Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток–2" повысит энергетическую безопасность Европы – эксперт

"Северный поток–2" повысит энергетическую безопасность Европы – эксперт

В Германии уверены – "Северный поток–2" дополняет и вписывается в модель развития энергетики ФРГ и других стран ЕС. Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, чем именно выгоден проект Европе.

В интервью "Интерфакс" посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр рассказал, почему Берлин не принимает санкции Вашингтона в отношении "Северного потока–2", а сам газопровод имеет большое значение для энергетической безопасности Германии и других европейских государств.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил Baltnews, в чем именно заключается вклад проекта в энергетическую безопасность Европы:

"Ни для никого не секрет, что "Северный поток–2 заменяет украинскую ГТС. Другой вопрос, что это делается не для того, чтобы навредить Украине. Это не политический проект, "Северный поток–2" оптимизирует поставку газа в Европу. Украинская труба очень старая, ей около 40 лет. Кроме того, Украина сама по себе страна нестабильная – постоянные государственные перевороты, куча националистов в политике".

"Мы помним, как один из лидеров националистического движения призывал взрывать газокомпрессорные станции. Более того, на Украине – по сути с одобрения руководства страны – были взорваны линии электропередачи (ЛЭП) в Крыму, прекратилась подача электроэнергии на полуостров. То есть это были не официальные санкции, не было отказа от продажи электроэнергии, ведь тогда существовал контракт между Украиной и Россией о том, что они поставляют в Крым электричество. И тут какие-то люди пришли и взорвали ЛЭП, а потом не подпускали бригады, чтобы они их восстановили", – отметил Юшков.

Поэтому, подчеркивает эксперт, Германия прекрасно осознает, что Украина как страна-транзитер создает дополнительные риски.

"Именно поэтому поставки без страны-транзитера – напрямую из России в Германию – повышают энергетическую безопасность. Поэтому они и говорят, что "Северный поток–2" снижает риски и повышает надежность снабжения. Да и этот проект экономически выгоднее. Сейчас ресурсная база "Газпрома", из которой поставляется газ в Европу, находится севернее, уже на Ямале. И если посмотреть на протяженность газопровода, то с Ямала в Германию поставлять газ короче, чем через Украину. Кроме того, "Газпрому" не приходится платить за транзит", – заключил Юшков.

Германия ждет

Посол ФРГ в Москве уверен – "Северный поток–2" будет реализован, и Германия рассчитывает на долгосрочное сотрудничество. А вот санкции США, заметил фон Гайр, ФРГ не поддерживает:

"Германия отвергает экстратерриториальные санкции, которые были объявлены со стороны США, в том числе и по отношению к проекту "Северный поток–2". В данном вопросе Германия придерживается иной точки зрения, чем США".

Источник: Baltnews.ee, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики