Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сделка не поможет ценам на нефть

Сделка не поможет ценам на нефть

Что, по мнению экспертов, ждет топливный рынок

Цены на нефть могут продолжить падение, несмотря на сделку ОПЕК+. Такие мнения звучат среди аналитиков энергетической отрасли. На открытии рынков в понедельник нефть марки Brent чуть подорожала, но затем котировки пошли вниз. Торги завершились ниже $32 за баррель. Почему нефть не дорожает вопреки ожиданиям? И какие цены ждут рынки в перспективе? Выяснял Александр Рассохин. 

Еще до заключения сделки, многие аналитики признавали: сокращения на 10 млн баррелей в сутки недостаточно. Нефтехранилища практически заполнены, спрос минимальный. Избыток нефти на рынке составляет от 20 до 30 млн. Тем не менее, участники рынка надеялись, что после заключения сделки цены вырастут хотя бы на 10%. Но и этого не произошло. Почему же? То, что участники ОПЕК+ поставили подписи под документом, еще не означает, что условия сделки будут выполнены. Технически многим странам трудно сократить производство, особенно России, которой нужно отказаться от четверти нефтедобычи, напоминает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков:

«Объемы нефти, майские, уже проданы практически у всех компаний. То сокращение, на которое мы подписались, это некая виртуальная цифра. Есть большое искушение думать, что его выполнение будет отличаться от заявленных планов, потому что сейчас явно основные производители хотели провести масштабную словесную интервенцию, чтобы поддержать рынок и убедить всех, что мы сократим на очень много. И видим реакцию рынка, которая нулевая».

Кроме того, инвесторы, вероятно, ожидали более решительных шагов от участников сделки. Сокращение добычи на 10 млн баррелей кардинально не решает проблему, признают эксперты Goldman Sachs и прогнозируют: в ближайшее время цены будут только падать. С ними соглашается и старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов:

«Говорить о том, что худшее для нефтяных цен позади, наверное, не стоит. Мой прогноз, что цены не уйдут, конечно, в район $20 за баррель, но в лучшем случае возможна стабилизация где-то вот в районе $30, и даже немножко уйдет вниз».

Впрочем, не будь сделки, цены бы упали гораздо ниже, предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«По эталонным сортам типа Brent оно могло бы уйти существенно ниже $20, а, например, по Urals, по российской, могли бы уйти к району $10 за баррель и даже ниже. Поэтому то, что было позитивного от сделки, мы его уже почувствовали. Чтобы мы почувствовали какой-то дополнительный позитив, нам нужно ждать других новостей, связанных, например, с уходом с рынка некоторых производителей, возможно, с какими-то банкротствами. Или мы должны ждать новости о снятии карантинных мер в мире».

То, что коронавирус имеет решающее значение в случае с ценами на нефть, признают все опрошенные “Ъ FM” аналитики. Сделка ОПЕК+ лишь дает фору нефтяникам оттянуть момент, когда место в хранилищах закончится. После того, как пандемия пойдет на спад, начнет восстанавливаться экономика, а спрос на нефть вырастет — как следствие и цены на нее. Но до каких уровней? В «Открытии-Брокер» предполагают, что до конца года котировки поднимутся выше $40. До $50, — считают в ING Group. При этом главный экономист «Фридом Финанс» Александр Осин не исключает, что цены могут вырасти в два-три раза. Но при условии, что ограничения на добычу будут исправно выполняться.

«Я вижу по статистике, что 1% сокращения — это приблизительно 10% роста цены. Мы видели подобные вещи в 1973 и 1978 году. Такое же приблизительно по объему сокращение и рост цен в три раза приблизительно», — отметил Александр Осин.

Впрочем, на рынке немало и скептиков. Например, в Morgan Stanley ждут нефть марки Brent и вовсе по $30 за баррель. Все же, как заявил “Ъ FM” источник в одной крупной нефтедобывающей компании, сокращение добычи не гарантирует, что нефтяная война на этом будет закончена.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью РБК сравнил сделку ОПЕК+ с Брестским миром — «необходимым, но унизительным и тяжелым».

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 14.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики