Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Так труба легла

Так труба легла

Повлияет ли эпидемия на сроки запуска "Северного потока-2"

Трубоукладчик "Академик Черский" - основной претендент на проведение работ по достройке газопровода "Северный поток-2" - 18 апреля должен прибыть в порт Лас-Пальмас на Канарских островах. Судно, обогнув почти половину земного шара, движется в Балтийское море, и прибыть туда оно сможет в начале мая.

На сегодняшний день уложено более 2300 километров газопровода из 2460, то есть 94% от общей протяженности. Для достройки оставшейся части усилиями одного "Академика Черского" потребуется не менее двух с половиной месяцев при почти максимальной для этого судна скорости укладки труб - до 5 километров в сутки. Более реальный срок выполнения работ, учитывая погодные условия, интенсивность укладки труб и подготовительные работы - около 4-5 месяцев.

Для проведения работ на Балтике "Академику Черскому" необходимо дооснащение, которое он, вероятнее всего, пройдет в Калининграде или в Санкт-Петербурге. На это также потребуется время - от двух недель до месяца. Учитывая эти задержки, начать укладывать оставшуюся часть газопровода получится не раньше июня, а завершить строительство - в октябре-ноябре этого года.

В компании - операторе строительства Nord Stream 2 AG на запрос "РГ" ответили, что прилагают все усилия для завершения строительства в кратчайшие сроки, подчеркнув, что запуск газопровода соответствует интересам европейских потребителей, энергетической безопасности и экономической конкурентоспособности ЕС, а также обязательств в рамках парижских климатических соглашений.

Глава минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что у него нет сомнений в завершении строительства газопровода, учитывая, что в проект было вложено огромное количество средств нескольких мировых компаний и осталось инвестировать менее 5% от общей стоимости.

Срок запуска "Северного потока-2" (начало 2021 года) стал ставиться под сомнение из-за снижения мирового спроса на нефть и общего спада экономической активности в результате карантинных мер, принимаемых странами Европы для противодействия эпидемии коронавируса. Но, по мнению экспертов, эти факторы никак не сказываются на планах достройки газопровода.

"Конъюнктура на рынке нефти никак не влияет на необходимость и привлекательность достройки, а также сроки пуска "Северного потока-2", - считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он подчеркнул, что это долгосрочный проект, направленный на повышение безопасности и экономической привлекательности экспорта российского газа в Европу.

Кроме того, запуск "Северного потока-2", несмотря на спад спроса на энергоносители, не потерял экономической привлекательности для России. Из-за санкций США, которые в конце прошлого года задержали окончание строительства газопровода, России пришлось прокачивать более значительные объемы газа, чем ранее планировалось, через Украину. Но, как пояснил Гривач, с экономической и экологической точки зрения "Северный поток-2" ­- более привлекательный маршрут для доставки газа с Ямала в Европу.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики