Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: в Литве один российский газ заменяет другой российский газ (аудио)

Юшков: в Литве один российский газ заменяет другой российский газ (аудио)

В обозримом будущем СПГ может стать уже не таким выгодным для европейского рынка, поскольку после восстановления экономик в Азии цена на него может вырасти, считает эксперт Игорь Юшков

В первом квартале года Литва импортировала больше сжиженного природного газа (СПГ), чем трубопроводного, сообщает оператор газораспределительной системы Amber Grid.

Литва импортирует по газопроводу топливо российского "Газпрома". Кроме того, с весны прошлого года страна получает грузы СПГ из Высоцка, где расположен завод российской компании "Новатэк". В этом году танкеры с топливом также приходят в республику регулярно.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что есть определенные факторы, которые влияют на то, что страны активно закупают СПГ и предпочитают его трубопроводному газу.

По словам Юшкова, в прошлом году в мире были введены в строй рекордные объемы по сжижению природного газа. Это стали самые большие мощности, которые вводились в истории. Кроме того, падению цены на этот вид топлива способствовала и теплая зима.

"Эта ситуация, скорее всего, временная. 2020 год, наверное, будет привлекательным в плане газа вообще и СПГ в частности. Но вторую половину года, я думаю, что тут ситуация немножко изменится. "Газпром" трубопроводные поставки осуществляет в большей степени по контрактам с нефтяной привязкой. В конце 2019-го и начале 2020 года цены на нефть были относительно высокими. В январе цена нефти держась на уровне 70 долларов за баррель. И специфика "газпромовских" контрактов такова, что цена на нефть определяет, какая будет цена на газ через шесть-девять месяцев", – рассказал эксперт.

Таким образом, по его оценке, можно ожидать, что во втором полугодии будут существенно снижены цены на газ "Газпрома" по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой.

"Относительно Литвы здесь важно понимать, что в Литву приходит довольно много российского СПГ, большие объемы производства в Высоцке, среднетоннажный СПГ-завод, который был построен, – там львиная доля всего производимого СПГ уходит именно в Литву. Здесь важно понимать, что этот СПГ – не все альтернативный газ. Часть этого СПГ, который приходит в Литву, –это те же самые российские поставки. Просто идут с завода в Высоцке. Поэтому один российский газ заменяет частично другой российский газ", – отметил Юшков.

Также, по словам эксперта, некоторые поставки СПГ в Европу стали откровенно убыточны в сложившихся условиях. В частности, речь идет о поставках американского сжиженного газа.

Однако, как отметил Юшков, как только экономика азиатских стран начнет восстанавливаться после пандемии коронавируса, в том числе это касается Китая, то цены на СПГ там начнут расти, а также могут увеличиться и в Европе.

Источник: Sputnik Литва, 17.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики