Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» превратился в жизненный проект для Германии

«Северный поток-2» превратился в жизненный проект для Германии

Пандемия коронавируса и падение рыночных цен на нефть не повлияли на перспективы «Северного потока-2», считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

По вопросу «Северного потока-2» в Германии нет сомнений

Глава комитета по вопросам экономики и энергетики бундестага Клаус Эрнст заявил, что «Северный поток-2» необходим Европе, поскольку он позволит получать больше газа, поэтому американские санкции против него неприемлемы.

Надо отметить, что данное высказывание Эрнста, который представляет партию «Левые», не является одиночным. В Германии существует лобби как «Северного потока-2», куда входит даже канцлер Ангела Меркель, так и улучшения отношений с Россией. Для этого был создан Восточный комитет германской экономики.

По «Северному потоку-2» в Берлине имеется консенсус. Против данного проекта выступает разве что партия «Зеленые», которая критикует любые проекты, кроме альтернативной энергетики. По вопросу улучшения отношений с Россией лобби намного уже, но все равно оно создает позитивный фон в немецких СМИ.

Что касается реализации «Северного потока-2», то мы продолжаем ждать прибытия в район работ судна «Академик Черский», которое должно достроить оставшиеся 150 км газотранспортного пути.

«Падение цен на нефть вместе с коронавирусом затронуло европейский газовый рынок, благодаря чему стоимость сырья в Европе находится на низком уровне. Вместе с этим ситуация с «Северным потоком-2» носит долгосрочный характер и от всего этого напрямую не зависит. Рано или поздно цены на газ в Евросоюзе восстановятся, и это позволит в будущем оправдать данный стратегический российский проект», - констатирует Перов.

Строительство «Северного потока-2» оказалось замороженным вследствие санкций США, но ни у кого нет сомнений, что проект будет реализован. Слишком много денег в него вложено и слишком многим странам ЕС он нужен.

К тому же, если брать санкции США, то они направлены на удорожание стоимости этого газотранспортного проекта, а не на прекращение его строительства. Что бы в США на этот счет ни говорили, но в Вашингтоне не рассчитывают на то, что данный газопровод окажется недостроенным. В итоге здесь есть только один вопрос – «когда».

«Если брать газовые перспективы России в ЕС, то в мире выросло производство этого сырья, на трубопроводный газ активно давит СПГ, еще и азербайджанский газ пришел в Турцию. Из-за этого закупки Анкарой российского сырья заметно снизились. И на все это также повлиял коронавирус», - заключает Перов.

Впрочем, если рассмотреть проект TANAP, который должен доставить азербайджанский газ в Евросоюз, то, во-первых, он обошелся дороже как «Северного потока-2», так и «Турецкого потока», а во-вторых, у азербайджанцев нет сырья, чтобы его полностью заполнить. Из-за этого Баку вынужден закупать российский газ, а единственной стороной, которой выгодно это откровенно не рентабельное и политически мотивированное начинание, является Турция.

Вот так закончился один из «хитрых планов» Евросоюза по отказу от российского газа.

«Северному потоку-2» поможет парниковый эффект

«По вопросу «Северного потока-2» мы можем рассуждать только на перспективу нескольких лет. В мире действительно сложился переизбыток газа, но если говорить о Европе, то у Брюсселя есть планы по сокращению парниковых выбросов, а это значит, что спрос на газ будет расти. Из-за этого Германия делает ставку на природный газ, поскольку Берлин взял на себя жесткие обязательства в борьбе за климат и по сокращению выбросов», - резюмирует Перов.

После аварии на «Фукусиме» в Германии было пролоббировано решение по отказу от атомной энергетики. В результате атомная генерация была снижена, но единственной ее альтернативой для Берлина является каменный уголь, что привело к увеличению объема выбросов, поэтому немцы без газа точно ничего не смогут поделать.

По этой причине у Германии просто не осталось альтернативы, как делать ставку на импорт газа, где российское предложение является лучшим с точки зрения цены, надежности и качества.

«Не так давно в Германии был принят законодательный пакет с упором на то, что немцы должны к 2050 году резко сократить парниковые выбросы. И здесь газ является наилучшим инструментом», - констатирует Перов.

Александр Валентинович полагает, что, несмотря на кризис, в Евросоюзе принципиально ничего не изменилось – коронавирусы приходят и уходят, а экономические интересы государств остаются.

По этой причине не только Эрнст, не только «Левые», но и другие немецкие партии оказывают политическую поддержку «Северному потоку-2» и выступают против санкций США, которые затрагивают как этот проект, так и национальные интересы Германии. Такая точка зрения является политическим мейнстримом для Берлина.

«Климатический фактор и контуры энергетической политики ЕС и ФРГ, по крайней мере, в среднесрочной перспективе будут играть в пользу газа и, соответственно, реализации «Северного потока-2», - заключает Перов.

Ведь этот проект возник не только для того, чтобы переориентировать российские потоки на Германию, но и чтобы сделать их стабильными, поскольку украинский транзит стал создавать угрозу энергетической безопасности ЕС и ФРГ.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики