Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финансовая бомба. США включили печатный станок для борьбы с коронавирусом?

Финансовая бомба. США включили печатный станок для борьбы с коронавирусом?

«Соединённые Штаты Америки взорвали атомную финансовую бомбу!» - заявил миллиардер Игорь Рыбаков в своём видеоблоге. Речь о вливании в американскую экономику под лозунгом борьбы с кризисом 2 трлн долл. - больше, чем годовой ВВП многих государств.

Что теперь будет? Американцы скупят по дешёвке полмира? Или непоколебимый доллар рухнет под тяжестью гиперинфляции, которая разразится в США? Есть ли теперь смысл запасаться американскими дензнаками? «АиФ» спросил об этом экспертов.

КАК США ПЕЧАТАЮТ ДЕНЬГИ 

Американское государство постоянно живёт в долг. Сумма, уже занятая правительством, поражает воображение - 23,5 трлн долл. И теперь она увеличится ещё на 2 трлн. Экономика США за год столько не зарабатывает. Но американских президентов это не пугает. Во времена всех кризисных передряг, случавшихся в прошлом, они спасали страну, наращивая долг и включая печатный станок. «В 2008-2009 гг., когда разразился мировой финансовый кризис, США напечатали 1,7 трлн долл., а затем до середины 2014 г. - ещё 2,8 трлн. Но годовая инфляции в стране не превысила 2%. Почему? Потому что вся эта операция была проведена грамотно и постепенно, - рассказывает эксперт Михаил Портной. - Так происходит и сейчас. Сначала в начале марта Федеральная резервная система США (ФРС - аналог Центробанка. - Ред.) опустила до нуля свою ключевую ставку, и держать деньги в банках стало невыгодно: доходность депозитов сделалась отрицательной. Затем, чтобы найти средства на борьбу с последствиями коронавируса, правительство выпустит гособлигации на те самые 2 трлн долл. и установит по ним выплаты выше, чем могут дать банки. Поэтому эти ценные бумаги с удовольствием купят инвесторы. В экономику пойдут настоящие трудовые деньги, а не «нарисованные», как говорят комментаторы, предрекающие Америке гиперинфляцию. И только позже, чтобы восполнить дефицит на финансовом рынке, ФРС включит печатный станок. При этом, чтобы контролировать процесс, печатать деньги американский центробанк будет порциями и вливать их в экономику, выкупая ранее выпущенные облигации и ипотечные ценные бумаги. О старте этой программы ФРС тоже объявила в марте. Это гарантирует приобретателям гособлигаций, что их вложения точно не пропадут».

И тем более доллару не грозит крах при низких ценах на нефть. «В мире ежедневно добывается 90 млн барр., и 50% поставок оплачивается в долларах. Поэтому, если баррель дешевеет, например, на 10 долл., выручка, которую получают страны-продавцы, падает на 450 млн долл. в день. И курс доллара к другим валютам начинает расти. За последний месяц нефть подешевела больше чем в 2 раза. И нет никаких оснований для того, чтобы началось ощутимое понижение курса доллара», - поясняет Портной. 

Не видит он и оснований для того, чтобы называть происходящее финансовой войной. «Да, в кризисы на рынках обостряется конкуренция между компаниями. Это будет происходить и сейчас: сильные купят более слабых. Но скупаться будут в том числе и американские активы. Из всех стран мировой капитал эксплуатирует рынок США активнее всего: ежегодно в эту страну входит из-за рубежа 300 млрд долл. только прямых инвестиций и столько же уходит».

НЕФТЯНОЙ РЕБУС

Дональду Трампу, у которого в ноябре президентские выборы, суперважно подойти к ним победителем кризиса, вызванного коронавирусом. Экономисты Deutsche Bank посчитали: из-за жёсткого карантина в США могут попасть под сокращение 15 млн работников. Чтобы смягчить удар, власти увеличили пособия безработным и ввели компенсации тем, кому урезали зарплату. По 1200 долл. получат люди с годовым доходом до 75 тыс. долл. и ещё по 500 долл. на каждого ребёнка - семьи с детьми. Но немало избирателей у республиканской партии также в нефтяной отрасли, которая страдает сейчас и от низких цен на топливное сырьё, и от низкого спроса. У некоторых сланцевых компаний ситуация просто отчаянная. Хранилища переполнены, и, чтобы их освободить, они сами доплачивают покупателям за вывоз чёрного золота. Бочка американской нефти сорта WTI дешевела до 20 долл. Сам доллар от этого не страдает! 

«В некоторых частях света вода стала ценнее нефти. Это бьёт по нашей нефтяной промышленности. Это неприемлемая для неё ситуация», - забил тревогу американский президент и в последний день марта сообщил, что США будут заниматься этой проблемой вместе с Россией и Саудовской Аравией. Недавно у Трампа состоялись телефонные разговоры с наследным принцем Салманом и Владимиром Путиным. По итогам последнего было решено начать консультации о ситуации на нефтяном рынке на уровне министров энергетики. «Эти звонки - прощупывание почвы для взаимного компромисса между странами, вовлечёнными в ценовую войну, - полагает экономист Станислав Митрахович. - Но сделать это будет сложно, хотя все нефтедобытчики теряют сейчас огромные деньги, и даже Саудовской Аравии демпинг не даёт нужного результата. Дешёвая саудовская нефть просто не доходит сейчас до покупателей: не хватает танкеров для её транспортировки, стоимость фрахта нефтеналивных судов выросла в марте на целых 700%. Что будет с нефтью дальше? По мнению Митраховича, цены возможно, вернутся к 40 долл. через 2 месяца. Но, если к лету не будет побеждён коронавирус и спрос на нефть не поднимется, их восстановление может затянуться».

ВО ЧТО ТЕПЕРЬ ВКЛАДЫВАТЬ?

Марка нефти Urals между тем 31 марта дешевела уже до 13 долл. за баррель. Так мало она стоила в последний раз в 1999 г. Что из этого следует? Как действовать тем, кто хотел бы сегодня спасти свои сбережения? 

«Доллар подорожает, если очень низкие цены на нефть сохранятся надолго, - уверен инвестор Василий Коновалов. - Вкладывать сбережения в твёрдую валюту в такой ситуации надёжнее. Только нужно это делать вдолгую, на несколько лет. Не стоит ставить на то, что получится с гарантией заработать на скачке доллара и евро в ближайшие месяцы. В зависимости от непредсказуемых событий, связанных с нефтью и коронавирусом, их курс может как вырасти, так и упасть. И лучше покупать не наличные, а номинированные в долларах еврооблигации крупных зарубежных компаний, которые обещают сейчас доходность до 10% годовых. Это можно сделать через брокера, если есть свободные ресурсы хотя бы в 10 тыс. долл. По отношению к другим иностранным валютам доллар в первые недели марта тоже дорожал, потому что в кризисы на него растёт спрос во всём мире. Но, когда Трамп объявил о двухтриллионных вливаниях в экономику, стало ясно, что дефицита доллара не будет, и он начал дешеветь. Прогнозируется, что в ближайшее время это снижение составит 3-4% к корзине других мировых валют».

Такой символический откат курса «зелёного» - это, конечно, не крах. Как понизился, так и повысится. Пока экономика США самая мощная в мире, ничего страшного доллару не грозит.

Автор: Алексей Макурин

Источник: АиФ Беларусь, 14.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики