Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынку нефти не хватает баланса

Рынку нефти не хватает баланса

Когда начнет расти потребление углеводородного сырья

Мировым рынкам не хватает уверенности в экономике. Основные фондовые индексы Европы 15 апреля упали в пределах 4%. Индекс Мосбиржи опустился в моменте более чем на 5%. Все это происходит на фоне падения цен на нефть — Brent опускался до $28 за бочку. На это повлиял отчет Международного энергетического агентства — там подсчитали, что по итогам апреля спрос на углеводород сократится на рекордные 29 млн баррелей в сутки. Переломить ситуацию пока не помогает даже сделка ОПЕК+. Это тянет вниз и российскою валюту — на закрытии торгов доллар стоил 75 руб. Опрошенные “Ъ FM” эксперты говорят, что баланс спроса и предложения может восстановиться в течение нескольких лет, но за это время в энергетике могут произойти большие изменения. Подробности — у Владислава Викторова. 

На машине в соседнюю страну не доедешь, на самолете не долетишь. И с чего бы тогда росло потребление нефти? При этом после развала в марте сделки ОПЕК+ производители увеличивали добычу. В итоге предложение перевесило спрос, и сейчас, по оценкам Международного энергетического агентства, на рынке образовались излишки в 20 млн баррелей в сутки. Некоторые поставщики в Северной Америке готовы доплачивать, лишь бы нефть у них забрали. Как отметил глава Минэнерго Александр Новак, без нового соглашения ОПЕК+ уже через месяц подобная ситуация возникла бы у всех игроков: «Снижение спроса по итогам года может составить в среднем около 8 млн баррелей в сутки или 8% мирового рынка нефти.

При этом доступные мощности хранения сырья в мире могут быть заполнены в течение ближайших четырех-пяти недель.

23 страны договорились о добровольном ограничении добычи в течение двух лет. Первые месяцы соглашения страны-производители могут снизить суточную добычу нефти примерно на 15-20 млн баррелей в сутки».

Однако эксперты Международного энергетического агентства говорят, что даже с учетом новой сделки ОПЕК+, на рынке все равно останется лишних 12 млн. Министр энергетики Александр Новак обещает, что альянс будет следить за соблюдением соглашения и при необходимости пересмотрит параметры сделки. Но независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что этого не потребуется: «Если более детально вчитаться в прогнозы, то можно говорить о том, что получается достаточно резкий шипообразный спад в объеме потребления энергоносителей, который точно так же быстро восстановится, но не до того уровня, который был до начала кризиса и пандемии. Я предполагаю, что решения, которые принимает ОПЕК+ , хорошо работают в долгосрочном балансе по рынку энергоносителей».

Однако собеседники “Ъ FM” отмечают, что на восстановление баланса спроса и предложения уйдет несколько лет. Опыт Китая, который успешно начинает выходить из режима самоизоляции, показывает, что потребность в нефти хоть и увеличилась, но пока сырье идет лишь в хранилища или закачивается в основные производства. Со временем все неизбежно стабилизируется, но в этот период миру стоит готовиться к большим переменам, отмечает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. И на это России вряд ли будет, чем ответить. «Эта пандемия приведет нас, скорее всего, к той эре, когда мир начнет потихонечку отказываться от углеводородного сырья. Процесс уже начинался: многие европейские страны декларировали свою готовность к 2050 году полностью перевести производство электроэнергии на неископаемые виды топлива. Развитие электротранспорта шло в ту сторону»,— отмечает Крутихин.

При этом Международный валютный фонд прогнозирует, что в ближайшие два года стоимость нефти не поднимется выше $40 за бочку. И такая конъюнктура как раз играет против альтернативных источников энергии, отмечает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Так что нефть еще долго будет востребованным товаром, хотя и не таким прибыльным. «Конечно, акции нефтяных компаний сейчас дешевеют. Есть доклад Wood Mackenzie, согласно которому нефтяные компании очень много потеряют с точки зрения инвестиций. Но с другой стороны, будет ли смысл вкладывать в предприятия которые занимаются электромобилями в условиях низких цен на бензин.

Если топливо дешевое, то электромобилям будет очень сложно конкурировать на рынке.

Низкая цена на нефть будет означать в ряде стран, в том числе и в США, что стоимость бензина будет небольшой, в этом смысле “нефтяной век” продлевается»,— говорит Митрахович.

На фоне падения цен на нефть бензин начал дешеветь и в России. Правда, пока лишь на символические 3-4 коп. Да и Москву это не коснулось. Что до нефтяных котировок, то эксперты отмечают, что они еще будут снижаться. Но все зависит от того, как быстро удастся побороть коронавирус.

15 апреля глава Минэнерго Александр Новак заявил, что, помимо стран-участниц сделки ОПЕК+, еще около десяти государств готовы участвовать в стабилизации нефтяного рынка и начать сокращать добычу.

Источник: Коммерсантъ FM, 16.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики