Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: в Литве один российский газ заменяет другой российский газ (аудио)

Юшков: в Литве один российский газ заменяет другой российский газ (аудио)

В обозримом будущем СПГ может стать уже не таким выгодным для европейского рынка, поскольку после восстановления экономик в Азии цена на него может вырасти, считает эксперт Игорь Юшков

В первом квартале года Литва импортировала больше сжиженного природного газа (СПГ), чем трубопроводного, сообщает оператор газораспределительной системы Amber Grid.

Литва импортирует по газопроводу топливо российского "Газпрома". Кроме того, с весны прошлого года страна получает грузы СПГ из Высоцка, где расположен завод российской компании "Новатэк". В этом году танкеры с топливом также приходят в республику регулярно.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что есть определенные факторы, которые влияют на то, что страны активно закупают СПГ и предпочитают его трубопроводному газу.

По словам Юшкова, в прошлом году в мире были введены в строй рекордные объемы по сжижению природного газа. Это стали самые большие мощности, которые вводились в истории. Кроме того, падению цены на этот вид топлива способствовала и теплая зима.

"Эта ситуация, скорее всего, временная. 2020 год, наверное, будет привлекательным в плане газа вообще и СПГ в частности. Но вторую половину года, я думаю, что тут ситуация немножко изменится. "Газпром" трубопроводные поставки осуществляет в большей степени по контрактам с нефтяной привязкой. В конце 2019-го и начале 2020 года цены на нефть были относительно высокими. В январе цена нефти держась на уровне 70 долларов за баррель. И специфика "газпромовских" контрактов такова, что цена на нефть определяет, какая будет цена на газ через шесть-девять месяцев", – рассказал эксперт.

Таким образом, по его оценке, можно ожидать, что во втором полугодии будут существенно снижены цены на газ "Газпрома" по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой.

"Относительно Литвы здесь важно понимать, что в Литву приходит довольно много российского СПГ, большие объемы производства в Высоцке, среднетоннажный СПГ-завод, который был построен, – там львиная доля всего производимого СПГ уходит именно в Литву. Здесь важно понимать, что этот СПГ – не все альтернативный газ. Часть этого СПГ, который приходит в Литву, –это те же самые российские поставки. Просто идут с завода в Высоцке. Поэтому один российский газ заменяет частично другой российский газ", – отметил Юшков.

Также, по словам эксперта, некоторые поставки СПГ в Европу стали откровенно убыточны в сложившихся условиях. В частности, речь идет о поставках американского сжиженного газа.

Однако, как отметил Юшков, как только экономика азиатских стран начнет восстанавливаться после пандемии коронавируса, в том числе это касается Китая, то цены на СПГ там начнут расти, а также могут увеличиться и в Европе.

Источник: Sputnik Литва, 17.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики