Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп, спасая свою сланцевую нефть, неожиданно спас Путина

Трамп, спасая свою сланцевую нефть, неожиданно спас Путина

За ошибки кремлевских «стратегов» расплачиваться будет вся Россия

Россия отказалась признавать поражение в сделке ОПЕК+ по нефти, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, уступки, на которые пошла Москва, это не проигрыш, от достигнутого соглашения выиграют все.

«И страны-производители нефти, и страны-потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос, в случае если бы эта сделка была сорвана», — пояснил он.

Песков убежден, что в сложившейся ситуации нет проигравших. По его словам, президент Владимир Путин доволен результатом переговоров. В Кремле не считают ошибочным отказ от сделки в марте: глубину кризиса и обрушение спроса на энергоносители никто не мог спрогнозировать.

Известно, что, по условиям соглашения, его участники снизят добычу на 10 млн. барр. в день в мае и июне, с июля — на 8 млн. барр., а с 1 января 2021 года и до апреля 2022 года — на 6 млн. барр. в сутки. В частности, Россия и Саудовская Аравия сократят добычу на 2,5 млн. барр. в сутки каждая. 

Как понимать слова Пескова?

Ведь в начале марта Эр-Рияд предлагал Москве сократить добычу на 1,5 млн. барр. в день, но Москва категорически отказалась, выступив за сохранение действовавших условий. По условиям же нового соглашения, Россия и Саудовская Аравия с мая снизят добычу на 2,5 миллиона баррелей. Что это, если не поражение?

И еще все последние дни представители российской стороны твердили, что сделка состоится только при участии США. Но Трамп фактически послал Москву и Эр-Рияд в известном направлении, прикрывшись антимонопольным законодательством, не позволяющим американским властям вмешиваться, а компаниям вступать в картельный сговор.

При этом именно Трампу эта сделка была нужнее всего, ибо месяц ценовой лихорадки на нефтяном рынке отправил сланцевую отрасль в США в глубокий нокдаун, а от финансирования сланцевиков во многом зависит предвыборная кампания Трампа. А выборы уже в ноябре, и по опросам, кандидат от демократов Джо Байден в настоящий момент обходит Трампа. Так что сделка для американского президента заключена исключительно вовремя. Он выиграл, и это очевидно.

А кто тогда проиграл? Или Песков пытается сделать хорошую мину при плохой игре?

— Ситуация начала марта и сегодняшняя существенно отличается, — согласен с Песковым эксперт Финансового университета и аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

— Тогда коронавирус и карантин был фактически только в Китае. И никто не мог сказать, что существенно упадет спрос потребление нефти в Европе. Россия тогда рассчитывала, что вирус останется чисто китайской историей, и как только выздоровеет Китай, восстановится и спрос на нефть.

Сейчас выбор был между плохим вариантом и очень плохим. Второй — переполнение хранилищ нефти. Это может произойти через месяц-полтора, если ничего не делать. И тогда весь мир будет сокращать или останавливать добычу, а цена упадет до нуля.

Негатив для России от того, что сначала был разрыв сделки, а теперь новое соглашение. Если сделка сохранялась бы, то может быть, сейчас мы бы сокращались от уровня выше 11 млн. барр. Как это было в 2016 году.

«СП»: — Несколько дней подряд Россия твердила, что сделка целесообразна только с участием США. Трамп фактически всех послал подальше. Зачем были тогда эти пафосные заявления? Или до последнего надеялись, что Трамп согласится?

— Вероятно, России не удалось убедить США взять на себя жесткие обязательства по добыче нефти. США ограничились, по сути, прогнозом падения из-за нерентабельности проектов.

«СП»: — США формально отказываются участвовать в сделке. Трамп прикрывается собственным антимонопольным законодательством, хотя звонит и Путину, и принцу Салману. Есть ли тут лазейки? Варианты обхода закона?

— При желании власти США могли бы влиять на добычу просто фискальными мерами. Те компании, кто сокращает добычу — получат льготы по налогам, те, кто повышает добычу — получат дополнительный налог. Но если бы Трамп что-то активно стал делать, тогда его бы демократы загнобили бы. А теперь он будет говорить, что заставил саудитов и русских сократить добычу, чтобы поднять цены и спасти сланцевую добычу в США.

— Я бы не назвал условия сделки по нефти поражением России, — отмечает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Сказал бы так: «Еще легко отделались!» Могло быть гораздо хуже. Россия в результате абсолютно непрофессиональных действий (а точнее — жадности Сечина и тех, кто его поддержал) оказалась накануне полной экономической катастрофы, и ее спасли только две вещи. Во-первых, сложности, возникшие у саудитов со сбытом нефти в силу известных причин (нехватка и дороговизна танкеров, снижение спроса на сырую нефть и проч.) и вмешательство Трампа. Именно Трамп надавил на саудитов и обеспечил некий компромисс, который оказался спасительным для РФ.

«СП»: — Песков говорит, что глубину кризиса и обрушение спроса на энергоносители никто не мог спрогнозировать. Масштаба бедствия не осознавали. Сейчас осознали?

— Ничего наши «нефтяники» не осознали. Они десять раз перекрестились, что пронесло, но выводов, скорее всего, не сделали. Сейчас грядет аналогичная проблема по газу. «Газпрому» придется снижать и снижать серьезно продажную цену для ряда государств СНГ, не говоря уже о странах Европы. И это станет не меньшей проблемой, чем поражение от саудитов.

«СП»: — Трампа уломать не удалось. А ведь столько твердили, что без него не будет сделки…

— Утверждения российских чиновников о том, что в сделке должны участвовать США — это была их молитва. Трамп, спасая свою нефтяную отрасль в условиях нарастающей пандемии и обострения соперничества с Байденом, вынужден был спасать своих спонсоров, ну, а заодно спас и Путина. (Я, кстати, давал об этом комментарий «Свободной прессе несколько недель назад, и мой прогноз полностью подтвердился).

«СП»: — По словам Пескова, в сложившейся ситуации нет проигравших. Реально есть ли проигравшие и победившие?

— Песков, вне всякого сомнения, не прав. Россия избежала жестокого поражения, но это не значит, что она не является пострадавшей стороной. Еще как является. В ситуации, когда правительство своими неуклюжими и барыжными действиями загоняет страну в тупик (в результате так называемой самоизоляции бизнеса в условиях «пандемии» коронавируса экономика в РФ через 3−4 месяца упадет не менее чем на 10%), обрушение нефтяного и газового рынков добавит России еще процентов 10−15% «отрицательной динамики роста».

«СП»: — Москва и Эр-Рияд фактически на двоих уводят с рынка 10 миллионов баррелей. Как это повлияет на цены на состояние мировой экономики? И что ждать после выборов президента США?

— Для Трампа важно, чтобы цена на нефть приблизилась хотя бы к 40−45 долларам за баррель. Это спасает отрасль примерно на полгода-год (что, собственно, Трампу и нужно), но не решает проблемы кризиса рынка углеводородов. С учетом того, что ФРС готовит большой кипеш в финансовой сфере, который обрушит мировую экономику как таковую — с последующим падением объемов производства и спроса основных экономик на топливо, к началу 2021 года мировая цена на нефть вновь упадет ниже плинтуса. Думаю, Кремль снова окажется не готов к «неожиданным» событиям.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 11.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики