по опросам, кандидат от демократов Джо Байден в настоящий момент обходит Трампа. Так что сделка для американского президента заключена исключительно вовремя. Он выиграл, и это очевидно.

А кто тогда проиграл? Или Песков пытается сделать хорошую мину при плохой игре?

— Ситуация начала марта и сегодняшняя существенно отличается, — согласен с Песковым эксперт Финансового университета и аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

— Тогда коронавирус и карантин был фактически только в Китае. И никто не мог сказать, что существенно упадет спрос потребление нефти в Европе. Россия тогда рассчитывала, что вирус останется чисто китайской историей, и как только выздоровеет Китай, восстановится и спрос на нефть.

Сейчас выбор был между плохим вариантом и очень плохим. Второй — переполнение хранилищ нефти. Это может произойти через месяц-полтора, если ничего не делать. И тогда весь мир будет сокращать или останавливать добычу, а цена упадет до нуля.

Негатив для России от того, что сначала был разрыв сделки, а теперь новое соглашение. Если сделка сохранялась бы, то может быть, сейчас мы бы сокращались от уровня выше 11 млн. барр. Как это было в 2016 году.

«СП»: — Несколько дней подряд Россия твердила, что сделка целесообразна только с участием США. Трамп фактически всех послал подальше. Зачем были тогда эти пафосные заявления? Или до последнего надеялись, что Трамп согласится?

— Вероятно, России не удалось убедить США взять на себя жесткие обязательства по добыче нефти. США ограничились, по сути, прогнозом падения из-за нерентабельности проектов.

«СП»: — США формально отказываются участвовать в сделке. Трамп прикрывается собственным антимонопольным законодательством, хотя звонит и Путину, и принцу Салману. Есть ли тут лазейки? Варианты обхода закона?

— При желании власти США могли бы влиять на добычу просто фискальными мерами. Те компании, кто сокращает добычу — получат льготы по налогам, те, кто повышает добычу — получат дополнительный налог. Но если бы Трамп что-то активно стал делать, тогда его бы демократы загнобили бы. А теперь он будет говорить, что заставил саудитов и русских сократить добычу, чтобы поднять цены и спасти сланцевую добычу в США.

— Я бы не назвал условия сделки по нефти поражением России, — отмечает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Сказал бы так: «Еще легко отделались!» Могло быть гораздо хуже. Россия в результате абсолютно непрофессиональных действий (а точнее — жадности Сечина и тех, кто его поддержал) оказалась накануне полной экономической катастрофы, и ее спасли только две вещи. Во-первых, сложности, возникшие у саудитов со сбытом нефти в силу известных причин (нехватка и дороговизна танкеров, снижение спроса на сырую нефть и проч.) и вмешательство Трампа. Именно Трамп надавил на саудитов и обеспечил некий компромисс, который оказался спасительным для РФ.

«СП»: — Песков говорит, что глубину кризиса и обрушение спроса на энергоносители никто не мог спрогнозировать. Масштаба бедствия не осознавали. Сейчас осознали?

— Ничего наши «нефтяники» не осознали. Они десять раз перекрестились, что пронесло, но выводов, скорее всего, не сделали. Сейчас грядет аналогичная проблема по газу. «Газпрому» придется снижать и снижать серьезно продажную цену для ряда государств СНГ, не говоря уже о странах Европы. И это станет не меньшей проблемой, чем поражение от саудитов.

«СП»: — Трампа уломать не удалось. А ведь столько твердили, что без него не будет сделки…

— Утверждения российских чиновников о том, что в сделке должны участвовать США — это была их молитва. Трамп, спасая свою нефтяную отрасль в условиях нарастающей пандемии и обострения соперничества с Байденом, вынужден был спасать своих спонсоров, ну, а заодно спас и Путина. (Я, кстати, давал об этом комментарий «Свободной прессе несколько недель назад, и мой прогноз полностью подтвердился).

«СП»: — По словам Пескова, в сложившейся ситуации нет проигравших. Реально есть ли проигравшие и победившие?

— Песков, вне всякого сомнения, не прав. Россия избежала жестокого поражения, но это не значит, что она не является пострадавшей стороной. Еще как является. В ситуации, когда правительство своими неуклюжими и барыжными действиями загоняет страну в тупик (в результате так называемой самоизоляции бизнеса в условиях «пандемии» коронавируса экономика в РФ через 3−4 месяца упадет не менее чем на 10%), обрушение нефтяного и газового рынков добавит России еще процентов 10−15% «отрицательной динамики роста».

«СП»: — Москва и Эр-Рияд фактически на двоих уводят с рынка 10 миллионов баррелей. Как это повлияет на цены на состояние мировой экономики? И что ждать после выборов президента США?

— Для Трампа важно, чтобы цена на нефть приблизилась хотя бы к 40−45 долларам за баррель. Это спасает отрасль примерно на полгода-год (что, собственно, Трампу и нужно), но не решает проблемы кризиса рынка углеводородов. С учетом того, что ФРС готовит большой кипеш в финансовой сфере, который обрушит мировую экономику как таковую — с последующим падением объемов производства и спроса основных экономик на топливо, к началу 2021 года мировая цена на нефть вновь упадет ниже плинтуса. Думаю, Кремль снова окажется не готов к «неожиданным» событиям.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 11.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики