Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист: То, что американская нефть дешевеет, для нас хорошо

Экономист: То, что американская нефть дешевеет, для нас хорошо

Ведущий аналитик ФНЭБ дал прогноз о росте цен на "черное золото"

20 апреля стало известно о том, что американская нефть WTI впервые с 1999 года упала ниже 13 долларов за баррель. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что это связано с падением спроса на "черное золото". Он вызван карантинными мерами, которые были приняты по всему миру из-за коронавируса

При этом, американская нефть WTI падает сильнее, чем европейская Brent. В США помимо сильного распространения коронавируса наблюдается довольно высокий собственный переизбыток нефти.

- То, что цены на WTI падают, для нас, наверное, и хорошо. Потому что, чем меньше цена, тем быстрее будут уходить с рынка производители сланцевой нефти. И они сейчас очень стремительно начали снижать объем производства. В неделю по 200 тысяч баррелей в сутки снижение. Для нас это хорошо. Потому что они, можно сказать, выполняют неформальные обязательства по снижению объема добычи, - сказал Юшков в эфире радио "Комсомольская правда".

Юшков также заявил, что после отмены карантинных мер цена на нефть сразу же не пойдет вверх. Для этого нужно, чтобы восстановился спрос. Но даже, когда во всех странах восстановится потребление, еще некоторое время цена не будет подниматься выше 30 долларов за баррель. Уже сейчас вся нефть, которая производится, но не потребляется, закачивается в хранилища. Поэтому цена будет оставаться низкой, пока мир не "проест" эту накопленную нефть.

Источник: KP.RU, 20.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики