Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пошлины на уголь из РФ ускорят сокращение собственной добычи на Украине

Пошлины на уголь из РФ ускорят сокращение собственной добычи на Украине

Решение правительства Украины о введении специальной пошлины в размере 65% на уголь из РФ усилит кризис в энергетической отрасли страны, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Вступило в силу решение правительства Украины о введении специальной пошлины в размере 65% на уголь из Российской Федерации. Согласно изменениям, внесенным 18 марта 2020 года в постановление "Вопросы внедрения специальной пошлины на отдельные товары происхождением из РФ" от 17 июля 2019 года, пошлины не коснутся антрацита для энергетики и коксующегося угля для металлургии. Такое решение принято в рамках выполнения задачи, поставленной президентом Украины Владимиром Зеленским.

Предполагалось, что новые меры будут распространяться как на уголь, так и на электроэнергию, поступающую от российской стороны. Но позже, 1 апреля 2020 года, украинские власти решили пересмотреть положения документа и исключить электроэнергию.

“Данная мера направлена на то, чтобы попытаться убрать донецкий уголь, который проходит транзитом через территорию Российской Федерации. У украинской стороны, вероятнее всего, не получается его отличить, хотя и компании-потребители не очень стараются в этом направлении. Объясняется это тем, что стоимость такого энергоносителя низкая и она снижает степень важности того, где именно добывается уголь - в России или в Донецке”, - комментирует эксперт.

Однако Игорь Юшков акцентирует внимание на том, что украинская сторона действует в рамках определенной избирательной модели.

“Поправки, которое позже внесло правительство Украины, предусматривают исключение - пошлины не распространились на антрацит для энергетики и коксующийся уголь для металлургии.

Это только свидетельствует о неспособности украинской стороны добывать эти виды энергоносителей и нежелании остановить запретом всю металлургическую промышленность”, - подчеркивает эксперт.

В июле 2019 года этим же документом украинские власти установили специальную пошлину на импорт из Российской Федерации автомобильного газа и дизельного топлива, что привело к блокаде импорта на Украину российского дизельного топлива по трубопроводу.

Напомним, что Москва для защиты экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Киевом после того, как вступила в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, а именно 1 января 2016 года.

Киев, в свою очередь, утвердил запрет ввоза на таможенную территорию товаров российского происхождения с 10 января 2016 года.

Тогда же на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное Правительством Российской Федерации в ответ на санкции европейской стороны.

Последствия украинских пошлин

Игорь Юшков отмечает, что любые запреты и введение заградительной пошлины ведут к тому, что на рынках потребления уголь попросту подорожает.

“Как известно, чем больше выбор, выше конкуренция, тем сильнее снижается цена. А запрет может привести лишь к тому, что конечный потребитель на украинском рынке увидит рост стоимости угля”, - объясняет собеседник агентства.

Таким образом, уточняет эксперт, украинская сторона ставит палки в свои же колеса на фоне того, что собственная добыча угля на Украине продолжает сокращаться.

Данные Министерства энергетики и защиты окружающей среды свидетельствуют о том, что в прошлом году угледобывающие предприятия Украины снизили добычу рядового угля на 6,2%, то есть до 31,2 млн тонн.

“Ограничительные действия украинской стороны, к тому же, не нанесут урон стороне российской, для которой пошлины не станут безвыходной ситуацией. Москва, скорее всего, произведет перенаправление поставщиков на украинский рынок и освободит место на других рынках”, - уверен эксперт.

Киев не зря именно сейчас ввел новые пошлины – котировки нефти в мире обвалились, а значит, снизятся и цены на уголь и электроэнергию – это звенья одной цепи.

Украина избегает прямого запрета на энергоносители из РФ

Если бы украинское правительство приняло решение о полноценном запрете на экспорт российских энергоносителей, то экономика этого государства пошатнулась бы.

“Полный запрет означает колоссальное увеличение нагрузки на экономику страны, которая и без того находится в довольно сложном положении и хрупком состоянии.

Ситуация ухудшилась бы и в связи с тем, что европейские страны и Запад не хотят помогать Украине через финансовые вливания. Согласование каждого транша происходит все сложнее и сложнее, несмотря на то что Киев очень ждет подобной поддержки.

Из-за этого возникают определенные ограничения в желании Украины прекратить контакты с Российской Федерацией”, - говорит эксперт.

В связи с этим, добавляет Игорь Юшков, Украина не обрывает взаимодействие с Россией в газовой, нефтяной сферах.

“Безусловно, это помогает экономикам обеих стран. Для Киева Москва является выгодным поставщиком, разрыв отношений с которым был бы глупым решением.

Поэтому Украина ищет некий компромисс между подкреплением антироссийской политической риторики через санкции и запреты и здравым смыслом, а также экономической целесообразностью этих двусторонних отношений”, - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики