Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт оценил шансы Лукашенко получить скидку на газ

Энергоэксперт оценил шансы Лукашенко получить скидку на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил президента России Владимира Путина пересмотреть цены на газ в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Цены, по его мнению, должны быть более «адаптивными» к кризису, вызванному коронавирусом. Насколько обоснованны требования Лукашенко и стоит ли Москве снижать цены на газ для Минска, «Вечерняя Москва» спросила у политолога и специалиста по энергетике.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец полагает, что Лукашенко выбрал не самую верную тактику для обоснования очередных требований скидки на импорт российских энергоносителей.

— Александр Лукашенко отрицает наличие коронавируса и утверждает, что это массовый психоз. Поэтому прикрываться пандемией будет достаточно сложно. Однако Россия всегда приходила на помощь Белоруссии в трудную минуту. Поэтому и в данном случае могут быть рассмотрены определенные скидки, — сказал он.

Болкунец обратил внимание на тот факт, что белорусские власти не объясняют населению, почему тарифы на газ для предприятий республики в два раза выше, чем закупочная цена у Газпрома. Поэтому Лукашенко стоит в первую очередь снизить премию внутренних посредников, а уже потом просить Москву о скидке.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что Россия может пойти на уступки по газу, но встречные шаги должен сделать и Минск.

— На уступки можно пойти, если на них пойдет противоположная сторона. Если Лукашенко согласится на компромиссы в каких-то других вопросах, например, пустить российские газовые компании на белорусский внутренний рынок, то это нормальный вариант. Так мы будем двигаться к единому газовому рынку. Но в настоящее время Газпром, «Роснефть» и «Новатэк» не могут прийти и продавать газ конечным потребителям в Белоруссии, — подметил он.

В отличие от российских энергетических компаний, производители белорусской молочной продукции имеют возможность напрямую продавать товары конечным потребителям в РФ.

Ответной услугой за снижение Россией цен на топливо может быть поддержка Белоруссией углубления Союзного государства путем создания единого Налогового и Гражданского кодекса, а также общей валюты с одним эмиссионным центром, заключил Митрахович.

Напомним, очередной саммит ЕАЭС проводится 14 апреля в формате видеоконференции. Мероприятие призвано организовать выработку совместных решений Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией нового типа (COVID-19) и поддержание экономики стран, принимающих участие в совещании.

По итогам саммита планируется принятие совместного документа. Инициатором встречи стал председатель Высшего Евразийского экономического совета, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики