Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоимость нефти WTI упала ниже нуля

Стоимость нефти WTI упала ниже нуля

Стоимость фьючерса нефти марки WTI с поставкой в мае упала до рекордно низких значений: почти до минус 40 долларов. Исторический минимум до этого составлял 9,75 доллара за баррель (в плюсе)

Цена нефти марки WTI с поставкой в мае упала ниже одного доллара — впервые в истории. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE в Лондоне. В моменте американская смесь стоила 16 центов, а потом и вовсе стоимость опустилась до нуля. К 21:23 WTI торговалась в отрицательных значениях — минус 7,5 доллара, а после и вовсе — почти до минус 40 долларов (37,6 доллара за баррель).

Вслед за этим ушла в минус и российская Urals — до 2 долларов ниже нуля. Это спотовые цены (немедленная поставка). В минусе и североморская марка Brent, опять же, речь пока не идет о майских фьючерсах.

Как отмечают «Ведомости», если цена отрицательная, производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. Это позволяет предотвратить закрытие месторождений.

О чем свидетельствует падение стоимости американской смеси до нуля, рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«В Америке пока наступил на май «нефтяной коммунизм». Цена уже не только нулевая, но и отрицательная. То есть нефть сегодня является бесплатной. Это отражает панику на американской бирже, но это еще не означает, что завтра цена на Brent тоже будет минус два доллара, и на Urals тоже. То есть это американская история и американская игра. Казалось бы, даже для нас в чем-то она может быть позитивная, потому что у нас тоже были давние ожидания, что американским сланцевикам придется худо. Думаю, сейчас идет такая сознательная спекулятивная игра в США. Игра действительно в такие ужастики, потому что нефть никогда не была бесплатной в Штатах, а теперь такая фантасмагоричная картина, которая рисует достаточно мрачные перспективы. Но в этом плане мы должны спросить, а кому в США выгодна такая паническая история. Я думаю, что прежде всего она выгодна оппонентам Трампа, потому что они получили уникальный шанс проломить ход избирательной кампании в США. И вообще вся эта экономика короновируса на глазах ухудшила электоральную перспективу Трампа, потому что экономика была его главным козырем, и теперь он на глазах рассыпается. Но при этом нефть западного Техаса не является для нас ценовым ориентиром — у нас своих проблем с нефтью выше крыше. Просто это не означает, что нефть Urals стоит ноль рублей, это не так».

Ситуацию на нефтяном рынке комментирует биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов. Вот что он сказал, когда цена WTI ушла ниже отметки в 3 доллара за баррель:

«Действительно рынок нефти в Нью-Йорке сегодня испытал сильнейшее падение, и такое падение мало кто помнит — да, наверное, вообще никто из тех, кто хоть когда-то занимался финансами, торговал на финансовом рынке, на рынке сырья. Такого падения не было даже в 30-е годы, когда нефть стоила около 20 центов за один баррель. В пересчете на текущие инфляционные показатели, наверное, все-таки это будет где-то около 10-11 долларов. По рыночным слухам, два-три крупных фонда должны были закрывать эти майские контракты, и, видимо, спекулянты, зная, что пойдут большие объемы на закрытие контрактов, решили подлить масла в огонь. Но успокаивает то, что есть не только майский контракт, это мы все прекрасно знаем. Завтра мы про этот майский контракт уже забудем, а уже будет торговаться контракт июньский, и вот здесь ситуация выглядит гораздо лучше. Да, падение тоже сильное — около 10%, даже больше 10% уже по июньскому контракту, но июньский контракт стоил больше 22 долларов, когда майский стоил 3. Однако, на самом деле, недоверие на рынке присутствует, прежде всего недоверие к новой сделке ОПЕК+ или ОПЕК++, ее называть можно как угодно. Прогнозы строятся мрачные, прежде всего, на апрель. Они касаются спроса на сырую нефть, и насколько этот спрос упадет, мы точно не знаем, узнаем в мае, когда будет появляться официальная статистика, но пока мы видим страшные прогнозы: они гласят, что в апреле спрос может упасть и на 30 млн баррелей в сутки. Это очень много, это будет рекордное падение за всю историю подсчета этих показателей. Помимо этого, если брать отчет Международного энергетического агентства, рынок нефти потеряет в спросе более 9 млн по итогам всего 2020 года. Такого тоже никогда не было, так что ситуация остается крайне сложной, и здесь единственное, что может спасти ситуацию на рынке нефти, это когда все-таки экономика начнет выходить из этого карантинного кризиса. Тогда мы будем наблюдать, что темпы падения спроса будут постепенно сокращаться и нефтеперерабатывающие заводы будут более активно работать и больше потреблять сырой нефти. Сейчас такого нет, сейчас есть страх. И еще один важный страх, который может реализоваться, — это страх того, что переполнятся хранилища, трубопроводные системы, и по факту хранить нефть будет негде, вот тогда действительно будет очень сложный период. И, кстати, в ближайшие две-три недели этот период наступит, и тогда уже можно будет сделать все окончательные выводы. Но я бы не паниковал на самом деле, я бы дождался реальных цифр хотя бы за апрель, и тогда действительно грамотные игроки сделают свои выводы».

Позднее июньские фьючерсы также перешли к падению, теряя к 21:17 около 16% — на тот момент речь шла о 21 долларе за баррель.

Исторический минимум стоимости американской смеси до этого составлял 9,75 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть падают на фоне рекордного за 25 лет снижения спроса, который связан с распространением коронавируса и его влиянием на экономику, в частности, с ограничениями в различных странах.

Источник: BFM.RU, 20.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики