Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Так труба легла

Так труба легла

Повлияет ли эпидемия на сроки запуска "Северного потока-2"

Трубоукладчик "Академик Черский" - основной претендент на проведение работ по достройке газопровода "Северный поток-2" - 18 апреля должен прибыть в порт Лас-Пальмас на Канарских островах. Судно, обогнув почти половину земного шара, движется в Балтийское море, и прибыть туда оно сможет в начале мая.

На сегодняшний день уложено более 2300 километров газопровода из 2460, то есть 94% от общей протяженности. Для достройки оставшейся части усилиями одного "Академика Черского" потребуется не менее двух с половиной месяцев при почти максимальной для этого судна скорости укладки труб - до 5 километров в сутки. Более реальный срок выполнения работ, учитывая погодные условия, интенсивность укладки труб и подготовительные работы - около 4-5 месяцев.

Для проведения работ на Балтике "Академику Черскому" необходимо дооснащение, которое он, вероятнее всего, пройдет в Калининграде или в Санкт-Петербурге. На это также потребуется время - от двух недель до месяца. Учитывая эти задержки, начать укладывать оставшуюся часть газопровода получится не раньше июня, а завершить строительство - в октябре-ноябре этого года.

В компании - операторе строительства Nord Stream 2 AG на запрос "РГ" ответили, что прилагают все усилия для завершения строительства в кратчайшие сроки, подчеркнув, что запуск газопровода соответствует интересам европейских потребителей, энергетической безопасности и экономической конкурентоспособности ЕС, а также обязательств в рамках парижских климатических соглашений.

Глава минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что у него нет сомнений в завершении строительства газопровода, учитывая, что в проект было вложено огромное количество средств нескольких мировых компаний и осталось инвестировать менее 5% от общей стоимости.

Срок запуска "Северного потока-2" (начало 2021 года) стал ставиться под сомнение из-за снижения мирового спроса на нефть и общего спада экономической активности в результате карантинных мер, принимаемых странами Европы для противодействия эпидемии коронавируса. Но, по мнению экспертов, эти факторы никак не сказываются на планах достройки газопровода.

"Конъюнктура на рынке нефти никак не влияет на необходимость и привлекательность достройки, а также сроки пуска "Северного потока-2", - считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он подчеркнул, что это долгосрочный проект, направленный на повышение безопасности и экономической привлекательности экспорта российского газа в Европу.

Кроме того, запуск "Северного потока-2", несмотря на спад спроса на энергоносители, не потерял экономической привлекательности для России. Из-за санкций США, которые в конце прошлого года задержали окончание строительства газопровода, России пришлось прокачивать более значительные объемы газа, чем ранее планировалось, через Украину. Но, как пояснил Гривач, с экономической и экологической точки зрения "Северный поток-2" ­- более привлекательный маршрут для доставки газа с Ямала в Европу.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики