Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты предупредили о риске закрытия ряда нефтяных проектов РФ из-за новой сделки ОПЕК+

Эксперты предупредили о риске закрытия ряда нефтяных проектов РФ из-за новой сделки ОПЕК+

Уровень сокращения добычи нефти составит 9,7 млн баррелей в сутки, 2,5 млн из которых придутся на долю российских нефтяников

После длительных переговоров страны ОПЕК+ заключили новое соглашение по сокращению добычи нефти на небывало высокие объемы. Уже в мае - июне уровень сокращения должен составить 9,7 млн баррелей в сутки, 2,5 млн из которых придутся на долю российских нефтяников. Технически компании смогут обеспечить такое снижение, но рискуют в будущем не восстановить замороженные проекты и потерять часть запасов, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Готовы ли были российские нефтяники к таким объемам сокращения добычи - неизвестно, однако для выполнения соглашения им придется пересмотреть свои инвестиционные программы, отмечает директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Компании могут увеличить капитальные вложения, чтобы в будущем иметь возможность восстановить добычу.

Как будут распределены квоты между компаниями пока неясно, но нужно оценивать не только их текущие уровни добычи, считает директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков. Целесообразно оценить технологические возможности для каждой компании и определить, как игроки, не участвующие в сокращении добычи, будут компенсировать снижение другим компаниям.

Своя ноша тянет

В мае Россия уже должна выйти на значительное сокращение своей добычи, времени на постепенное снижение почти не осталось, а нефтехранилища уже близки к переполнению.

Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. "Я думаю, что пострадают в основном участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири", - считает эксперт.

Риск, что после завершения сделки добыча в России не сразу выйдет на докризисный уровень, есть, но снижение добычных мощностей произойдет за счет наименее эффективных скважин и проектов, которые вносили минимальный вклад в финансовый результат компаний, отмечает Маринченко.

По его словам, компании при сокращении добычи будут руководствоваться как техническими характеристиками месторождений, так и финансовыми соображениями. "Восстанавливать добычу на обводненных, выработанных месторождениях сложнее и дороже, чем на новых с высокими дебитами, а сокращать добычу на новых месторождениях, где еще действуют налоговые льготы, может быть менее целесообразно", - пояснил он. При этом у компаний могут быть разные подходы к тому, как распределять снижение добычи между регионами.

"Но в итоге снижение добычи в той или иной степени затронет все регионы", - подчеркнул эксперт.

Избежать потенциальных рисков потери части месторождений можно. Так, по мнению аналитика "Финама" Алексея Калачева, техническим решением для России могла бы стать не остановка работы каких-то скважин, а снижение интенсивности прокачки. Решить дилемму может помочь Минэнерго. "Технологически правильно под эгидой Минэнерго России провести отраслевой анализ эффективности отключения скважин и оценку возможности их обратного ввода", - считает эксперт VYGON Consulting.

Ранее в интервью ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что Россия сможет оперативно выйти на свою квоту в ОПЕК+. По его словам, каждая компания самостоятельно скорректирует свои производственные программы.

Автор: Полина Гриценко

Источник: ТАСС, 14.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики