Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пошлины на уголь из РФ ускорят сокращение собственной добычи на Украине

Пошлины на уголь из РФ ускорят сокращение собственной добычи на Украине

Решение правительства Украины о введении специальной пошлины в размере 65% на уголь из РФ усилит кризис в энергетической отрасли страны, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Вступило в силу решение правительства Украины о введении специальной пошлины в размере 65% на уголь из Российской Федерации. Согласно изменениям, внесенным 18 марта 2020 года в постановление "Вопросы внедрения специальной пошлины на отдельные товары происхождением из РФ" от 17 июля 2019 года, пошлины не коснутся антрацита для энергетики и коксующегося угля для металлургии. Такое решение принято в рамках выполнения задачи, поставленной президентом Украины Владимиром Зеленским.

Предполагалось, что новые меры будут распространяться как на уголь, так и на электроэнергию, поступающую от российской стороны. Но позже, 1 апреля 2020 года, украинские власти решили пересмотреть положения документа и исключить электроэнергию.

“Данная мера направлена на то, чтобы попытаться убрать донецкий уголь, который проходит транзитом через территорию Российской Федерации. У украинской стороны, вероятнее всего, не получается его отличить, хотя и компании-потребители не очень стараются в этом направлении. Объясняется это тем, что стоимость такого энергоносителя низкая и она снижает степень важности того, где именно добывается уголь - в России или в Донецке”, - комментирует эксперт.

Однако Игорь Юшков акцентирует внимание на том, что украинская сторона действует в рамках определенной избирательной модели.

“Поправки, которое позже внесло правительство Украины, предусматривают исключение - пошлины не распространились на антрацит для энергетики и коксующийся уголь для металлургии.

Это только свидетельствует о неспособности украинской стороны добывать эти виды энергоносителей и нежелании остановить запретом всю металлургическую промышленность”, - подчеркивает эксперт.

В июле 2019 года этим же документом украинские власти установили специальную пошлину на импорт из Российской Федерации автомобильного газа и дизельного топлива, что привело к блокаде импорта на Украину российского дизельного топлива по трубопроводу.

Напомним, что Москва для защиты экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Киевом после того, как вступила в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, а именно 1 января 2016 года.

Киев, в свою очередь, утвердил запрет ввоза на таможенную территорию товаров российского происхождения с 10 января 2016 года.

Тогда же на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное Правительством Российской Федерации в ответ на санкции европейской стороны.

Последствия украинских пошлин

Игорь Юшков отмечает, что любые запреты и введение заградительной пошлины ведут к тому, что на рынках потребления уголь попросту подорожает.

“Как известно, чем больше выбор, выше конкуренция, тем сильнее снижается цена. А запрет может привести лишь к тому, что конечный потребитель на украинском рынке увидит рост стоимости угля”, - объясняет собеседник агентства.

Таким образом, уточняет эксперт, украинская сторона ставит палки в свои же колеса на фоне того, что собственная добыча угля на Украине продолжает сокращаться.

Данные Министерства энергетики и защиты окружающей среды свидетельствуют о том, что в прошлом году угледобывающие предприятия Украины снизили добычу рядового угля на 6,2%, то есть до 31,2 млн тонн.

“Ограничительные действия украинской стороны, к тому же, не нанесут урон стороне российской, для которой пошлины не станут безвыходной ситуацией. Москва, скорее всего, произведет перенаправление поставщиков на украинский рынок и освободит место на других рынках”, - уверен эксперт.

Киев не зря именно сейчас ввел новые пошлины – котировки нефти в мире обвалились, а значит, снизятся и цены на уголь и электроэнергию – это звенья одной цепи.

Украина избегает прямого запрета на энергоносители из РФ

Если бы украинское правительство приняло решение о полноценном запрете на экспорт российских энергоносителей, то экономика этого государства пошатнулась бы.

“Полный запрет означает колоссальное увеличение нагрузки на экономику страны, которая и без того находится в довольно сложном положении и хрупком состоянии.

Ситуация ухудшилась бы и в связи с тем, что европейские страны и Запад не хотят помогать Украине через финансовые вливания. Согласование каждого транша происходит все сложнее и сложнее, несмотря на то что Киев очень ждет подобной поддержки.

Из-за этого возникают определенные ограничения в желании Украины прекратить контакты с Российской Федерацией”, - говорит эксперт.

В связи с этим, добавляет Игорь Юшков, Украина не обрывает взаимодействие с Россией в газовой, нефтяной сферах.

“Безусловно, это помогает экономикам обеих стран. Для Киева Москва является выгодным поставщиком, разрыв отношений с которым был бы глупым решением.

Поэтому Украина ищет некий компромисс между подкреплением антироссийской политической риторики через санкции и запреты и здравым смыслом, а также экономической целесообразностью этих двусторонних отношений”, - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики