Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток–2" повысит энергетическую безопасность Европы – эксперт

"Северный поток–2" повысит энергетическую безопасность Европы – эксперт

В Германии уверены – "Северный поток–2" дополняет и вписывается в модель развития энергетики ФРГ и других стран ЕС. Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, чем именно выгоден проект Европе.

В интервью "Интерфакс" посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр рассказал, почему Берлин не принимает санкции Вашингтона в отношении "Северного потока–2", а сам газопровод имеет большое значение для энергетической безопасности Германии и других европейских государств.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил Baltnews, в чем именно заключается вклад проекта в энергетическую безопасность Европы:

"Ни для никого не секрет, что "Северный поток–2 заменяет украинскую ГТС. Другой вопрос, что это делается не для того, чтобы навредить Украине. Это не политический проект, "Северный поток–2" оптимизирует поставку газа в Европу. Украинская труба очень старая, ей около 40 лет. Кроме того, Украина сама по себе страна нестабильная – постоянные государственные перевороты, куча националистов в политике".

"Мы помним, как один из лидеров националистического движения призывал взрывать газокомпрессорные станции. Более того, на Украине – по сути с одобрения руководства страны – были взорваны линии электропередачи (ЛЭП) в Крыму, прекратилась подача электроэнергии на полуостров. То есть это были не официальные санкции, не было отказа от продажи электроэнергии, ведь тогда существовал контракт между Украиной и Россией о том, что они поставляют в Крым электричество. И тут какие-то люди пришли и взорвали ЛЭП, а потом не подпускали бригады, чтобы они их восстановили", – отметил Юшков.

Поэтому, подчеркивает эксперт, Германия прекрасно осознает, что Украина как страна-транзитер создает дополнительные риски.

"Именно поэтому поставки без страны-транзитера – напрямую из России в Германию – повышают энергетическую безопасность. Поэтому они и говорят, что "Северный поток–2" снижает риски и повышает надежность снабжения. Да и этот проект экономически выгоднее. Сейчас ресурсная база "Газпрома", из которой поставляется газ в Европу, находится севернее, уже на Ямале. И если посмотреть на протяженность газопровода, то с Ямала в Германию поставлять газ короче, чем через Украину. Кроме того, "Газпрому" не приходится платить за транзит", – заключил Юшков.

Германия ждет

Посол ФРГ в Москве уверен – "Северный поток–2" будет реализован, и Германия рассчитывает на долгосрочное сотрудничество. А вот санкции США, заметил фон Гайр, ФРГ не поддерживает:

"Германия отвергает экстратерриториальные санкции, которые были объявлены со стороны США, в том числе и по отношению к проекту "Северный поток–2". В данном вопросе Германия придерживается иной точки зрения, чем США".

Источник: Baltnews.ee, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики