Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическое оружие: Польша кинула Киев, пообещав независимость от русского газа

Энергетическое оружие: Польша кинула Киев, пообещав независимость от русского газа

Украина опять остается у разбитого корыта, так и не получив СПГ из Америки

Амбиционным планам Киева по созданию украинского газового хаба для перепродажи американского СПГ в Европу сбыться, видимо, не суждено. Подвели партнеры — поляки, у который, как выяснилось, нет возможностей доставить в «незалежную» необходимые объемы сжиженного газа из США.

Напомним, в августе прошлого года Вашингтон, Киев и Варшава подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве в сфере газовых поставок с целью, как было объявлено, «снижения зависимости Украины и Польши от российского газа».

Документ предусматривал расширение поставок СПГ из США в Польшу, а оттуда — на Украину. В частности, речь шла о шести миллиардах кубометров природного газа, которые Варшава, по словам представителя польского правительства Петра Наимского, сможет с 2021 года поставлять ежегодно Киеву.

К слову, двое других подписантов данного соглашения — министр энергетики США Рик Перри и секретарь СНБО Украины Александр Данилюк — вскоре покинули свои должности. Что, собственно, не помешало украинскому правительству в марте договориться с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports о поставках в страну для потребления и хранения 6−8 млрд. сжиженного газа в год. Предполагалось, что эта сделка позволит Украине покрыть более половины газового импорта. 

Украинский замминистра энергетики Константин Чижик заявил тогда о «беспрецедентном полномасштабном проекте», который усилит энергетическую независимость европейских стран от России. А в дальнейшем позволит создать украинский газовый хаб для перепродажи американского СПГ в Европу.

И вот выясняется, что собственных средств регазификации СПГ у Киева нет. А у Польши не хватает транспортных и регазификационных мощностей, чтобы снабжать Украину согласованными объемами американского сжиженного газа.

К такому выводу, во всяком случае, в своем докладе «Американский СПГ для Украины» пришли аналитики польской консалтинговой фирмы ESPERIS.

Строительство СПГ-терминала в Одессе и Очакове, о чем в Киеве говорят уже много лет, эксперты считают «совсем мертвым» проектом. А мощностей польского регазификационного терминала в Свиноуйсьце для Киева недостаточно — его емкость 5 млрд. кубов. Но даже если к 2021 году объемы хранилища удастся расширить до 7,5 млрд. (а такие планы у польской стороны есть), их, как полагают в ESPERIS, все-равно забронирует все польская государственная компания PGNiG.

Таким образом, по мнению авторов доклада, возможность импортировать американский СПГ у Украины может появиться не раньше 2025 года, когда будет запущен плавучий регазификационный терминал в Гданьске мощностью до 8,2 млрд. кубов.

То есть, получается, что полной энергетической независимости от российского газа Украине тоже придется подождать, как минимум, пять лет…

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача:

— На самом деле, это блеф — поставки американского сжиженного газа через Польшу на Украину. Попытка маневрирования в процессе переговоров о продлении транзита через территорию Украины, который, собственно, и обеспечивает поставки газа для украинской экономики. Переговоры эти завершились в самый канун нового года, как известно.

Но этот меморандум августовский, я думаю, стороны время от времени будут теперь вытаскивать из пыльной сумки, чтобы потрясти перед своими избирателями и показать, что «мы работаем над этим». Или ради каких-то других своих интересов…

Той же Польше, например, было бы интересно переложить часть затрат на реализацию проекта нового терминала на Украину. Никаких иллюзий в том, что Варшава станет что-то делать для нее за собственный счет, никто, я думаю, питать не должен.

Поэтому какие-то «танцы с бубнами» в этом направлении будет продолжаться. Отчасти, с целью пиара — внутреннего или внешнего. И, отчасти, Польша будет пытаться — как она это делала все последние годы — получить какие-то деньги от Евросоюза, используя для этого идею, что надо обеспечить энергобезопасность Украины. Плюс можно еще попытаться из самой Украины денег вытрясти на весь этот процесс.

«СП»: — Что там можно вытрясти — Киев в долгах, как в шелках…

— Однако если вы посмотрите на то, сколько Украина платит за так называемый реверсный газ, то там зарабатывают все, кроме украинских потребителей, который вынуждены переплачивать за российский газ европейским посредникам.

К тому же, поставки этого газа продолжаются, например, сейчас, когда Украина дружно рапортует о своих рекордных запасах в хранилищах. То есть, это тот газ, который они закачали в прошлом году, в том числе, с возможной перспективой прекращения транзита и с необходимостью обеспечивать собственные потребности.

Вот они закачали эти большие объемы, а теперь продолжают докупать еще газ, хотя могли бы пользоваться этими запасами. Соответственно, сократить нагрузку на свою экономику.

Но поскольку интересы страны здесь никого не волнуют, а бизнес, на котором зарабатывают другие, должен продолжаться, этот процесс идет.

«СП»: — И какова теперь судьба украинского газового хаба для перепродажи американского СПГ в Европу?

— Сама идея равносильна выражению «подводная лодка в степях Украины в воздушном бою». Поэтому здесь что-то комментировать вряд ли уместно. Они бы еще сказали, что поставляют американский газ на российский рынок. Абсурд…

Поймите, это даже нельзя назвать коммерческой сделкой. Так, что-то подписали для пиара… Кто вообще этот замминистра? Сегодня он есть, завтра — нет. Завтра министерства нет … и т. д.

Можно, конечно, оформить некую поставку газа из Польши (ведь сейчас он идет по реверсу на Украину) и сказать, что это не реверсный газ, а газ с СПГ-терминала. И уже пытались это говорить.

Польской компании кто-то заказал исследование — что происходит. И поляки честно написали, что, в общем-то, ничего. Но поскольку это вопрос политический — взаимодействие Польши и Украины, то они не могут сказать, что весь проект, это бред. Поэтому говорят, что пока реализовать его нельзя. Но если будет построен еще один большой терминал, за который Украина должна заплатить, или Украина и ЕС, или только Евросоюз, то тогда теоретически возможно.

Рассуждения такого рода…

«СП»: — Вообще, Варшава не против, чтобы Киев поучаствовал финансово в расширении пропускной способности газопровода из Польши на Украину. Потому что пока этих мощностей для перекачки согласованных объемов недостаточно…

— Естественно, разговор идет о том, чтобы кто-то за это заплатил. А после истории с реверсом, вряд ли можно считать Украину бедной страной — раз она позволяет себе покупать газ с реверсными наценками.

Но если все же не получится с Киевом, то пойдут в ЕС. Скажет, что бедной Украине надо помощь, а для этого в Польше нужно построить еще один терминал.

То есть, опять выделить деньги европейских налогоплательщиков. Как это происходило со Свиноуйсьцем и с проектом развития польской газотранспортной системы внутри страны.

«СП»: — Интересно, что все это затевалось ради снижения зависимости от российского газа. А может, действительно, Украина в этом смысле быть полностью независимой?

— Ну, Киев может поднять еще в три раза цену для украинских потребителей и окончательно перейти на отопление кизяками. Что значит независимой? То, что они об этом кричат с 2015 года, всего лишь политическая риторика.

Снижение потребления газа на Украине, вообще, это хорошо или плохо?

Понятно, что, если это происходит за счет оптимизации в промышленности, за счет повышения эффективности, то это хорошо. А если за счет разрушения промышленности, экономического потенциала, то это плохо. Но на Украине идет второй вариант, а не первый.

Энергетическая независимость, которой они постоянно бравируют, это политический лозунг, которым они поддерживают свою антироссийскую повестку. Это из серии призрачных побед, но они им нужны, чтобы держаться у власти. А, во-вторых, просить и получать финансовую помощь. Конечно, обмануть людей, которые принимают решения здесь нельзя, но какую-то общественность в заблуждение ввести можно.

«СП»: — А насколько американцам выгодно поставлять СПГ на Украину?

— Речь-то идет о том, что принимать будет Польша. И Штатам, разумеется, интересны любые варианты, связанные с расширением рынка сбыта.

Другое дело, что оплачивать из своего кармана они ничего не собираются. Поэтому все проекты, более-менее серьезные, станут реализовывать только за счет европейцев, украинцев и т. д.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 14.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики