Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Отменят санкции". Почему американцы угодили в нефтяную ловушку

"Отменят санкции". Почему американцы угодили в нефтяную ловушку

Соглашение стран-участниц ОПЕК+ об ограничении объемов добычи нефти загнало президента США Дональда Трампа в "ловушку", пишут в американском СМИ.

Американский президент Дональд Трамп пытается представить как свое достижение согласие Мексики пойти на уступки по ОПЕК+, однако на деле новое соглашение о сокращении добычи нефти на самом деле поставило главу Белого дома в тупик, пишет журнал The American Conservative.

Речь идет о том, что Мексика согласилась пересмотреть позицию по добыче нефти, в чем США обещали оказать непосильную помощь, взяв на себя часть обязательств. Однако журналисты американского издания считают, что данные успехи Трампа являются "иллюзорными".

По их мнению, президент США в данном случае не сможет пообещать, а в дальнейшем гарантировать сокращение добычу нефти в Штатах. Таким образом, Вашингтон оказывается неспособен внести свой значимый вклад в стабилизацию мирового нефтяного рынка и в схему сокращения мировой нефтедобычи в частности.

The American Conservative указывает, что нефтедобывающие компании США останутся в состоянии кризиса на фоне слишком большого предложения на мировом энергорынке. Кризисное состояние неизбежно приведет к банкротству части таких американских предприятий, что может спровоцировать кризис в США "пострашнее того, что был в 1930-е годы".

Издание отмечает, что сложившаяся ситуация загнала Трампа в "нефтяную ловушку", которая не оставит американскому лидеру иного выбора, кроме как обратиться за помощью к другим странам. Взамен этого Вашингтону придется на ослабление или частичную отмену санкций, включая антироссийские ограничительные меры.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отмечал, что привлечь США к участию в сделке ОПЕК+ будет очень сложно.

"Затащить в соглашение Соединенные Штаты будет очень тяжело, хотя бы просто потому, что у них законодательство напрямую запрещает участвовать в подобных картельных соглашениях. А без Соединенных Штатов вполне возможно, что стороны не придут к желаемому соглашению", – заявил Игорь Юшков Sputnik Литва.

При этом изначально Трамп возлагал "миссию спасения рынка нефти" на Россию и Саудовскую Аравию, предполагая, что стороны могут сократить добычу на 10–15 млн баррелей в день. По его словам, достижение договоренности улучшит ситуацию на мировых ранках.

Отметим, что 12 апреля государства-участники ОПЕК+ заключили новую сделку о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае – июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Россия и Саудовская Аравия начнут снижение с 11 млн баррелей в сутки, Мексика получила отдельные условия – снижение добычи по 100 баррелей в сутки в мае – июне, а остальные ее объемы компенсируют США.

Для Штатов ситуация на рынках нефти привела к значительному ухудшению положения сланцевых компаний, поскольку падение цен на "черное золото" делает добычу сланцевой нефти нерентабельной.

Источник: Baltnews.lt, 15.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики