Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Больше некуда: в России планируют хранить нефть в железнодорожных цистернах

Больше некуда: в России планируют хранить нефть в железнодорожных цистернах

Падение спроса и цен на нефть привело к тому, что в России становится негде хранить добываемую нефть и нефтепродукты. Переработчики начинают арендовать железнодорожные цистерны.

На Киришском НПЗ сокращается сбыт продукции и собственник «Сургутнефтегаз» вынужден рассматривать альтернативные варианты хранения нефтепродуктов, сообщает «Коммерсант». Единственный НПЗ в Северо-Западном регионе России способен переработать чуть более 21 млн тонн нефти в год и нефтепродукты могут начать хранить в железнодорожных цистернах, рассказали источники издания. Потенциальный исполнитель — «Трансойл» Геннадия Тимченко. Эта компания занимается вывозом продукции с Киришского НПЗ.

«Из-за коронавируса и режимов карантина в Европе активно заполняются все возможные резервуары в странах-импортерах нефти и нефтепродуктов. Европейские игроки даже фрахтуют танкеры для хранения. Спрос там упал практически до нуля, а на отдельные виды топлива, например авиационного, — действительно до нуля. Сложно предсказать, как будет развиваться ситуация: все зависит от степени распространения пандемии и от того, как долго европейские страны будут находиться в режиме карантина. Переориентировать сбыт нефтепродуктов с зарубежных потребителей на российских сложно: спрос в стране упал так же, как и в Европе и во всем мире», — считает председатель совета директоров АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Михаил Скигин. 

В ОАО «РЖД» рассказали «Коммерсанту», что готовы размещать и уже размещают частный груженый и порожний подвижной состав на договорных условиях для разных компаний. «Специально для этого на сети железных дорог определен перечень станций, где длительный простой вагонов не будет оказывать негативного эффекта на пропускную способность линий», — сообщили в РЖД.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что остановка и перезапуск НПЗ стоят дороже, чем затраты на железнодорожные цистерны. Ставка аренды цистерн составляет 1,1−1,2 тыс. рублей в сутки в зависимости от модели.

Генеральный директор ИГ «Петромаркет» Иван Хомутов отметил, что перенасыщение нефтью стимулировало российские НПЗ изменить структуру продукции: «В частности, это касается дизтоплива: среднесуточное производство продукта за семь дней текущего месяца выросло на 16% относительно уровня апреля 2019 года. А вот производство „непригодных“ для экспорта автобензина и авиакеросина упало: по оперативным данным, в первые дни апреля среднесуточный выпуск авиакеросина в России снизился на 36%, а среднесуточный выпуск автобензина — на 10%».

Как рассказывал EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, в целом, в России нет именно хранилищ нефти, есть технологические резервуары и прочая инфраструктура, которая позволяет маневрировать с объемами прокачки нефти в зависимости от колебаний спроса на рынке в рамках сезонов (например, когда НПЗ уходят на ремонт): «Поэтому ситуация зависит не от российских нефтехранилищ, а от заполненности хранилищ на рынках сбыта».

Источник: EADaily, 13.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики