Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынку нефти не хватает баланса

Рынку нефти не хватает баланса

Когда начнет расти потребление углеводородного сырья

Мировым рынкам не хватает уверенности в экономике. Основные фондовые индексы Европы 15 апреля упали в пределах 4%. Индекс Мосбиржи опустился в моменте более чем на 5%. Все это происходит на фоне падения цен на нефть — Brent опускался до $28 за бочку. На это повлиял отчет Международного энергетического агентства — там подсчитали, что по итогам апреля спрос на углеводород сократится на рекордные 29 млн баррелей в сутки. Переломить ситуацию пока не помогает даже сделка ОПЕК+. Это тянет вниз и российскою валюту — на закрытии торгов доллар стоил 75 руб. Опрошенные “Ъ FM” эксперты говорят, что баланс спроса и предложения может восстановиться в течение нескольких лет, но за это время в энергетике могут произойти большие изменения. Подробности — у Владислава Викторова. 

На машине в соседнюю страну не доедешь, на самолете не долетишь. И с чего бы тогда росло потребление нефти? При этом после развала в марте сделки ОПЕК+ производители увеличивали добычу. В итоге предложение перевесило спрос, и сейчас, по оценкам Международного энергетического агентства, на рынке образовались излишки в 20 млн баррелей в сутки. Некоторые поставщики в Северной Америке готовы доплачивать, лишь бы нефть у них забрали. Как отметил глава Минэнерго Александр Новак, без нового соглашения ОПЕК+ уже через месяц подобная ситуация возникла бы у всех игроков: «Снижение спроса по итогам года может составить в среднем около 8 млн баррелей в сутки или 8% мирового рынка нефти.

При этом доступные мощности хранения сырья в мире могут быть заполнены в течение ближайших четырех-пяти недель.

23 страны договорились о добровольном ограничении добычи в течение двух лет. Первые месяцы соглашения страны-производители могут снизить суточную добычу нефти примерно на 15-20 млн баррелей в сутки».

Однако эксперты Международного энергетического агентства говорят, что даже с учетом новой сделки ОПЕК+, на рынке все равно останется лишних 12 млн. Министр энергетики Александр Новак обещает, что альянс будет следить за соблюдением соглашения и при необходимости пересмотрит параметры сделки. Но независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что этого не потребуется: «Если более детально вчитаться в прогнозы, то можно говорить о том, что получается достаточно резкий шипообразный спад в объеме потребления энергоносителей, который точно так же быстро восстановится, но не до того уровня, который был до начала кризиса и пандемии. Я предполагаю, что решения, которые принимает ОПЕК+ , хорошо работают в долгосрочном балансе по рынку энергоносителей».

Однако собеседники “Ъ FM” отмечают, что на восстановление баланса спроса и предложения уйдет несколько лет. Опыт Китая, который успешно начинает выходить из режима самоизоляции, показывает, что потребность в нефти хоть и увеличилась, но пока сырье идет лишь в хранилища или закачивается в основные производства. Со временем все неизбежно стабилизируется, но в этот период миру стоит готовиться к большим переменам, отмечает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. И на это России вряд ли будет, чем ответить. «Эта пандемия приведет нас, скорее всего, к той эре, когда мир начнет потихонечку отказываться от углеводородного сырья. Процесс уже начинался: многие европейские страны декларировали свою готовность к 2050 году полностью перевести производство электроэнергии на неископаемые виды топлива. Развитие электротранспорта шло в ту сторону»,— отмечает Крутихин.

При этом Международный валютный фонд прогнозирует, что в ближайшие два года стоимость нефти не поднимется выше $40 за бочку. И такая конъюнктура как раз играет против альтернативных источников энергии, отмечает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Так что нефть еще долго будет востребованным товаром, хотя и не таким прибыльным. «Конечно, акции нефтяных компаний сейчас дешевеют. Есть доклад Wood Mackenzie, согласно которому нефтяные компании очень много потеряют с точки зрения инвестиций. Но с другой стороны, будет ли смысл вкладывать в предприятия которые занимаются электромобилями в условиях низких цен на бензин.

Если топливо дешевое, то электромобилям будет очень сложно конкурировать на рынке.

Низкая цена на нефть будет означать в ряде стран, в том числе и в США, что стоимость бензина будет небольшой, в этом смысле “нефтяной век” продлевается»,— говорит Митрахович.

На фоне падения цен на нефть бензин начал дешеветь и в России. Правда, пока лишь на символические 3-4 коп. Да и Москву это не коснулось. Что до нефтяных котировок, то эксперты отмечают, что они еще будут снижаться. Но все зависит от того, как быстро удастся побороть коронавирус.

15 апреля глава Минэнерго Александр Новак заявил, что, помимо стран-участниц сделки ОПЕК+, еще около десяти государств готовы участвовать в стабилизации нефтяного рынка и начать сокращать добычу.

Источник: Коммерсантъ FM, 16.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики