Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Отменят санкции". Почему американцы угодили в нефтяную ловушку

"Отменят санкции". Почему американцы угодили в нефтяную ловушку

Соглашение стран-участниц ОПЕК+ об ограничении объемов добычи нефти загнало президента США Дональда Трампа в "ловушку", пишут в американском СМИ.

Американский президент Дональд Трамп пытается представить как свое достижение согласие Мексики пойти на уступки по ОПЕК+, однако на деле новое соглашение о сокращении добычи нефти на самом деле поставило главу Белого дома в тупик, пишет журнал The American Conservative.

Речь идет о том, что Мексика согласилась пересмотреть позицию по добыче нефти, в чем США обещали оказать непосильную помощь, взяв на себя часть обязательств. Однако журналисты американского издания считают, что данные успехи Трампа являются "иллюзорными".

По их мнению, президент США в данном случае не сможет пообещать, а в дальнейшем гарантировать сокращение добычу нефти в Штатах. Таким образом, Вашингтон оказывается неспособен внести свой значимый вклад в стабилизацию мирового нефтяного рынка и в схему сокращения мировой нефтедобычи в частности.

The American Conservative указывает, что нефтедобывающие компании США останутся в состоянии кризиса на фоне слишком большого предложения на мировом энергорынке. Кризисное состояние неизбежно приведет к банкротству части таких американских предприятий, что может спровоцировать кризис в США "пострашнее того, что был в 1930-е годы".

Издание отмечает, что сложившаяся ситуация загнала Трампа в "нефтяную ловушку", которая не оставит американскому лидеру иного выбора, кроме как обратиться за помощью к другим странам. Взамен этого Вашингтону придется на ослабление или частичную отмену санкций, включая антироссийские ограничительные меры.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отмечал, что привлечь США к участию в сделке ОПЕК+ будет очень сложно.

"Затащить в соглашение Соединенные Штаты будет очень тяжело, хотя бы просто потому, что у них законодательство напрямую запрещает участвовать в подобных картельных соглашениях. А без Соединенных Штатов вполне возможно, что стороны не придут к желаемому соглашению", – заявил Игорь Юшков Sputnik Литва.

При этом изначально Трамп возлагал "миссию спасения рынка нефти" на Россию и Саудовскую Аравию, предполагая, что стороны могут сократить добычу на 10–15 млн баррелей в день. По его словам, достижение договоренности улучшит ситуацию на мировых ранках.

Отметим, что 12 апреля государства-участники ОПЕК+ заключили новую сделку о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае – июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Россия и Саудовская Аравия начнут снижение с 11 млн баррелей в сутки, Мексика получила отдельные условия – снижение добычи по 100 баррелей в сутки в мае – июне, а остальные ее объемы компенсируют США.

Для Штатов ситуация на рынках нефти привела к значительному ухудшению положения сланцевых компаний, поскольку падение цен на "черное золото" делает добычу сланцевой нефти нерентабельной.

Источник: Baltnews.lt, 15.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики