Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт оценил шансы Лукашенко получить скидку на газ

Энергоэксперт оценил шансы Лукашенко получить скидку на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил президента России Владимира Путина пересмотреть цены на газ в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Цены, по его мнению, должны быть более «адаптивными» к кризису, вызванному коронавирусом. Насколько обоснованны требования Лукашенко и стоит ли Москве снижать цены на газ для Минска, «Вечерняя Москва» спросила у политолога и специалиста по энергетике.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец полагает, что Лукашенко выбрал не самую верную тактику для обоснования очередных требований скидки на импорт российских энергоносителей.

— Александр Лукашенко отрицает наличие коронавируса и утверждает, что это массовый психоз. Поэтому прикрываться пандемией будет достаточно сложно. Однако Россия всегда приходила на помощь Белоруссии в трудную минуту. Поэтому и в данном случае могут быть рассмотрены определенные скидки, — сказал он.

Болкунец обратил внимание на тот факт, что белорусские власти не объясняют населению, почему тарифы на газ для предприятий республики в два раза выше, чем закупочная цена у Газпрома. Поэтому Лукашенко стоит в первую очередь снизить премию внутренних посредников, а уже потом просить Москву о скидке.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что Россия может пойти на уступки по газу, но встречные шаги должен сделать и Минск.

— На уступки можно пойти, если на них пойдет противоположная сторона. Если Лукашенко согласится на компромиссы в каких-то других вопросах, например, пустить российские газовые компании на белорусский внутренний рынок, то это нормальный вариант. Так мы будем двигаться к единому газовому рынку. Но в настоящее время Газпром, «Роснефть» и «Новатэк» не могут прийти и продавать газ конечным потребителям в Белоруссии, — подметил он.

В отличие от российских энергетических компаний, производители белорусской молочной продукции имеют возможность напрямую продавать товары конечным потребителям в РФ.

Ответной услугой за снижение Россией цен на топливо может быть поддержка Белоруссией углубления Союзного государства путем создания единого Налогового и Гражданского кодекса, а также общей валюты с одним эмиссионным центром, заключил Митрахович.

Напомним, очередной саммит ЕАЭС проводится 14 апреля в формате видеоконференции. Мероприятие призвано организовать выработку совместных решений Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией нового типа (COVID-19) и поддержание экономики стран, принимающих участие в совещании.

По итогам саммита планируется принятие совместного документа. Инициатором встречи стал председатель Высшего Евразийского экономического совета, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики