Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Для нас последствий никаких". Эксперты прокомментировали отрицательную стоимость нефти WTI

"Для нас последствий никаких". Эксперты прокомментировали отрицательную стоимость нефти WTI

Отмечается, что это не цена физической поставки, а биржевая игра финансовых спекулянтов.

Эксперты прокомментировали Лайфу сегодняшнее рекордное падение цен на нефть марки WTI до отрицательных значений.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил, что такое падение связано с тем, что ведётся целенаправленная биржевая игра с закрытием фьючерсов. Он также напомнил, что это не физические поставки, а "игра финансовых спекулянтов", на которых кто-то потерял миллионы долларов.

— Эти биржевые игроки ведут игру, чтобы сместить позиции тех, кто занял позиции на рост нефти. Сейчас их просто выносят активно. Если посмотреть на июльские фьючерсы, то там была цена $20. Для нас последствий никаких, мы же WTI не торгуем и американскими сортами нефти не торгуем, — добавил эксперт.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что некоторые нефтяные компании в США уже доплачивали контрагентам за покупку нефти, речь шла о нескольких центах или даже долларах с барреля. Таким образом, отрицательные цены уже фиксировались, например, в апреле.

— Американская нефть сейчас сильно отстаёт, как известно, по стоимости от других сортов классических, то есть разрыв всегда был, но не настолько внушительный. Падение сейчас идёт на бирже, и о долларе рассуждают. Ну это процесс такой, скажем, реальность пришла на биржи, — пояснил он.

Пасечник подчеркнул, что падение биржевых котировок — это сложная ситуация, у ряда компаний уже наступает предбанкротное состояние. А главная проблема в том, что чёрное золото продолжают добывать, а хранилища уже заполнены.

Напомним, сегодня стремительно упала стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI. Снижение началось с 11 долларов за баррель, потом цена рухнула до нулевых значений и в итоге оказалась отрицательной.

Источник: Life.Ru, 20.04.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики