Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил решение Саудовской Аравии увеличить скидки на нефть

Эксперт оценил решение Саудовской Аравии увеличить скидки на нефть

«Вряд ли саудиты в нынешнем положении будут возвращаться к полноценной борьбе за рынки сбыта», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал решение Саудовской Аравии увеличить скидки для азиатского рынка нефти на фоне заключения сделки ОПЕК+.

«Большой вопрос, что это за скидки. Один из вариантов – продолжение Саудовской Аравией войны за рынки сбыта. Но в условиях ограничения объемов добычи нефти эта война бессмысленна», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Ценовая война имеет смысл, когда есть возможность увеличивать предложение. К примеру, вы предлагаете скидки, у вас покупают нефть, и таким образом вы занимаете новые рынки сбыта. Но с ограниченными условиями добычи вам надо выбирать, на каких рынках присутствовать, а на каких нет. При этом увеличить объем добычи вы не можете из-за новой сделки ОПЕК+», – пояснил эксперт.

С другой стороны, скидки могут объясняться высокой стоимостью аренды танкеров, продолжил Юшков. «Сейчас танкеры используются под хранилища нефти. Из-за ажиотажа на танкеры возрастает цена их аренды, а вместе с ней – скидка, которую традиционно давали саудиты. Ранее она была равна стоимости доставки нефти до конкретных рынков», – отметил эксперт.

Он напомнил, что для Саудовской Аравии азиатские рынки до кризиса были одними из центральных. «Сейчас они привлекательны еще и тем, что Китай восстанавливает потребление нефти после карантина. Этот растущий и более прогнозируемый рынок, чем европейский, где пока непонятно, как долго будет падать потребление черного золота», – сказал Юшков.

«Но вряд ли саудиты в нынешнем положении будут возвращаться к полноценной борьбе за рынки сбыта. Месяц ценовой борьбы до подписания соглашения ОПЕК+ был для саудитов изнуряющим и существенно ударил по их экономике», – заключил эксперт.

Накануне сообщалось, что после заключения сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия приняла решение увеличить скидки для азиатского рынка.

В выходные Эр-Рияд несколько раз откладывал публикацию цен Saudi Aramco на май, а в понедельник Саудовская Аравия объявила об увеличении скидок, пишет Bloomberg. Так, для нефти марки Arab Super Light цена установлена на 5,5 доллара ниже, чем ранее, при этом для Северной Европы стоимость останется прежней. Для южных стран Европы скидки будут увеличены. Основная смесь, поступающая на этот рынок, Arab Extra Light, будет стоить на 10,3 доллара дешевле марки Brent – вдвое дешевле, чем в предыдущем месяце.

Ранее в Кремле заявили, что сделка ОПЕК+ помогла избежать скатывания ситуации на рынках к хаосу.

В воскресенье состоялось новое заседание ОПЕК+. Все 23 страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти, после чего лидеры России, США и Саудовской Аравии провели телефонный разговор, подтвердив вступление в силу договоренностей.

Саудовская Аравия сообщила, что страны ОПЕК+ сократят добычу почти на 12,5 млн баррелей в сутки от уровня апреля, а в ОПЕК+ спрогнозировали общемировое сокращение добычи нефти на 19 млн баррелей в сутки, учитывая США, Канаду, Норвегию.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 14.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики