Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынку нефти не хватает баланса

Рынку нефти не хватает баланса

Когда начнет расти потребление углеводородного сырья

Мировым рынкам не хватает уверенности в экономике. Основные фондовые индексы Европы 15 апреля упали в пределах 4%. Индекс Мосбиржи опустился в моменте более чем на 5%. Все это происходит на фоне падения цен на нефть — Brent опускался до $28 за бочку. На это повлиял отчет Международного энергетического агентства — там подсчитали, что по итогам апреля спрос на углеводород сократится на рекордные 29 млн баррелей в сутки. Переломить ситуацию пока не помогает даже сделка ОПЕК+. Это тянет вниз и российскою валюту — на закрытии торгов доллар стоил 75 руб. Опрошенные “Ъ FM” эксперты говорят, что баланс спроса и предложения может восстановиться в течение нескольких лет, но за это время в энергетике могут произойти большие изменения. Подробности — у Владислава Викторова. 

На машине в соседнюю страну не доедешь, на самолете не долетишь. И с чего бы тогда росло потребление нефти? При этом после развала в марте сделки ОПЕК+ производители увеличивали добычу. В итоге предложение перевесило спрос, и сейчас, по оценкам Международного энергетического агентства, на рынке образовались излишки в 20 млн баррелей в сутки. Некоторые поставщики в Северной Америке готовы доплачивать, лишь бы нефть у них забрали. Как отметил глава Минэнерго Александр Новак, без нового соглашения ОПЕК+ уже через месяц подобная ситуация возникла бы у всех игроков: «Снижение спроса по итогам года может составить в среднем около 8 млн баррелей в сутки или 8% мирового рынка нефти.

При этом доступные мощности хранения сырья в мире могут быть заполнены в течение ближайших четырех-пяти недель.

23 страны договорились о добровольном ограничении добычи в течение двух лет. Первые месяцы соглашения страны-производители могут снизить суточную добычу нефти примерно на 15-20 млн баррелей в сутки».

Однако эксперты Международного энергетического агентства говорят, что даже с учетом новой сделки ОПЕК+, на рынке все равно останется лишних 12 млн. Министр энергетики Александр Новак обещает, что альянс будет следить за соблюдением соглашения и при необходимости пересмотрит параметры сделки. Но независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что этого не потребуется: «Если более детально вчитаться в прогнозы, то можно говорить о том, что получается достаточно резкий шипообразный спад в объеме потребления энергоносителей, который точно так же быстро восстановится, но не до того уровня, который был до начала кризиса и пандемии. Я предполагаю, что решения, которые принимает ОПЕК+ , хорошо работают в долгосрочном балансе по рынку энергоносителей».

Однако собеседники “Ъ FM” отмечают, что на восстановление баланса спроса и предложения уйдет несколько лет. Опыт Китая, который успешно начинает выходить из режима самоизоляции, показывает, что потребность в нефти хоть и увеличилась, но пока сырье идет лишь в хранилища или закачивается в основные производства. Со временем все неизбежно стабилизируется, но в этот период миру стоит готовиться к большим переменам, отмечает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. И на это России вряд ли будет, чем ответить. «Эта пандемия приведет нас, скорее всего, к той эре, когда мир начнет потихонечку отказываться от углеводородного сырья. Процесс уже начинался: многие европейские страны декларировали свою готовность к 2050 году полностью перевести производство электроэнергии на неископаемые виды топлива. Развитие электротранспорта шло в ту сторону»,— отмечает Крутихин.

При этом Международный валютный фонд прогнозирует, что в ближайшие два года стоимость нефти не поднимется выше $40 за бочку. И такая конъюнктура как раз играет против альтернативных источников энергии, отмечает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Так что нефть еще долго будет востребованным товаром, хотя и не таким прибыльным. «Конечно, акции нефтяных компаний сейчас дешевеют. Есть доклад Wood Mackenzie, согласно которому нефтяные компании очень много потеряют с точки зрения инвестиций. Но с другой стороны, будет ли смысл вкладывать в предприятия которые занимаются электромобилями в условиях низких цен на бензин.

Если топливо дешевое, то электромобилям будет очень сложно конкурировать на рынке.

Низкая цена на нефть будет означать в ряде стран, в том числе и в США, что стоимость бензина будет небольшой, в этом смысле “нефтяной век” продлевается»,— говорит Митрахович.

На фоне падения цен на нефть бензин начал дешеветь и в России. Правда, пока лишь на символические 3-4 коп. Да и Москву это не коснулось. Что до нефтяных котировок, то эксперты отмечают, что они еще будут снижаться. Но все зависит от того, как быстро удастся побороть коронавирус.

15 апреля глава Минэнерго Александр Новак заявил, что, помимо стран-участниц сделки ОПЕК+, еще около десяти государств готовы участвовать в стабилизации нефтяного рынка и начать сокращать добычу.

Источник: Коммерсантъ FM, 16.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики