Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко снова заговорил про пересмотр цены на газ. Но так ли это выгодно?

Лукашенко снова заговорил про пересмотр цены на газ. Но так ли это выгодно?

Президент высказал желание покупать газ по европейской цене – ниже 100 долларов за тысячу кубометров.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник вновь поднял вопрос цен на российский газ. Соответствующее заявление он сделал в контексте возможной помощи от России в адрес республики.

"Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за тысячу кубометров. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?" – сказал Лукашенко на совещании по ситуации с коронавирусом.

Ранее о возможном пересмотре договора заявляло и Минэнерго Беларуси, однако конкретики пока не приводилось.

Менять не цифры, а формулу

Прокомментировать возможность изменения газовых договоров Sputnik попросил ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.

"На самом деле, Россия готова была бы пойти на изменение контрактной цены, но именно на изменение формулы ценообразования. Если Беларусь сейчас хочет перейти на такие же цены, как в Европе, то, я думаю, вполне "Газпром" может заключить новый контракт, если сам Минск на этом будет настаивать – с полной привязкой к европейским ценам", – высказался он.

По словам собеседника агентства, у "Газпрома" есть два типа контрактов: в одних больше превалирует привязка к спотовым хабам, то есть рынку краткосрочных контрактов, в других – привязка к нефтяным ценам. Оба варианта, по мнению Юшкова, "Газпром" готов рассмотреть, если Минск захочет так сделать.

Эксперт напомнил: существующая цена на газ для Беларуси привязана к внутренней российской цене – по Ямало-Ненецкому округу.

"И на этом настаивал сам Минск, когда продавал свою газотранспортную систему "Газпрому". Она была продана за пять миллиардов долларов, и был заключен контракт на газ", – напомнил аналитик.

В Ямало-Ненецком округе – самая низкая цена на газ в России, именно к ней привязана цена для республики.

"Но в этом же контракте есть еще три составляющие: стоимость доставки от Ямала до Беларуси, посчитанная в долларах. Именно этот пункт и создает такие высокие цены, о которых говорит Минск", – сказал Юшков и добавил, что остальные пункты не такие значительные, основное увеличение именно стоимость доставки.

Цены, как в Европе

Сегодня с учетом доставки, по его словам, цена на газ превышает 150 долларов, но по дополнительному соглашению она снижена на весь год до 127 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" может пойти на изменение контракта и привязать к европейским ценам. Но при этом у такого контракта будет ряд минусов. Если сейчас цена весь год одинаковая, то в Европе она будет меняться", – констатировал собеседник Sputnik.

Действительно, в прошлом и нынешнем году цены на газ в Европе низкие, в марте опустились ниже 100 долларов. По словам Юшкова, низкие цены, о которых сказал Лукашенко – не все, что есть в Европе. Факторами же снижения стоимости являются и теплая зима, и большое количества газа в хранилище, и ряд других. Двумя годами ранее цены превышали 200 долларов.

"Газпром" готов, я думаю, заключить контракт (с такой формулой – Sputnik). Вопрос в том, готова ли на такое Беларусь, потому что если цены на газ пойдут вверх в Европе, то и цена для Беларуси тоже будет подниматься", – сказал он.

Как предположил Юшков, в Беларуси могут хотеть оставить формулу договора с фиксированной ценой, но само число снизить.

"Вот на это "Газпром" не пойдет, он не будет менять саму цифру. Он готов менять формулу, но не фиксированную цену", – отметил эксперт и добавил, что нужно выбирать.

По словам аналитика, есть у "европейского" типа контрактов ряд плюсов, однако и минусы. "Я сомневаюсь, что Беларусь пойдет на подписание стандартного европейского договора на поставку газа", – заключил он.

Источник: Sputnik Беларусь, 13.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики