Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» превратился в жизненный проект для Германии

«Северный поток-2» превратился в жизненный проект для Германии

Пандемия коронавируса и падение рыночных цен на нефть не повлияли на перспективы «Северного потока-2», считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

По вопросу «Северного потока-2» в Германии нет сомнений

Глава комитета по вопросам экономики и энергетики бундестага Клаус Эрнст заявил, что «Северный поток-2» необходим Европе, поскольку он позволит получать больше газа, поэтому американские санкции против него неприемлемы.

Надо отметить, что данное высказывание Эрнста, который представляет партию «Левые», не является одиночным. В Германии существует лобби как «Северного потока-2», куда входит даже канцлер Ангела Меркель, так и улучшения отношений с Россией. Для этого был создан Восточный комитет германской экономики.

По «Северному потоку-2» в Берлине имеется консенсус. Против данного проекта выступает разве что партия «Зеленые», которая критикует любые проекты, кроме альтернативной энергетики. По вопросу улучшения отношений с Россией лобби намного уже, но все равно оно создает позитивный фон в немецких СМИ.

Что касается реализации «Северного потока-2», то мы продолжаем ждать прибытия в район работ судна «Академик Черский», которое должно достроить оставшиеся 150 км газотранспортного пути.

«Падение цен на нефть вместе с коронавирусом затронуло европейский газовый рынок, благодаря чему стоимость сырья в Европе находится на низком уровне. Вместе с этим ситуация с «Северным потоком-2» носит долгосрочный характер и от всего этого напрямую не зависит. Рано или поздно цены на газ в Евросоюзе восстановятся, и это позволит в будущем оправдать данный стратегический российский проект», - констатирует Перов.

Строительство «Северного потока-2» оказалось замороженным вследствие санкций США, но ни у кого нет сомнений, что проект будет реализован. Слишком много денег в него вложено и слишком многим странам ЕС он нужен.

К тому же, если брать санкции США, то они направлены на удорожание стоимости этого газотранспортного проекта, а не на прекращение его строительства. Что бы в США на этот счет ни говорили, но в Вашингтоне не рассчитывают на то, что данный газопровод окажется недостроенным. В итоге здесь есть только один вопрос – «когда».

«Если брать газовые перспективы России в ЕС, то в мире выросло производство этого сырья, на трубопроводный газ активно давит СПГ, еще и азербайджанский газ пришел в Турцию. Из-за этого закупки Анкарой российского сырья заметно снизились. И на все это также повлиял коронавирус», - заключает Перов.

Впрочем, если рассмотреть проект TANAP, который должен доставить азербайджанский газ в Евросоюз, то, во-первых, он обошелся дороже как «Северного потока-2», так и «Турецкого потока», а во-вторых, у азербайджанцев нет сырья, чтобы его полностью заполнить. Из-за этого Баку вынужден закупать российский газ, а единственной стороной, которой выгодно это откровенно не рентабельное и политически мотивированное начинание, является Турция.

Вот так закончился один из «хитрых планов» Евросоюза по отказу от российского газа.

«Северному потоку-2» поможет парниковый эффект

«По вопросу «Северного потока-2» мы можем рассуждать только на перспективу нескольких лет. В мире действительно сложился переизбыток газа, но если говорить о Европе, то у Брюсселя есть планы по сокращению парниковых выбросов, а это значит, что спрос на газ будет расти. Из-за этого Германия делает ставку на природный газ, поскольку Берлин взял на себя жесткие обязательства в борьбе за климат и по сокращению выбросов», - резюмирует Перов.

После аварии на «Фукусиме» в Германии было пролоббировано решение по отказу от атомной энергетики. В результате атомная генерация была снижена, но единственной ее альтернативой для Берлина является каменный уголь, что привело к увеличению объема выбросов, поэтому немцы без газа точно ничего не смогут поделать.

По этой причине у Германии просто не осталось альтернативы, как делать ставку на импорт газа, где российское предложение является лучшим с точки зрения цены, надежности и качества.

«Не так давно в Германии был принят законодательный пакет с упором на то, что немцы должны к 2050 году резко сократить парниковые выбросы. И здесь газ является наилучшим инструментом», - констатирует Перов.

Александр Валентинович полагает, что, несмотря на кризис, в Евросоюзе принципиально ничего не изменилось – коронавирусы приходят и уходят, а экономические интересы государств остаются.

По этой причине не только Эрнст, не только «Левые», но и другие немецкие партии оказывают политическую поддержку «Северному потоку-2» и выступают против санкций США, которые затрагивают как этот проект, так и национальные интересы Германии. Такая точка зрения является политическим мейнстримом для Берлина.

«Климатический фактор и контуры энергетической политики ЕС и ФРГ, по крайней мере, в среднесрочной перспективе будут играть в пользу газа и, соответственно, реализации «Северного потока-2», - заключает Перов.

Ведь этот проект возник не только для того, чтобы переориентировать российские потоки на Германию, но и чтобы сделать их стабильными, поскольку украинский транзит стал создавать угрозу энергетической безопасности ЕС и ФРГ.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики