Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сделка ОПЕК+ направлена не на повышение цены»: что ждет рынок нефти после пандемии

«Сделка ОПЕК+ направлена не на повышение цены»: что ждет рынок нефти после пандемии

Пандемия коронавируса, сделка ОПЕК+ и нефть про запас — что может повлиять на цены топлива в будущем.

Мировые цены на нефть продолжают снижаться и вряд ли резко вырастут даже после окончания эпидемии. В этом уверен Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. О том, что ждет рынок нефти в ближайшее время, он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда».

Пандемия заметно снизила потребление топлива: люди стали меньше летать на самолетах и пользоваться общественным и личным транспортом. На примере США Юшков объяснил, как объемы добычи и коронавирус могут влиять на цены.

«В США довольно больше перепроизводство именно сланцевой нефти, поэтому мы видим, что WTI — нефть, которая добывается в Соединенных Штатах — она больше даже падает, чем, например, европейский Brent. Именно потому, что в Соединенных Штатах, с одной стороны, коронавирус все больше распространяется, с другой стороны, там переизбыток собственной добычи», — пояснил эксперт.

Дальнейшее падение американской нефти может привести к тому, что с рынка уйдут производители сланцевой нефти. Значит, для остальных игроков наступят более прибыльные времена.

Эксперт отметил также, что возврат мира к обычной жизни после пандемии не вызовет подъема цен на нефть. Это связано с тем, что излишки нефти закачивают в хранилища по сегодняшней низкой стоимости. И мировые потребители должны будут сначала «проесть» именно это топливо.

«Это еще при условии, что там хватит места. Потому что сделка ОПЕК направлена, скорее, не на повышение цены, а на то, чтобы отдалить ту дату, кога все нефтяные хранилища мира переполнятся, и нефть просто физически девать некуда будет. <...> И если быстро не восстановятся Азия и Европа в плане спроса, то мы увидим переполнение этих хранилищ, и вот тогда цена упадет чуть не ближе к нулю», — добавил Юшков.

Ранее Игорь Юшков также утверждал, что новая сделка ОПЕК не вернет прежних цен на нефть. К уровню 50-55 долларов за баррель мир не придет даже к концу года.

Источник: Радио "Комсомольская правда", 20.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики